При болях в позвоночнике многие относятся к явлению довольно беспечно, считая это результатом перегрузки и напряжения. За это время часто успевает сформироваться межпозвонковая грыжа, при которой затрагивается диск.
В зависимости от степени его повреждения грыжа оказывается простой или секвестрированной. Здесь уже отмахнуться не получится, и начинаются мучительные боли не только в позвоночнике, но и в ногах.
Что такое грыжа межпозвонковая
Межпозвоночный диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков, которая берет на себя роль амортизатора или рессоры при физических нагрузках. Представляет собой фиброзное эластичное кольцо, внутри которого находится пульпа – студенистое или желеобразное вещество ядра.
С возрастом или при неправильном образе жизни диск имеет свойство изнашиваться, эластичность кольца теряется. Оно может стать сдавленным, уплощенным, иметь микротрещины, давление внутри него повышается. Желеобразное ядро (пульпа) выпячивается в межпозвонковое пространство, диск выпячивается в продольную связку. Это и есть грыжа диска.
Выпячивание почти всегда приводит к сдавлению спинного мозга или спинальных корешков. Тогда и появляются сильнейшие синдромы, недержание кала, мочи и даже паралич ног.
Лечение грыж позвоночника
Этиотропного, то есть причинного, лечения дегенерации хряща диска нет. Все консервативные способы – это симптоматическое и патогенетическое воздействие. Это означает только временное избавление от боли, спазм мышц, отек и воспаление в месте ущемления корешков.
Что такое нуклеопластика
С середины 20-го в. стали применяться операции на межпозвонковых дисках – дискэктомия, ламинэктомия. Они относятся к категории сложных, эффект дают не всегда и требуют длительной реабилитации.
Более того, они нарушают биомеханику позвоночника, потому что на соседние диски давление повышается, и грыжа может образоваться в другом отделе позвоночника.
Позже стали проводиться мини-операции (малоинвазивные) - мини-дискэктомия, эндоскопическое удаление дисков, перкутанная дискэктомия (нуклеопластика).
Нуклеопластика – это целая группа малоинвазивных процедур, при которых воздействие оказывается непосредственно на ядро диска. При ней с минимальным травматизмом удаляется часть пульпы ядра диска (по латыни nucleus - «ядро», plastika – «изменение»).
Чаще других применяют из нуклеопластики холодноплазменную. Слово «холодноплазменная» означает, что производится пластика с помощью холодной плазмы.
Также данную процедуру называют коблацией (это комбинация 2 английских слов - cold и ablation, что означает «разрушение холодом»). Метод был разработан американскими учеными Хира Таплийялом и Филом Эггерсом еще в 1980 году и получил самое широкое применение во всем мире.
Суть метода
Суть инновации заключена в том, что чрескожно внутрь диска вводится пункционная игла. При подведении электродов на ее конце могут генерироваться радиочастотные волны, энергия лазера или облако холодной плазмы. Они все разрушают пульпу ядра и происходит т. н. эффект обратного втягивания смещенной пульпы в рамки кольца диска. Позвонок выравнивается, нервные корешки высвобождаются, и боли исчезают. Вся операция проводится под контролем рентгенологической установки.
Удаляется только ядро, фиброзное же кольцо, окружающее его, интактно. Оно втягивается назад между позвонками благодаря своей эластичности. Ожога тканей при этом не происходит.
Виды нуклеопластики
Кроме холодноплазменной, бывает еще:
- Радиочастотная абляция - на ядро воздействуют электромагнитными волнами.
- Гидропластика – струей физраствора под напором с последующей аспирацией остатков.
- Интервенционная дискотомия – разрушение ядра происходит механическим способом миниатюрным прибором, имеющим вращающуюся головку и действующую наподобие миксера.
- Лазерная вапоризация – превращение вещества ядра в пар лучом.
Преимущества нуклеопластики
К преимуществам можно отнести следующее:
- Не требуется наркоз, достаточно местной анестезии.
- Нет длительной госпитализации, пациент выписывается домой после операции спустя 3-4 часа. Постоперационная биомеханика столба не нарушается, так как сам диск не удаляется.
- Возможно лечить сразу несколько дисков за 1 операцию.
- Нет кровопотерь.
- Редкость осложнений.
- Может проводиться при противопоказаниях к большой операции.
- Нет разрезов, рубцов и спаек, и в результате спинной мозг не сдавливается.
- Нервные корешки не повреждаются, поскольку пациент может во время операции сообщить хирургу обо всех болевых ощущениях.
- Окружающие ткани не получают ожога.
- Длительность вмешательства – около получаса.
- Показатель эффективности составляет 80%.
Показания к нуклеопластике
Операция не может быть полезна всем. К холодноплазменной нуклеопластике есть свои показания:
- Протрузия диска и межпозвонковая грыжа, подтвержденная на МРТ-исследовании.
- Болевой синдром в зоне пораженного диска, когда боли отдают в ноги.
- Нет результата от консервативного лечения в течение 3 месяцев.
Противопоказания к нуклеопластике
К противопоказаниям можно отнести:
- Нарушение целостности фиброзного кольца – нет смысла в нуклеопластике.
- Секвестрированная грыжа диска, т. е. его разделение на фрагменты.
- Диск занимает более 30% диаметра позвоночного канала.
- Высота диска уменьшена более чем вдвое.
- Опухоль спинного мозга.
- Сужение позвоночного канала.
- Смещение и нестабильность позвонков (спондилолистез).
- Инфекция как местная, так и общая.
- Декомпенсация хронических заболеваний.
- Повреждение спинномозговых корешков.
- Нарастание сдавливания спинного мозга (операция тогда только открытая).
- Повышение кровоточивости.
Подготовка к нуклеопластике
Отбор пациентов на операцию проводится строго по показаниям. У хирурга должно быть очень четкое представление о состоянии позвонков, локализации и размерах грыжи диска, состоянии фиброзного кольца, позвоночного канала и спинного мозга. Ответ на все это может дать МРТ-исследование. Поэтому без него операцию не проводят. Стандартное обследование остается обязательным.
Как проводится операция нуклеопластики
За 8-10 часов до операции нельзя принимать пищу и пить. Вечером делается очистительная клизма. За час операции однократно превентивно вводится антибиотик (1 млн ед. "Цефазолина"). Для дополнительного обезболивания и седации перед операцией вводят 2 мл "Диазепама". Обычно делается местная анестезия, но при необходимости не исключено эпидуральное или общее обезболивание.
Хирургическое вмешательство проводят в рентгеноперационной. Больной лежит на столе, на животе или на боку с поджатыми к животу ногами (при поясничной локализации грыжи).
Если пациент не уверен, что сможет неподвижно пролежать все 15-20 минут, делается в/венный наркоз. Операционное поле смазывают антисептиками и инфильтрируют новокаином или лидокаином.
Под контролем интраоперационной рентгеноустановки вводят иглу туда, где фиброз кольца переходит в желе ядра. Затем через канюлю иглы подводят соответствующий электрод и проводят процедуру разрушения пульпозного ядра.
Вращательно-поступательными движениями электрода хирург расплавляет вещество ядра в разных направлениях. Боли при этом нет. Длится вмешательство 15-30 минут. Затем, после извлечения электрода и самой иглы, место прокола обрабатывается антисептиком и заклеивается пластырем.
После операции
Уже через 2 часа после процедуры разрешается вставать. Пациента могут выписать при отсутствии осложнений и наличии своего транспорта. Операция малотравматична, и человек сможет вернуться вскоре к обычной жизни.
Возможные осложнения
Осложнения наблюдаются довольно редко – всего 0,1%. Среди них:
- спондилодисцит – воспаление диска любой этиологии;
- повреждения нервного корешка, если они длятся более 2 недель (в пределах этого срока они осложнением не считаются, поскольку бывают у всех);
- случайное повреждение артерии на шее – при операции в шейном отделе или гематома в области поясничных мышц.
В 20% случаев нуклеопластика эффекта не дает. Основные причины такого результата:
- изначально не учтены крупность грыжи, нарушения целостности кольца;
- патология не связана с грыжей;
- пластика проведена только на 1 диске, а повреждений было несколько;
- не учтен возраст пациента – после 55 лет у фиброзного кольца эластичность низкая, и втянуться между позвонками ему не под силу.
Особенности периода реабилитации
В течение 2 недель после поясничной холодноплазменной нуклеопластики рекомендована иммобилизация позвоночника ношением корсета или шейного воротника, ограничение физических нагрузок. Эффект после операции часто появляется сразу, но в основном улучшение наступает в течение 1-2 месяцев.
В большинстве случаев в первые 2 недели после холодноплазменной нуклеопластики межпозвонковых дисков в спине и ногах боли бывают усилены. Это не говорит о неправильности проведения процедуры, а объясняется тем, что исчезновение межпозвонковой компрессии идет медленно.
Первые выводы могут быть сделаны только по истечении 16 дней, когда пациент после операции должен прийти на осмотр нейрохирурга и рентген-контроль. Окончательный анализ эффективности лечения проводится через 1-2 месяца после операции.
В первый месяц полностью исключаются физические нагрузки, спорт, даже сидение за рулем, любые наклоны. Сидеть в первый месяц можно только по 2 часа, постепенно время увеличивают.
Также в первые 2 месяца после холодноплазменной нуклеопластики необходимо принимать НПВС для уменьшения болей и воспалительной реакции: "Нимесулид", "Ибупрофен"," Индометацин", "Мелоксикам", "Кетанов", "Диклофенак". Могут назначаться и препараты коксибов: "Целебрекс", "Рофекоксиб" и др.
В течение месяца после холодноплазменной нуклеопластики диска исключаются тепловые процедуры на позвоночнике:
- бальнеотерапия;
- массаж;
- электрофорез.
А вот лазеро- и магнитотерапия для позвоночника благоприятны.
Изменения в перспективе
Специальной реабилитации не требуется.
В дальнейшем следует нормализовать излишнюю массу тела, скорректировать питание и режим дня. Очень полезно плавание - по часу 2 раза в неделю. Стили с поворотами шеи нежелательны.
С проблемами в шейном отделе лучше плавать на спине. Также полезна ежедневная гимнастика, которая укрепит мышечный корсет.
Стоимость лечения
Холодноплазменная нуклеопластика межпозвонковых дисков выполняется во многих странах, стоит она довольно дорого. Разница только в том, что в Европе и Израиле она выполняется уже более 15 лет и отточена полностью.
Самые лучшие в этом отношении – Чехия (лидирует), Израиль, Германия, США.
В Израиле процедура стоит около 17-20 тыс. долларов (1,2-1,4 млн руб.). В России же минус в том, что проводить такие вмешательства начали только с 2011 г. в Москве. Позже оперировать стали в крупных областных центрах и пристоличных клиниках.
Холодноплазменная нуклеопластика в Москве обойдется примерно в следующую сумму:
- шейного отдела (1 элемент) – от 67 тыс. руб. и выше;
- поясничного – 35-67 тыс. рублей;
- консультация нейрохирурга - 4-5 тыс. руб.;
- предоперационная диагностика - от 6 тыс. руб.;
- пребывание в стационаре 1 сутки - от 5 тыс. руб.
Стоимость зависит от квалификации хирурга, разряда клиники и оборудования. В итоге получается от 100 до 120 тыс., а в некоторых странах до 750 тыс. рублей.
Отзывы
В подавляющем большинстве случаев отзывы о холодноплазменной нуклеопластике межпозвонковых дисков положительные. Многие жалеют, что тянули с операцией и не сделали ее сразу. Цена высокая, но она себя оправдывает. Затраты на операцию не больше затрат на консервативное лечение (безрезультатное) в течение нескольких лет.
Многие отзывы о холодноплазменной нуклеопластике говорят о вынужденном согласии пациентов на операцию из-за сильных болей в спине и ногах, но результаты превосходят все затраты. Во время операции ничего не ощущалось, а вечером уже человек дома. В скором времени можно возвращаться на работу.
Отзывы о холодноплазменной нуклеопластике межпозвонковых дисков свидетельствуют о том, что операция почти безболезненна. После операции боли у многих могут пройти сразу или постепенно в течение месяца.
Отзывы об эффективности холодноплазменной нуклеопластики говорят о безрезультатном медикаментозном лечении консервативными методами.
Перенесшие операцию пациенты пишут, что нуклеопластика дорогая, но она в большинстве случаев того стоит, все проходит полностью, и наступает выздоровление.
Очень мало отзывов о холодноплазменной нуклеопластике диска с отсутствием эффекта. Преимущество и в том, что практически нет ограничений после операции и больничный лист не нужен.
Отзывы о холодноплазменной нуклеопластике на грыже положительны особенно в таких впечатляющих моментах, когда больные мучились с проблемой более 10 лет.
Некоторые сведения о нуклеопластике
Такие операции в мировом масштабе проводятся десятками тысяч. Однако «работает» микроинвазивное вмешательство только при несильных протрузиях - не более 6 мм.
При крупных грыжах эффекта не бывает. Преимуществом холодного метода является то, что не возникает ожога окружающих тканей. Этим объясняется востребованность метода.
Все остальное - продолжительность, техника выполнения, анестезия и реабилитация после проведенной нуклеопластики любого типа - аналогично. Но следует знать, что даже при успешной операции гарантий на длительный эффект нет. Постоперационные рецидивы возникают у всех, но в разные сроки – чаще всего через 1-3 года. То есть всецелого освобождения от патологии не бывает. Опять возникает потребность в повторении сеанса или полноценного удаления диска.