Малоинвазивная операция: особенности, риски, преимущества и последствия

Малоинвазивная операция - это хирургическое вмешательство в организм без разрезов. В таком случае все делается посредством проколов и специальной аппаратуры. О том, какие особенности и преимущества имеет подобная операция, мы поговорим далее в статье.

Описание

Основным отличием данной операции от обычной является то, что она происходит через точечные проколы ткани либо через естественные отверстия организма.

Малоинвазивная операция делается под местным обезболиванием. То есть человек находится в сознании. По времени процедура, как правило, длится около часа. После чего пациенту нет необходимости оставаться в больнице.

малоинвазивная операция

Малоинвазивная операция бывает двух видов. А именно, лапароскопия и эндоскопия. Сейчас мы поговорим о каждом из них.

Описание лапароскопии

Лапароскопия позволяет посредством оперативного вмешательства произвести лечение следующих болезней:

  • бесплодие у женщин;
  • эндометриоз;
  • киста яичников;
  • миома матки;
  • внематочная беременность;
  • рак.

Во время операции данного типа на передней брюшной стенке делаются небольшие разрезы. Размер их составляет от половины до полутора сантиметров. Разрез или прокол осуществляется посредством троакара - специальной тонкой трубки.

малоинвазивные операции по удалению

Для проведения операции делают 3 или четыре прокола. Далее через эти отверстия в организм вводится углекислый газ. Он необходим для создания нужного пространства для проведения операции. Кроме того, через разрезы вводится камера, которая будет отображать внутреннее пространство на мониторе, и инструменты.

Описание эндоскопии

Что такое эндоскопическая малоинвазивная операция? Это исследование внутренних органов человека. Данная процедура осуществляется посредством эндоскопов - специальных оптических приборов.

В отличие от лапароскопии, эта операция не подразумевает делание специальных разрезов, так как эндоскопы вводятся через естественные отверстия организма. Например, для того чтобы обследовать желудок, прибор вводят через рот и пищевод. При необходимости сделать обследование легких и бронхов пациента, эндоскоп доставляют в эти органы через гортань. А чтобы продиагностировать функцию мочевого пузыря, прибор вводят через мочеиспускательный канал.

Перед проведением эндоскопии пациенту дают снотворное. Это нужно для того, чтобы при проведении операции пациент находился в расслабленном состоянии. Самочувствие оперируемого находится под контролем анестезиолога. А после пробуждения пациент, как правило, не ощущает каких-либо болевых признаков.

Показания к проведению операции

малоинвазивные хирургические операции

Рассмотрим, в каких случаях наблюдается данное вмешательство:

  1. Проводятся малоинвазивные операции по удалению жёлчного пузыря, аппендицита, различных опухолей в желудке и кишечнике.
  2. Посредством такой хирургии можно удалить камни в мочевовыводящих путях, аденому простаты, опухоли в мочевом пузыре. Также этим методом восстанавливается проходимость мочеточников.
  3. При помощи названного метода проводятся гинекологические операции.
  4. Пластическая хирургия.
  5. Удаление лимфоузлов и опухолей.
  6. Лечение сосудов, а именно удаление склеротической патологии.

Преимущества

В современной медицине выделяют явные преимущества малоинвазивных операций:

  1. Данное оперативное вмешательство не требует госпитализации пациента.
  2. Человеку не назначаются антибиотики перед проведением процедуры.
  3. Незначительные болевые ощущения после операции.
  4. Быстрый период реабилитации и возврат к трудовой деятельности.
  5. Меньшая вероятность возникновения каких-либо осложнений после вмешательства.
  6. Срок пребывания в стационаре составляет от 1 до 3-х дней.
  7. Отсутствие послеоперационных швов, которые требуют перевязки и специальной терапии.

Малоинвазивные хирургические операции: минусы и последствия

малоинвазивным эндоскопическим операциям

Но у данного метода есть и свои недостатки. Так, для хирурга возникает определённая сложность в проведении операции, а именно ограничение пространства. Кроме того, вся операция проводится специальными инструментами, отсутствует тактильный контакт, что вызывает определённые трудности. Например, при накладывании швов пациенту. Для проведения таких серьезных процедур у хирурга должен быть определённый навык.

Операции на сердце

Малоинвазивные операции на сердце считаются одним из последних достижений современной медицины. Они позволяют успешно проводить вмешательства по лечению порока сердца.

малоинвазивные операции на сердце

Такие процедуры считаются самым щадящим методом. Посредством современных технологий медицины появилась возможность объединения нескольких этапов операции в один. Например, при данном методе вмешательства не требуется подключать человека к аппарату искусственного кровообращения. Существует статистика, благодаря которой известно, что после проведения таких хирургических вмешательств значительно снижен риск появления каких-либо осложнений.

Малоинвазивные операции проводятся взрослым пациентам и детям (даже самым маленьким пациентам). При них число летальных исходов оказывается значительно меньшим.

Операции по лечению врожденных пороков сердца малоинвазивным методом позволяют их проводить совсем маленьким детям. При этом период реабилитации значительно сокращается, благодаря чему пациенты имеют возможность быстро вернуться к обычной жизни.

Малоинвазивные операции по удалению геморроя

Ещё одним направлением использования такого метода в медицине является операция по удалению геморроя. Вкратце вспомним, что это за болезнь.

Геморрой - заболевание прямой кишки, которое возникает из-за расширения вен в ее стенках. Последнее приводит к образованию кровяных сгустков, которые называются геморроидальными узлами.

малоинвазивные операции по удалению геморроя

Процесс прогрессирования данного заболевания делят на 4 стадии. Считается, что первую стадию можно вылечить без оперативного вмешательства. Но болезнь на последних стадиях можно лечить только хирургическим путем.

Суть стадий геморроя состоит в том, что чем дальше развивается заболевание, тем образовавшиеся узлы все больше выпячиваются и, в результате, выпадают из анального отверстия, доставляя много проблем и неудобств больному. Операция назначается на последней стадии, когда другие способы лечения не дали результатов. Учитывается и тот факт, что в узлах развивается тромбоз.

Помимо традиционного хирургического вмешательства, операцию по удалению геморроя проводят малоинвазивным методом. Суть ее заключается в том, что она проводится без скальпеля. Пациенту делают несколько проколов во внутренних тканях, через которые и производится оперативное вмешательство.

Существует несколько видов малоинвазивных операций по удалению геморроя:

  1. Склерозирование.
  2. Лигирование (при данном методе применяются латексные кольца).
  3. Лазерная коагуляция.
  4. Фотокоагуляция. Данная операция проводится с использованием ИК-излучения.
  5. Применение радиолучевого скальпеля.
  6. Криодеструкция.

Основным преимуществом таких методов является короткий период восстановления организма.

Заключение

В последнее время очень многие специалисты отдают свое предпочтение малоинвазивным эндоскопическим операциям. Кстати, некоторым пациентам можно провести обследование для постановки диагноза только таким способом.

преимущества малоинвазивных операций

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный вид вмешательства является современным достижением медицины. Он позволяет выбрать для больных наиболее щадящий способ оперативного вмешательства, что особенно ценно при наличии дополнительных патологий в организме.

Благодаря такому методу, как малоинвазивные операции, риск возникновения осложнения сводится к минимуму, период реабилитации больного занимает меньше времени, а возврат к обычному ритму жизни происходит значительно быстрее, чем после обычного хирургического вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.