Геморрой: классификация по стадиям заболевания и лечение

Геморрой – проктологическое заболевание, характеризующееся варикозным расширением геморроидальных вен в прямой кишке. Патология может проявляться в виде формирования тромбоза, расширением вен, изменением их формы, узлами.

По некоторым данным, примерно 20% населения имеют в анамнезе диагноз: геморрой. А около 70% всех людей хотя бы один раз в жизни ощущали на себе разнообразные симптомы болезни, зуд или дискомфорт в области заднего прохода.

Этиология и патогенез

Классификация геморроя достаточно обширная, но факторы, которые провоцируют развитие заболевания, одинаковые для всех случаев.

Это могут быть элементарные скачки давления в венах от механических повреждений. Повлиять на развитие болезни могут инфекционные заболевания, которые влияют на снижение тонуса вен. У некоторых людей есть анатомические особенности, которые отрицательно сказываются на сосудистой системе анального прохода. У лиц, которые занимаются тяжелыми видами спорта или заняты тяжелым физическим трудом, часто возникает такая проблема.

Беременность и сами роды могут спровоцировать развитие геморроя. Если человек длительное время находится в одной позе или у него частые нарушения стула, то также может возникнуть проблема. Раковые новообразования, в области мочеполовой системы, анального отверстия и в брюшной полости могут спровоцировать развитие геморроя.

симптомы геморроя

Классификация

На сегодняшний день медики выделяют две стадии течения заболевания:

  • хроническая;
  • острая.

По форме патологии, болезнь разделяют на:

  • внутренний;
  • наружный;
  • комбинированный.

Хроническая форма

Классификация геморроя по стадиям:

1

На этой стадии не происходит выпадения геморроидального узла, но бывают кровавые выделения из анального прохода. Течение заболевания характеризуется незначительным изменением подслизистого слоя прямой кишки. Тем не менее, уже единичные мышечные клетки поддаются дистрофическим изменениям. Геморроидальные узлы могут даже выбухать в просвет анального канала, и именно по этой причине возникают кровотечения. Диагностировать эту стадию можно только при помощи аноскопии.

2

Эта стадия уже характеризуется выпадением узла, при этом не обязательно с кровотечением. Дистрофические процессы нарастают, узлы увеличиваются в размерах. В такой ситуации часто происходит самостоятельное вправление в анальный канал. На данной стадии уже серьезно истончаются стенки слизистой оболочки узлов.

3

На этой стадии выпадения узла происходит чаще и его постоянно приходится вручную вправлять. Несмотря на серьезные дистрофические изменения, все же подслизистый слой прямой кишки сохраняет свою эластичность, поэтому может выполнять свои функции практически в полной мере.

4

На данной стадии происходит постоянное выпадение геморроидальных узлов. Но уже выпадают не только узлы, но и слизистая оболочка прямой кишки, поэтому произвести самостоятельно вправление уже не получится. Как и на других стадиях, все происходит на фоне кровотечений или без них. Данная стадия характеризуется практически полным замещением эластичных клеток на соединительную ткань, наблюдаются множественные разрывы на связочном аппарате.

как выглядит проблема

Острая форма

Эта форма фактически является осложнением хронической формы. Классификация острого геморроя состоит из трех стадий:

  1. Тромбоз без воспалительного процесса на внутренних и наружных геморроидальных узлах.
  2. Тромбоз, но с уже воспалительным процессом.
  3. На третьей стадии уже начинается воспалительный процесс на подкожной клетчатке, может появляться отечность на перианальной коже, развиться некроз слизистой.

Классификация геморроя по степеням отображает патогенез патологии и дает медикам возможность объективно оценить показания и адекватно подобрать курс лечения.

Чаще всего патология протекает на фоне смены хронической стадии на острый воспалительный процесс. К провокаторам острой формы можно отнести:

  • усиление запоров;
  • воспаление промежности, анального канала или прямой кишки.

Такие процессы приводят к тому, что тромбоз усиливается, а воспалительный процесс переходит на окружающие ткани.

осложнения после болезни

Диагностика

Самая простая методика обследования – на гинекологическом стуле, когда пациент максимально сильно прижимает ноги к животу, либо осмотр может быть проведен в коленно-локтевом положении. Врач также оценивает, какая клиника, классификация геморроя. При осмотре оценивает состояние анального отверстия, его зияние, определяет, есть ли деформации либо другие изменения, возможность самостоятельного вправления узла.

Для определения наличия или отсутствия анальной трещины уже используется зонд.

Пальцевой метод позволяет определить тоническое состояние сфинктеров, волевые сокращения. Также этот способ позволяет выявить рубцы, полипы и дефекты слизистой. Хотя методика не позволяет с полной уверенностью определить размеры и месторасположение узлов.

Аноскопия – самый эффективный способ определения наличия заболевания на ранней стадии. Это инструментальная методика, которая достаточно неплохо переносится пациентами и позволяет оценить состояние анального канала на расстоянии 8-12 сантиметров.

Также при уточнении диагноза и классификации геморроя проводится ректороманоския или колоноскопия. Несмотря на то, что эти обследования не могут полностью заменить обследование у проктолога, они позволяют выявить сопутствующие патологии. Ведь, по статистике, у каждого третьего пациента с диагностированным геморроем выявляют другие заболевания, как в анальном отверстии, так и в ободочной или прямой кишке, которые, собственно говоря, и приводят к кровотечениям.

Часто на фоне геморроя выявляют анальную трещину, которая возникает из-за хронической микротравмы слизистой оболочки.

Особое внимание при диагностике уделяется пациентам, у которых часто бывают кровотечения, ведь они могут говорить не только о наличии геморроя, но и о развитии ракового образования в прямой или ободочной кишке.

геморрой как есть

Лечение 1-й стадии заболевания

В зависимости от классификации геморроя подбирается способ лечения. При первой стадии хронической формы прибегают к консервативному лечению, реже к склеротерапии или инфракрасной фотокоагуляции.

Консервативная или медикаментозная терапия нацелена на купирование неприятных симптомов, сопровождающих болезнь, и предотвращение возможных осложнений. На сегодняшний день достаточно большой арсенал медикаментов, действие которых хорошо изучено. Прежде всего, используются ректальные свечи.

Существует даже классификация свечей от геморроя:

  • С обезболивающим эффектом. В таких препаратах присутствует новокаин или анестезин. Главный побочный эффект у таких свечей – сильное повышение артериального давления у пациента.
  • Кровоостанавливающие. Действие таких свечей направлено на повышение свертываемости крови. В составе средств может присутствовать: викасол, хлористый кальций, дицинон.
  • Свечи, уменьшающие воспалительный процесс. Такие средства также обладают бактерицидным действием. В составе медикаментов обычно присутствует облепиховое масло, прополис, зверобой и другие натуральные компоненты, ускоряющие процесс заживления.

На сегодняшний день самые популярные свечи под названием «Релиф». Помимо свечей могут использоваться гели и мази, которые также способствуют снятию воспалительного процесса, к примеру: «Ауробин», мазь «Гептромбин Г». Беременным женщинам рекомендуется использовать препараты на натуральной основе, к примеру, «Натальсид».

В зависимости от классификации геморроя и степени болевых ощущений могут назначаться теблетированные формы лекарственных средств на основе анальгетиков, а также венотропные и слабительные средства.

На этой стадии может быть рекомендована склеротерапия. Эта операция совершенно несложная и длится лишь несколько минут, безболезненная. Пациенты, прошедшие такой этап, навсегда лишаются чувства дискомфорта в анальном отверстии.

проблемы с дефекацией

Лечение 2-й стадии

На данном этапе используются также методики, как и при первой стадии заболевания.

Методика инфракрасной коагуляции позволяет проникнуть инфракрасному световому потоку в ткань узла и произвести коагуляцию ткани. Данная процедура рекомендована при наличии кровотечений. В зависимости от классификации геморроя и выраженности симптомов, может проводиться от 1 до 6 коагуляций. Однако данная методика может привести к ряду осложнений: болевым ощущениям, некрозу слизистой, тромбозу узла.

Лигирование латексными кольцами читается радикальной мерой, но остаточно эффективной. Данная процедура показана только при 2-й или 3-й стадии заболевания. Существует два способа проведения процедуры, но в обоих случаях используются эластичные латексные кольца, которые на протяжении 12-14 дней сдавливают ткани геморроидального узла, с поэтапным пересечением ножки. Эта методика позволяет в 80% случаев избежать геморроидэктомии.

На данном этапе заболевания могут использоваться комбинированные методики лечения.

что такое геморрой

Лечение 3-й стадии заболевания

Если по классификации геморроя уже можно говорить о 3-й стадии, то помимо лигирования латексными кольцами может быть предложена трансанальная резекция слизистой по методу Лонго. Суть методики состоит в удалении небольшого участка слизистой оболочки прямой кишки. Затем рану сшивают титановыми скобами. И самое главное, что сами узлы не удаляются, а стягиваются, то есть уменьшается объем притока крови. Со временем, кровоснабжение узлов становится не таким интенсивным, и узлы затягиваются соединительной тканью.

Лечение 4-й стадии

Если по классификации хронического геморроя уже определена 4-я стадия, у пациента резко снижается трудоспособность, при дефекации регулярно выпадает геморроидальный узел, то выход один – геморроидэктомия, то есть хирургическое вмешательство. Данный метод также используется в случае диагностирования наружного геморроидального узла.

геморрой при беременности

Медикаментозная профилактика

Несмотря на малую изученность важности лекарственной терапии в профилактике развития геморроя, все же врач определяет ее необходимость индивидуально при осмотре каждого пациента. Есть группа риска, в которую входят лица с малоподвижным образом жизни, с большим излишком веса, женщины в период беременности, либо люди, употребляющие алкоголь в большом количестве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество