Этот чай в переводе с китайского означает «Феникс». Более подробное название звучит как «Одинокие кусты с горы Феникса». У него приятный аромат хвои, смешанный с пряными нотками душистого перца. «Фэн Хуан Дань Цун» при заваривании образует чай янтарного оттенка с терпким, немного сладковатым привкусом.
История происхождения
«Фэн Хуан Дань Цун» у китайцев ассоциируется с легендой об императоре, который после долгой битвы поправлял свое здоровье с помощью этого напитка. Речь идет о правителе Китая Чжао Бине. После битвы с Чингисханом император был тяжело ранен, и только благодаря жителям провинции Гуандун, которые ежедневно поили его лекарственным чаем, он смог встать на ноги.
Согласно летописям, выздоровевший правитель повелел повсеместно выращивать уникальный чай. Со временем этот напиток вошел в список национальных достояний Китая и на сегодняшний день имеет более семнадцати наград. Среди них - первое место на международной выставке, полученное в 1997 году, три медали из золота в 2002 году, а также ранее было получено первое место от «Общества изучения чая».
Вкус и другие характеристики
Внешний вид чаинок можно считать идеальным. Они блестящие, с небольшими вкраплениями красного цвета и достаточно ровные. Их аромат кто-то сравнивает с орхидеей, а кто-то с хвойными породами. Это настоящий высокогорный чай, имеющий янтарно-желтый оттенок с достаточно насыщенным вкусом. Поклонники находят вкус «Фэн Хуан Дань Цуна» несколько сладковатым. Он входит в основу так называемой Чаочжоуской чайной церемонии.
Как выращивают
Родиной этого продукта считается провинция Гуандун. Она расположена вдоль Южно-Китайского моря. Место сбора чая называют улуном Феникса. Это Горная местность, где на высоте полутора километров растет плантация чая «Фэн Хуан Дань Цун», состоящая из более трех тысяч растений. Возраст некоторых из них составляет свыше двухсот лет. Причем большая часть знаменитой плантации имеет абсолютно естественное происхождение. то есть ее никто специально не высаживал. Это довольно огромная территория, где повсеместно разбросаны одиноко стоящие деревья.
Считается, что чем старше дерево, тем больше полезных веществ оно может передать своим плодам и листьям. Как правило, у такого растения достаточно мощное корневище, которое, углубляясь вниз, поглощает не только чистую воду, но и максимальное количество минеральных веществ. Растения изредка подрезают, чтобы придать форму кустарника. Таким образом, увеличивается урожайность и повышается их выносливость. Полив проводят умеренный.
Производство продукта
Обрабатывают чай следующим образом:
- Сначала его собирают вручную и раскладывают для просушки под солнцем. В Китае принято расстилать чайные листья на бамбуковых настилах.
- Как только они немного подвялятся, их переносят в помещение для дальнейшей досушки.
- Листья следует слегка память, чтобы выделился сок, который впоследствии должен слегка забродить.
- Далее следует процедура поджарки. Одна из них проходит в печи, а вторая на углях.
- В период последней просушки листья скручиваются и уже становятся готовыми к употреблению.
Климат провинции Гуандун делает чай терпким и насыщенным. Субтропики способствуют накоплению влаги в листьях, которая потом путем брожения и ферментации придает «Фэн Хуан Дань Цуну» тот уникальный вкус и аромат, благодаря которому этот чай стал знаменитым во всем мире. Как правило, процесс запекания является ключевым, и ему уделяется особое внимание. Китайцы никогда не запекают чаинки только один раз. Благодаря многократной процедуре, появляется цвет и уникальный аромат будущего напитка.
Хранится чай «Фэн Хуан Дань Цун» в водонепроницаемой упаковке и только в сухом месте. Производители в фермерских хозяйствах содержат чаинки в холщовых в пакетах или в стальных емкостях. Обычно этот продукт продается в упаковках по 250 г.
Правила сбора
Во время сбора придерживаются старых традиций и никогда не собирают чай во время тумана или в полдень. С каждой ветви отрывают одну раскрывшуюся почку и только два листика. Время сбора специально выбирают таким образом, чтобы он начинался после полудня, примерно с часу, и продолжался до четырех. Далее сырье раскладывают на циновке под солнцем и оставляют подвялиться до самого вечера. Нельзя во время сбора сжимать руками листья, чтобы не нарушать движение сока. Как правило, руки у сборщицы очень проворные и аккуратные. В идеале они должны быть немного прохладными, чтобы листья не потемнели раньше времени.
Нельзя допустить попадания в корзину старых листьев. Сырье - это исключительно верхушка с двумя с молодыми листами. В противном случае вкус будущего напитка заметно ухудшится.
Состав и свойства
Этот продукт содержит очень много минералов и витаминов. Наибольшее количество принадлежит группе B, витаминам C и D. Благодаря богатому составу, он обладает следующими свойствами:
- «Фэн Хуан Дань Цун» улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Как и в любом другом чае, в нем содержится вещество тиамин, воздействующее на нервные окончания.
- Витамины и минералы помогают омолодить кожный покров и справиться с небольшими воспалениями.
- Это чай снижает артериальное давление. К подобным напиткам также относится белый чай, "Улун" и "Пуэр".
- Он действует как легкое обезболивающее.
- Крепкий чай способен бороться с пищевым отравлением. Он быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины.
- Благодаря ему происходит активизация обмена веществ, а значит, организм избавляется от шлаков и застоявшихся каловых масс.
- Аллергики могут смело употреблять этот напиток, так как он заметно блокирует приступы аллергии на начальной стадии и способствует выздоровлению во время кризиса заболевания.
- Если употреблять в день около трех чашек чая, то можно заметно снизить уровень вредного холестерина и предотвратить появление бляшек на стенках сосудов.
- Его рекомендуют употреблять студентам и ученикам в школе во время учебы. Он способствует ясности ума, придает работоспособности и гонит усталость.
- Людям с проблемными деснами и заболеваниями зубов крайне рекомендуется употреблять этот чай. Благодаря витамину C укрепляются капилляры и прекращается кровоточивость десен. Большое количество фтора благотворно влияет на эмаль зубов.
- Регулярное употребление этого напитка представляет собой отличную профилактику заболеваний мочеполовой системы. Благодаря мочегонным свойствам чая «Фэн Хуан дань цун» можно не бояться образования камней в почках.
- Он заметно укрепляет иммунную систему. Поэтому напиток очень часто рекомендуют употреблять в холодное время года и в период эпидемии гриппа.
Учеными были найдены противоопухолевые свойства чая «Фэн Хуан Дань Цун». Вкус его при правильном приготовлении просто великолепен. А также он издавна был известен как очень мощный афродизиак, влияющий на мужскую потенцию. Этот продукт придает заряд энергии, которая не заканчивается на протяжении длительного времени.
Как приготовить
Как и при приготовлении любого другого чая, следует уделить особое внимание чайнику для заваривания и чашке с ситечком. Для того чтобы все компоненты чаинок перешли в отвар, состав должен продолжительное время быть горячим. Фарфоровую посуду подбирают с толстыми стенками, причем наилучшим вариантом будет исинская глина. А также можно использовать принадлежности из стекла.
Главным условием является предварительное ошпаривание чайника кипятком перед завариванием. Вода для чая должна быть мягкой и чистой. В случае попадания хлора или слишком большого содержания фтора в составе воды вкус будущего чая заметно испортится. Как заваривать «Фэн Хуан Дань Цун»?
Этапы приготовления
Процесс заваривания, как правило, выглядит следующим образом:
- В чайник наливают кипяток и оставляют на 10 секунд. Через положенное время кипяток выливают.
- Насыпают заварку, которую заливают водой. Ее температура не должна превышать 95 градусов.
- Чай процеживают через ситечко, а воду тут же снова сливают.
- Теперь сырье готово к приготовлению. В заранее подготовленный чайник с влажной заваркой наливают горячую воду и оставляют на полминуты.
В Китае принято одну и туже заварку использовать до десяти раз. Каждый раз во время последующего заваривания в отвар попадают новые микроэлементы, а их полезное действие усиливается. Например, во время первого заваривания количество фтора чрезвычайно мало, а уже со второго и третьего раза в отваре появляется максимальное количество этого нужного элемента. Крайне важно знать, как правильно заваривать «Фэн Хуан Дань Цун». Ведь от правильного приготовления будет зависеть, насколько придется по вкусу этот китайский чай.
Эффект после употребления
Пользователи отмечают резкий прилив сил и некоторую воздушность и легкость. Многие узнают в этом напитке незабываемые фруктовые нотки, ароматы лесных и луговых трав и даже запах копчености. Словом, поводов для фантазии чай предоставляет множество. Иногда ощущается от «Фэн Хуан Дань Цун» эффект легкого опьянения, из-за чего этому напитку приписывают даже галлюциногенные свойства. При приготовлении более крепкого напитка возникает некоторая туманность в голове. Это связано с большим количеством алкалоидов, которые есть в составе любого чая.