Исинская глина, которая еще называется цзыша, представляет собой особый материал, собираемый в Китае, в городе Исин. Популярность эта местность получила благодаря изделиям из глины, в основном чайникам. Они изготавливаются в 20 км от города Исина, где на производстве занято более 70 % населения.
Глина, которая похожа на исинскую, встречается сегодня во множестве мест, однако описываемый в статье материал имеет высокое содержание силикатных мелких частиц и каолина, что после обжига позволяет добиться пористой структуры и жирного блеска. Такого эффекта нет ни у одного из аналогов.
До исинской керамики
Сосуд с крышкой, носиком и ручкой бытовал в древних культурах со времен бронзового века. Раньше он изготавливался из олова, золота, серебра и меди, а использовался во время застолий для вина и воды. Однако тогда никто и подумать не мог о том, что в нем можно заваривать чай.
Появление заварного китайского чайника связано с изменением способа употребления чайного напитка. В глубокой древности его варили в котлах, после заливали кипятком молотую крошку, взбивая в густую пену. Затем в обиход вошла традиция заваривания чайного листа, тогда и появился заварной чайник.
Разновидности исинской глины и ее особенности
Исинская глина в изделиях после обжига может иметь открытые и закрытые поры, которые обеспечивают медленное остывание посуды, а при заваривании чай «дышит». Подразделить такой материал можно на три разновидности:
- Цзыша
- Чжуша;
- Бэнь Шань Лу.
Для формирования гаммы цветов, которая варьируется от черного до желтого, глины смешиваются, к ним добавляются минеральные и органические вещества, а в процессе производства изменяется температура обжига. Исинская глина строго регламентируется, ведь ее запасы ограничены, поэтому в конечном итоге удается получить качественные изделия, отличающиеся высокой стоимостью.
Глину можно подразделить еще на два вида, так как она лежит отдельными пластами. Самый верхний является пластичным, все следующие – окаменелые. Мягкий материал считается худшим, из него выполняют повседневную утварь. Исинская глина содержит огромное количество каолина, что позволяет обжигать изделия, воздействуя на них температурой до 1200 °С. Если использовалась бы обычная глина, то изделия попросту расплавились бы. Из-за этого чайники получаются хрупкими, но достаточно твердыми.
Отзывы об исинской глине
Потребители характеризуют глину, добываемую из местностей Исин, как рыхлый и эластичный материал, отличающийся высокой пористостью и упругостью. Люди утверждают, что данная глина довольно податлива обработке, именно поэтому ей можно придать самые разные формы, замешивая как угодно.
Сосуды после обжига, по мнению потребителей, способны впитывать, однако они не пропускают влагу, что позволяет чайному листу получать воздух через глиняные стенки и хорошо настаиваться. Как утверждают покупатели такой посуды, внутренние микроэлементы чайного листа взаимодействуют с глиной, это позволяет обезвреживать свинцовые и разрушать вредоносные соединения.
Особенности технологии
Китайский чайник из исинской глины изготавливается по довольно сложной технологии. На первом этапе из глубин земли извлекается сырье, которое разделяется на мелкие элементы, а после подвергается тщательной сушке, этот этап занимает несколько недель и даже лет. Конечный срок будет определён на месте, а зависеть он будет от химического состава материала и конкретных задач. Сегодня этот этап сокращён, что обеспечивается использованием вакуумной просушки.
Если к товару перед вами можно применить следующие слова: чайник, исинская глина, ручная работа, то вы можете быть уверены, что изделие было изготовлено по особому алгоритму. На следующем этапе глина измельчается до тех пор, пока не превратится в нечто, подобное пудре. Ее просеивают, хорошо промывают, отфильтровывают пасту, которая отбирается, чтобы уплотнить и вытеснить лишнюю воду.
Полуфабрикат должен быть оставлен в закрытой емкости до того момента, когда будет начата финальная формовка. Описываемая технология обладает рядом особенностей, они предполагают использование огромного набора специальных инструментов. Мастеру следует отбить глину еще раз перед началом работ, пока она не достигнет нужной толщины, равной толщине стенок будущего изделия.
Методика проведения работ
Когда изготавливается турка из исинской глины, мастера действуют по такой же технологии. Следующим шагом будет формование круглого дна, а также полоски, которая будет соединять между собой элементы. Как только концы будут сопряжены, мастер начинает формовать тело, заделывая швы.
В том месте, где будет располагаться носик, заранее подготавливается отверстие для слива. Как только все будет готово, можно установить ручку и носик. Внешние и внутренние стенки изделия разглаживаются, их необходимо выровнять и довести до совершенства.
Теперь предстоит изготовить крышку с держателем. На дне ставится печать создателя, если работал известный мастер, то он оставляет клеймо с внешней стороны, тогда как во всех остальных случаях клеймо будет располагаться изнутри. Стенки можно украсить аппликацией или резьбой.
Термообработка
Вас тоже может заинтересовать описываемая в статье посуда. Исинская глина идет на ее изготовление. Когда все будет готово, чайник можно отправить для обжига. Для того чтобы исключить спекание, горлышко и крышку следует посыпать пудрой. Крышка представляет собой тонкий момент в процессе создания.
Усадка глины неповторима и будет зависеть от ряда факторов, поэтому лучшее прилегание после обжига указывает на уровень опыта мастера. После обжига изделие может быть дополнительно инкрустировано металлами по типу золотых нитей, золота и серебра, это верно, если в работе участвовал знаменитый мастер.
Дополнительно о технологии
Для того чтобы изготовить чайный набор из исинской глины, нужно подготовить чертеж макета, глину, изготовить само изделие, а после обжечь его и инкрустировать. По мнению мастеров, работа достаточно кропотливая, можно сказать, ювелирная. Займет она времени до нескольких недель. Однако существует и более простой способ, который применяется для изготовления штампованных чайников.
Технология заключается в том, что гипсовая форма заполняется глиной вручную, в итоге чайник будет состоять из двух половинок, которые стыкуются, а швы шлифуются. После этого прикрепляются ручка и носик. Довольно популярен среди потребителей в последнее время становится описываемый в статье чайник. Исинская глина в его в составе раньше обжигалась на древних печах. Сегодня используется современное оборудование, которое более эффективно. Ведь в нём можно контролировать уровень температуры. Но известные мастера и по сей день обжигают свои творения в древних печах, следуя традициям предков.
История создания
Создателем исинского заварочного чайника считается мастер Гун Чунь, который жил в 1488-1566 гг. Он и по сей день называется великим скульптором «первых форм», которые сегодня преставляют собой классику. Еще четыре великих человека вместе с ним стояли у истоков традиции. В следующем поколении стали известны Ли Чжун Фан, Ши Да-бинь, а также Сю Ю-цюань, которые продолжили и сохранили традицию. Их творчество пришлось на конец минской эпохи.
По сей день некоторые уцелевшие предметы хранятся в музеях Европы и Китая. Эти мастера заложили подход, в котором сочетаются форма, энергия, идея и исполнение. С самого начала своего существования чайники из исинской глины отправлялись в столицу Нинькин, которая считалась средоточием культурной элиты. Именно там и была задана высокая планка для создателей.
Еще немного истории: о размерах и внешнем виде
Набор исинской глины, а точнее чайников, с древних времен можно было классифицировать по двум направлениям, а именно цветочному и геометрическому. Мастера черпали вдохновение из природы, используя элементы растений и преобразуя их в формы.
Геометрическая разновидность такой посуды была больше шарообразной и кубической, изделия выполнялись в строгой манере, они имели гармоничные пропорции, четкие линии и выразительные черты. Если проводить сравнение размеров первых чайников с ныне неизвестными, то они обладали внушительной высотой – до 30 см. Сырьем служили зеленые, фиолетовые и желтые глины.
Заключение
На сегодняшний день шахты, где раньше были разработки глины, оказались закрыты для всеобщего доступа. Для начала добычи необходимо добиться получения специальной лицензии на административном уровне. На частных складах хранится огромное количество сырья, которое было добыто раньше, и с каждым годом его стоимость увеличивается.
Твердые глины, которые наиболее ценны и содержат огромное количество кварцевой слюды, залегают тонкими пластами. Их толщина может составить предел от 10 см до 1 м. Отыскать их можно на разной глубине. Слои фиолетовых, желтоватых и серо-зеленых оттенков называются жилами дракона. Они обладают разным качеством, на которое влияет множество факторов.