Баллонная дилатация: описание процедуры, показания, эффективность, последствия, отзывы

В 1964 г американский рентгенолог CharlesBostone провел первые испытания катетеризации с баллоном. Сегодня эта методика применяется во многих отраслях медицины. Она позволяет избежать сложных рискованных операций и ограничивается однодневной госпитализацией больного.

Баллонная дилатация – это специфический метод лечения, при котором производится устранение стеноза или анастомоза в полом органе при помощи растяжения стенозированного участка раздувающимся внутри сужения особым баллоном. Процедура эндоскопическая и применяется хирургами при патологиях ЖКТ, трахеи и бронхов, при заболеваниях сосудов сердца, аортального клапана, ИБС, органов слуха и др.

Применение метода при ИБС

баллонная дилатация слуховой

Использование данного метода терапии в кардиологии производится при сужении артерий. Баллон находится на конце вводимого в сосуд катетера. Вся процедура продвижения баллона по сосуду контролируется на экране рентгеновского аппарата.

Чтобы избежать появления тромба в расширенном сосуде, назначают антиагреганты. Успешность метода гарантируется в 80 % случаев.

В каких случаях выполняется?

Возможно лечение сужения таким способом любой артерии. Например, при перемежающейся хромоте, ИБС, стенозе аортального клапана и др.

Противопоказания

При наличии большого количества мест сужений в запущенных случаях или при большой протяженности стенозированного участка, дилатация эффекта не дает. То же касается кальцифицированных участков сосудистой стенки. Тогда проводится операция по удалению пораженных частей сосудов и замена их протезом (трубкой из политетрафторэтилена).

Опасна ли дилатация сосудов сердца?

Катетер вставляется в бедренную артерию. Проведение баллонной дилатации осуществляют с одновременной подготовкой к открытой операции на пораженных сосудах. Это необходимо потому, что всегда существует риск, что в момент расширения сосуда кровообращение сердца может ухудшиться, что чревато развитием инфаркта.

Осложнение этого типа возникает редко, но требует превентивных мер. Сегодня баллонная дилатация – один из эффективных методов лечения ИБС. Если возникает кровотечение из артерии, это легко устраняется.

Расширение сердечных клапанов

Имеется в виду сужение аортального клапана. Раньше при такой патологии требовалась сложная операция на сердце, сегодня же в просвет клапана вставляется баллон и под давлением он раздувается, расширяя сужение клапана. При сужении артерий таза и нижних конечностей баллонная дилатация также широко используется.

Дилатация пищевода

баллонная дилатация пищевода отзывы

Эндоскопическая процедура расширения пищевода применяется при:

  • стенозе;
  • рубцовых стриктурах;
  • формировании колец из соединительной ткани;
  • ахалазиикардии;
  • стриктурах пищеводных анастомозов после эзофагопластики.

Неинвазивная методика баллонной дилатации пищевода дает очень хорошие результаты. Все детали процесса визуализируются специальной камерой или методом флюороскопии.

Рубцовые стриктуры пищевода в большом количестве возникают чаще всего при ожогах различной этиологии, лучевой терапии, в результате рефлюкс-эзофагита, доброкачественных новообразованиях. Баллонная дилатация применяется при сужении меньше 9 мм. Онкология должна быть исключена. Операция всегда плановая.

Болезни желудка

Показания к процедуре:

  • Доброкачественные заболевания желудка при отсутствии другого вида лечения.
  • Стенозы выходных отделов желудка и ДПК из-за язвенных поражений.
  • Резекции слизистой оболочки.
  • Ожоговые и органические стриктуры.
  • Как паллиативная мера по восстановлению проходимости при опухолях.
  • Пилороспазм после операций верхних отделов ЖКТ.

Проблемы с кишечником

Дилатация рекомендуется в следующих случаях:

  • Образования доброкачественного характера.
  • Стриктуры после воспалений (дивертикулиты, НЯК, болезнь Крона).
  • Спайки кишечника.
  • При онкологии для восстановления проходимости кишечника.

Патологии билиарной системы

баллонная дилатация пищевода

В этом случае процедура необходима в следующих случаях:

  1. Доброкачественные стриктуры протоков поджелудочной железы и желчного пузыря (врожденные или поствоспалительные при холангите, панкреатите).
  2. Злокачественные стриктуры (баллонная дилатация применяется перед установкой пластикового стента с целью расширения).

Органы дыхания

При патологиях легочной системы балонная дилатация будет нужна в следующих случаях:

  • Доброкачественные образования трахеи и бронхов, их сужение после воспаления, после ТБ.
  • Использование ИВЛ и интубации, ожогов дыхательных путей или длительное застревание в просвете бронха инородного тела.
  • Сужение трахеобронхиальных анастомозов после операций.

Общие противопоказания

баллонная дилатация слуховой трубы

К запретам можно отнести следующее:

  • Значительное воспаление и отек, из-за этого возникает риск травмирования тканей.
  • Некорригируемые кровотечения в участках предполагаемых расширений.
  • Закупорка просвета пищевода (ввести баллон невозможно).
  • Онкология, для которой будет применяться радикальное лечение.
  • Состояние после ИМ или инсульта.
  • Гипертензия в системе портальной вены.

Подготовка к проведению дилатации

Обязательным является промывание пищевода и желудка за 6 часов до манипуляции, и за 5-6 часов исключение приема антиагрегантов. Исключается за 12 часов прием пищи, и за 6 часов до процедуры питье жидкости. Проверяется свертываемость крови, переносимость наркоза и наличие инфекции в крови. Баллонную дилатацию проводят всегда натощак.

Как выполняется процедура

баллонная дилатация отзывы

Эндоскопическая баллонная дилатация требует применения эндоскопа небольшого диаметра. Он состоит из длинного катетера, на его конце баллон находится в свернутом состоянии.

Для расширения в него нагнетается специальным инструментом жидкость с созданием определенного давления. Баллон при этом растягивается до нужного диаметра.

Раздувание производят при локализации баллона в зоне стриктуры, что увеличивает ее просвет. Время нахождения баллона – до 2-3 минут, затем он сдувается и удаляется.

Дилатацию начинают с малых размеров баллонов (10 мм) и постепенно сменяют на большие – до 20 мм. При стриктуре пищевода катетер вводится через нос, диаметр не больше 5 мм, при стенозе кишки – 8-9 мм.

Манипуляции с баллоном в пищеводе проводятся под местной анестезией, но легкая болезненность не исключается. Анестезирующее средство для локального воздействия – спрей 10%-го лидокаина. Распылитель наводится на заднюю стенку глотки, дополнительно вводят седативное средство типа "Реланиума". При введении трубки дыхание пациента не нарушается. Все проводится под контролем рентгена.

При раздувании баллона пациент может ощущать легкое сдавливание горла и грудной клетки. Баллон по ситуации могут раздувать несколько раз.

Как проводится баллонная дилатация с фиброколоноскопией? Процедура возможна только после клизмирования кишки. Техника подготовки в остальном не отличается от манипуляций на других органах.

Преимущества метода для терапии патологий пищевода

Риск осложнений ничтожно мал, по статистике, наблюдается минимум случаев травматизации.

К недостаткам можно отнести необходимость повторного расширения, несколько повторяющихся манипуляций в процессе.

Баллонная дилатация пищевода отзывы имеет в основном положительные. Статистика показывает низкий процент возникновения рецидивов. Пациенты отмечают, что им удалось полностью избавиться от имеющихся недугов.

Баллон для дилатации при патологиях билиарной системы вводят эндоскопическим путем или чрескожным, чреспеченочным.

Продолжительность и периодичность лечения

как проводится фиброколоноскопия с баллонной дилатацией

После основного расширения баллонная дилатация повторяется раз в неделю до стабильного результата. Это означает, что при очередном посещении врача не должно быть нарастания стеноза более, чем на 1-2 мм.

Затем уже интервал между процедурами будет продлен до 10-14 дней, затем раз в 3 недели. При отсутствии стенозирования – 1 раз в месяц. Поддерживающее лечение занимает, таким образом, от 3 до 6 месяцев. Наблюдение динамики проводится раз в год.

Возможные осложнения

Поскольку мануальный контроль силы от баллона к тканям невозможен, есть вероятность повреждения стенки органа с его надрывом. Поэтому и применяют расширение постепенно. Также может отмечаться подтекание крови, но оно останавливается самостоятельно.

Самое серьезное осложнение - перфорация стенки органа, при которой требуется проведение операции по ушиванию.

Реабилитационный период

Желательно наблюдение врача в первые 4 дня после процедуры для исключения любых осложнений. Ограничения:

  • ничего не пить в первые 2-3 часа после дилатации;
  • твердая пища разрешена только на следующий день.

Стоит срочно обратиться к врачу, если:

  • каловые массы почернели и имеется примесь крови;
  • дыхание и глотание затруднено;
  • лихорадка и озноб;
  • боли в грудине.

Результаты эндоскопии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова

Отзывы о баллонной дилатации со стороны врачей довольно обнадеживающие. Они успешно практикуют этот метод терапии. Ежедневно выполняемые баллонные дилатации стриктур различных органов заканчиваются успешным излечение пациента в 95 % случаев. Это более, чем хороший результат.

Слуховая труба и баллонная дилатация

эндоскопическая баллонная дилатация

Автором уникальной технологии считается немецкий профессор Мартин Кох из города Ганновер. После осуществления такой операции пациенты сразу же отмечают улучшение слуха.

Он указывает, что его методика баллонной дилатации слуховой трубы имеет доказанные положительные результаты. Давление в среднем ухе выравнивается, полностью восстанавливается вентиляция. В 85 % случаев удается устранить симптомы отита (исчезают экссудат в ухе, ощущения заложенности и шума) и улучшается слух.

В проведении повторных дилатаций необходимости не возникало. Операции проводятся в любом возрасте пациента, даже у маленьких детей.

Анатомические исследования показали, что расширяется только хрящевая часть слуховой трубы. Это абсолютно безопасно.

Результаты держатся долго: через 1 год у 95 % пациентов слух улучшается, а через 5 лет сохраняется у 75 %.

Среди осложнений баллонной дилатации слуховой трубы редко может возникать гнойный отит, подкожная эмфизема, но их лечат консервативно. Летальных исходов не зарегистрировано.

В 2015 году была впервые проведена баллонная дилатация слуховой трубы в России, в клинике при кафедре оториноларингологии ГМУ им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге.

Понятия о слуховой трубе

Слуховая или евстахиева труба связывает носоглотку и среднее ухо. Через нее поступает воздух в барабанную полость, поэтому давление по обе стороны перепонки становится одинаковым.

Кроме того, проведение звуковых колебаний к соответствующим рецепторам нормальное. При узком просвете все это нарушено. Дилатация показана при неэффективности консервативного лечения. Ценным свойством баллонной дилатации слуховой трубы является и то, что облегчается отток воспалительного секрета из среднего уха.

Техника проведения

Для дилатации одноразовый баллон-катетер, раздувается физраствором до Р = 10 атмосфер в хрящевой части слуховой трубы. При этом баллон достигает диаметра 3,28 мм. Для проведения катетера к глоточному устью слуховой трубы используют многоразовый инструмент со сменными наконечниками, изогнутыми под углом 30°, 45°, 70°, 90°.

Катетер вводится интраназально под углом наклона индивидуально анатомии пациента. Инструмент имеет ограничитель, что не дает катетеру попасть в костный отдел трубы.

Время экспозиции баллона - 2 минуты, а продолжительность всей операции - не больше 20 минут. Наркоз применяется эндотрахеальный. Выписка больного происходит через 2 дня. Контрольные осмотры проводят через 1, 6, 12 месяцев.

Баллонная дилатация слуховой трубы отзывы имеет в основном положительные. Больные отмечают, что манипуляция легко переносится. У 95% пациентов слух улучшался мгновенно, а эффект сохранялся больше 5 лет. Симптомы экссудативного отита уменьшались постепенно. Повторных дилатаций обычно не требуется. Осложнения не наблюдаются.

Показания к процедуре:

  • хроническая тубарная дисфункция;
  • отсутствие вентиляции в слуховой трубе;
  • часто рецидивирующий экссудативный отит с отсутствием эффекта от шунтирования;
  • стадия мукоза при экссудативном отите.

Противопоказания:

  • отклонения в психике;
  • болезнь Дауна;
  • рубцовые сужения евстахиевой трубы, стеноз костной части прохода.

При отборе кандидатов на дилатацию обязательны микроскопия уха, тимпано- и аудиометрия, эндоскопическое исследование носоглотки и КТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.