Где растет фундук в России: необходимые условия, особенности выращивания и сбора

Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:

  • обыкновенный сорт;
  • маньчжурский;
  • разнолистный;
  • древовидный или «медвежий орех».

Самый распространенный вид – обыкновенная лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная относится к семейству Березовых. Применение термина «фундук» к этому растению несколько неправильное. Если переводить его с тюркского языка, откуда оно пошло, то слово "фундук" означат "орех". А лещина все же считается кустарником, однодомным, с раздельнополыми цветами. Тем не менее, именно оно прижилось и используется среди обыкновенного обывателя во всем мире.

Это ветроопыляемое растение. Цветение приходится весной до момента появления листков. В зависимости от того, где растет фундук в России, начинается и цветение. Это может быть март, апрель или май.

Появление съедобных орехов связано исключительно с произрастанием рядом двух генетически разных деревьев, то есть они могут появиться только при перекрестном опылении. Период появление плодов приходиться примерно на август-октябрь месяц.

Это крупный кустарник, который к 30 годам может достигнуть 15 метров в высоту и выше.

как выглядит дерево

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Не рекомендуется пересаживать уже взрослое растение, оно может не перенести этого.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Как выглядит плод

Фундук – это съедобный плод, который имеет форму ореха или орешника, окруженный листовидной обверткой. Эта обвертка имеет зубчатую форму и формируется из прицветников женского цветка.

Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.

плоды растения

Сколько живет куст

В первые годы дикорастущее растение очень медленно растет. Первое цветение приходится на 11 год. С этого момента, начинается стремительный рост.

Если говорить о культивированных кустарниках и вновь выведенных, то большинство сортов начинают плодоносить уже на 3-5 год. Хотя товарное плодоношение зачастую наступает на шестом году. Общий срок жизни фундука около 80-90 лет.

За что ценят плоды лещины

Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.

Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.

Из жмыха плодов готовят халву. А листья и кору, обвертку плодов кустарника используют в нетрадиционной медицине, так как в них большое содержание танинов, примерно 10-15 %.

Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для зеленых изгородей и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.

плоды фундука

Сортовое разнообразие

На сегодняшний день в мире существует множество популярных сортов. Из них можно выделить:

  • Contorta. Часто используется с декоративной целью, так как имеет перекрученный ствол и ветви, что придает кустарнику сказочный вид.
  • Atropurpurea. Отличительная особенность кустарника – красные и пурпурные плоды и листья.
  • Alba-variegata. Листья лещины имеют белый кант или пятнышки.
  • Pendula. Сорт, который также можно встретить в декоративных садах и на приусадебных участках. Садоводы любят этот кустарник за ветви, которые опускаются к земле подобно ветвям березы.

Ареал произрастания

В дикой природе фундук растет на Среднем Востоке, в Европейской части и на Кавказе. Растение можно встретить даже в северной части планеты – в Норвегии. За Полярным кругом фундук растет на 68 градусе с. ш., в резервате Престегордсскуген.

как цветет дерево

Какие сорта растут на территории нашей страны

Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.

Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.

Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.

Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.

На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Смолин;
  • Екатерина;
  • Маша;
  • Московский рубин;
  • Первенец и другие.

Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.

дерево фундук

Южные, северные и западные регионы

Большой вклад в разведения фундука для выращивания на юге страны внес Кубанский государственный университет имени Н. А. Тхагушева, его специалисты подарили нашим садоводам следующие сорта: Панахесский, Адыгейский 1 и Черкесский 2.

На юге хорошо приживается сорт «Футкурами», который произрастает на территории Грузии.

Для северо-запада нашей страны выращено также много подходящих сортов: Ивантеевка, Мичуринский, Московский ранний. Эти сорта подойдут для выращивания кустарника в Европейской части России.

Выращивание лещины

Помимо высадки саженцев, достаточно часто в нашей стране посадочный материал формируют через укоренение пристволовых побегов. Используется также способ укоренения неодревесневних побегов, хотя коэффициент укоренения при таком способе не очень высокий.

Для выращивания в промышленных масштабах рекомендуется использовать саженцы, полученные путем микроклонального размножения in vitro. Если за посевным материалом оказывается правильный уход, то приживаемость составляет 100 %.

питомник фундука

Выбор места для рассаживания кустарников

Как вырастить фундук в средней полосе России? Если речь идет о равнине или участке с уклоном не более 150 градусов, то требуется обычный грунт. Если грунтовые воды высокие, то придется делать дренажную систему.

При высадке на склонах рекомендуется выбирать северо-восточные, северо-западные и северные склоны. Суть этого в том, чтобы приостановить ранее цветение и не допустить замерзания цветков в весенние заморозки, а также их гибели от перепадов температуры. На склонах не требуется делать террасы, а следует высаживать по естественному склону.

Если погода в регионе засушливая и ветряная, то придется принять меры по защите от ветров и организовать регулярный полив.

Также следует учитывать, что фундук не любит полутень и тень, поэтому лучше высаживать растение на краю участка.

Можно ли вырастить лещину из ореха?

Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.

Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.

Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.

Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.

Правила сбора урожая

В зависимости от региона произрастания, фундук полностью вызревает к концу августа – в начале сентября. Определить, что плоды готовы к сбору можно по характерному желтоватому или бурому цвету обертки, также плоды самостоятельно начинают опадать.

Самым оптимальным периодом для сбора урожая считается время, когда при встряхивании куста, орешки не только опадают, но и выпадают из плюсок.

плоды дерева

Вредители

К самому распространенному вредителю лещины, независимо от того, где фундук в России растет, относят орехового долгоносика. Этот вредитель живет практически на всей планете, не удалось его обнаружить только в Северной Америке и на Корсике. Если не проводить своевременную обработку от этого жука, то можно утратить около 50-80 % урожая.

Ореховый долгоносик предпочитает самые спелые, молодые и развитые плоды. Если речь идет о приусадебном участке, то при нехватке пищи вредитель может перебраться на вишню и черешню. Яйцекладка начинается в начале июня и длится до первой декады июля, именно на этот период приходится одеревенение скорлупы ореха. Несмотря на небольшие по размеру кладки (20-30 яиц), инкубационный период очень короткий: 5-9 дней и уже появляются личинки. И самое интересное, что в месте кладки яиц орех никогда не плесневеет. Поврежденные плоды обычно падают на землю до момента полного вызревания.

Если речь идет об одном или двух растениях, то лучший способ борьбы – стряхивание жуков. Под деревом предварительно необходимо выложить пленку. Параллельно с жуками, если на дереве видны продырявленные плоды, их необходимо удалить. В промышленных масштабах посадки деревья обрабатывают инсектицидами.

На самом деле, выращивание фундука в России – совершенно несложное дело. Тем более, что помимо вкусных и полезных плодов можно высадить красивейшее растение на участке, которое будет радовать глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вырос саженец принесённый из леса - хорошо плодоносит но очень крепкая кожура.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.