Семейство Березовые. Семейство березовых: описание и фото

Стройные красавицы березы, которые можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, на улицах и в скверах, некогда одушевлялись древними славянами и друидами и считались священными. В семейство Березовые входит 6 родов деревьев, которые подразделяются на 234 вида.

Самой любимой и почитаемой у народов разных стран была именно береза. Ей посвящали стихи, слагали о ней легенды, использовали ее лечебные соки и приносили дары. Все деревья, входящие в семейство Березовые (представители - граб, ольха, лещина, береза и другие), имеют целебные свойства, которые и сегодня применяют в медицине.

Семейство березовых

Кто хоть раз бывал в березовой роще, знает, что воздух там необыкновенно чист. Это связано с тем, что листья этого дерева выделяют фитонциды – особые антибактериальные вещества, способные очищать загрязненный воздух. Эту особенность знали люди древности, ее же использовали для очищения городских улиц от выхлопных газов современные градостроители. Именно поэтому самое распространенное в любом общественном парке дерево - из семейства березовых. К нему также относятся: граб, лещина, ольха, хмелеграб и остриопсис.

Всем известная белая береза делится на бородавчатую и Фастигиата. Семейство Березовые относится к листопадным деревьям, ветроопыляемым и однодомным.

Береза бородавчатая

Произрастает береза бородавчатая повислая (Betula verrucosa) в Европе, Северной Америке, Центральной Азии и Северной Африке. Это дерево достигает 30 м в высоту и может жить до 120 и даже более лет. У молодого дерева кора коричневатая, но годам к 8-ми она становится белой. Именно за ее цвет она и получила свое название. В переводе с древнекельтского betu означает "белый", поэтому краситель в бересте называется бетулин.

березовые семейство

Название бородавчатая береза получила благодаря смолистым железкам, расположенным на ее ветвях и выглядящим как небольшие бородавочки. Листья – это то, что объединяет семейство Березовые. Общая характеристика касается, прежде всего, их. Они двоякозубчатые, очередные, достигающие в длину от 4 до 7 см, в ширину – от 2 до 5 см у большинства видов березовых. Чаще они гладкие или слегка покрыты ворсинками, но встречаются и с «войлочным» опушением.

Корневая система у березы бородавчатой мощная, но может быть как поверхностной, так и глубокой. Предпочитает почву плодородную, удобренную и богатую минералами. Цветет это дерево с апреля до мая, плоды (небольшие орешки) созревают в августе–сентябре. Размножается семенами.

Береза Фастигиата

Эта разновидность бородавчатой березы отличается от нее строением кроны. Она узкая и клиновидная, а ветви тянутся вверх, в отличие от ее повислой «родственницы». При небольшой высоте – всего 10 м, у Фастигиата (семейство Березовые) очень мощная корневая система и ветроустойчивый ствол.

семейство березовые

Растет это дерево очень быстро – до 40 см в год, а продолжительность жизни редко превышает 100 лет. Листва такая же, как и у березы бородавчатой, но держится значительно дольше, до глубокой осени. Цветет маленькими зелеными, неправильной формы цветками длиной до 1 см.

Это дерево одинаково хорошо переносит как засушливое лето, так и холодную зиму. Естественные вредители – майский жук, трубковерт (жук), буцефал хохлатка, заболонник березовый и шелкопряд монашенка.

Ольха

Хотя ольха и входит в категорию Березовые, семейство не может похвастаться более неординарным деревом, чем это. Оно уникально во всем:

  • Во-первых, оно вначале цветет, а затем распускает листья.
  • Во-вторых, ольха «открывает» весну. Цветение ее начинается, когда на земле еще лежит снег, а тепло только предугадывается в воздухе.
  • В-третьих, ее листья не желтеют, а так и опадают зелеными поздней осенью.
  • В-четвертых, листва ольхи настолько наполнены азотом, что сама удобряет почву, на которой дерево произрастает.

дерево из семейства березовых

  • В-пятых, уникальное свойство ее древесины становиться тверже под воздействием влаги делает ее незаменимой при строительстве колодцев и изготовлении бочек.

Хотя насчитывается до 50 видов этого дерева, наиболее распространены два – ольха черная и серая. Имя черная (клейкая - второе название) она получила благодаря своему стволу, который по мере взросления темнеет. Клейкой ее называют из-за листьев. Чаще всего произрастает в одиночестве или группкой таких же деревьев. Цвести ольха черная начинает в апреле, а плоды полностью вызревают только через год. Любит свет и влагу.

Ольха серая имеет не только ствол этого цвета, но и листья. Неприхотлива, морозоустойчива и растет даже на бедной почве. Так как ольха серая имеет свойство быстро разрастаться в непроходимые заросли, то ее чаще всего высаживают для закрепления берегов и склонов ложбин и оврагов.

Граб

В семейство Березовые также входит граб. Его родиной считаются Китай и Азия. Он прекрасно чувствует себя как в тени, так и на солнце, но почву предпочитает увлажненную, поэтому в засушливое лето нуждается в дополнительном поливе.

По продолжительности жизни граб не вписывается в семейство Березовые, характеристика представителей которого в целом совпадает, а средний показатель достигает 100-120 лет. Это же дерево легко доживает до 300 лет, вырастая в высоту до 30 м, а в ширину - до 8 м.

семейство березовые характеристика

Цветет граб небольшими мужскими и женскими соцветиями в виде сережек, но плодоносить начинает только после 15-20 лет. Древесину этого дерева используют для изготовления мебели и кухонной утвари, но только после специальной обработки от гниения, так как она впитывает влагу и быстро портится.

Лещина

Все семейство березовых, представители которого плодоносят орешками, не может похвастаться такими вкусными плодами, как у лещины. Орешник, как величают ее в народе, имеет форму листьев, напоминающую леща, за что и был назван лещиной. Сверху они темно-зеленые, а снизу – светлые.

семейство березовые представители

Лещина обыкновенная редко вырастает выше 7 м, имеет цветки двух видов – мужские в виде сережек и женские, напоминающие почки. Плоды этого дерева светло-коричневой окраски, съедобны и обладают как отменным вкусом, так и пользой.

Иногда лещину обыкновенную называют фундуком, но это не совсем верно. Фундук является ее окультуренным видом, и его плоды намного крупнее и питательнее.

Всего в природе существует 20 видов лещины, одни из которых – это кусты, а другие - высокие деревья, достигающие 30 м в высоту, например как орех медвежий, растущий до 200 лет. А лещина разнолистная - кустарник семейства березовых - не превышает в высоту 3 метров и дает такие же вкусные, но не такие питательные плоды, как у ее обыкновенной разновидности.

Хмелеграб

Это дерево плохо знают в Европе, так как его виды произрастают в Северной Америке, Японии, Малой Азии и на Кавказе.

Хмелеграб вырастает до 25 м в высоту, имеет шатровидную форму кроны, бурого цвета кору и мелкозубчатые очередные листья. В природе существует всего 4 вида этих деревьев:

  • Виргинский хмелеграб (американский) встречается на улицах и в парках Киева, Москвы и Санкт-Петербурга, но распространен меньше всех из семейства березовых.

устарник семейства березовых

  • Обыкновенный хмелеграб любит тепло, поэтому растет на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии.
  • Японский – встречается только в Китае и в Японии.
  • Хмелеграб Нольтона произрастает только в Северной Америке, в Европе вообще не известен.

Попытки вырастить виды этих деревьев в местах с холодными зимами пока не увенчались успехами.

Остриопсис

Это род цветковых кустарниковых растений, родиной которых являются Китай и Монголия. Они вырастают от 3 м до 5 м в высоту и выделяются в 2 вида:

  • Остриопсис Давида – кустарник 3 м в высоту с широкими яйцевидными листьями, опушенными побегами и тычиночными цветками в сережках цилиндрической формы.

 семейство березовые общая характеристика

  • Остриопсис благородный – имеет мужские и женские цветки и плоды в виде маленьких орешков, собранных в соплодие.

Это растение плохо известно в Европе, поэтому увидеть его можно только у него на родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.