Лещина обыкновенная: фото, описание, посадка и уход

Лещина обыкновенная – кустарник, известный под названием орешник, или фундук. Это плодоносящее растение пользуется популярностью у садоводов. И это неудивительно, ведь культура неприхотлива. К тому же ежегодно дает богатый урожай вкусных и полезных орешков. О том, как ухаживать за растением, вы узнаете из этого материала.

Лещина обыкновенная

Описание

Лещина обыкновенная – яркий представитель семейства Березовые. В естественной среде растение встречается в лесах Южной Европы, Турции, Грузии, Азербайджана, Украины, Беларуси, средней полосы России и на Кипре. Растение – долгожитель, и может произрастать на одном месте 70 лет.

Кустарник достигает 7 метров в высоту и 4 метров в диаметре. Крона культуры шарообразная или яйцевидная с конусообразной верхушкой. Листья широкие, круглые с небольшими зазубринами по краям.

Цветки однодомные и однополые. Мужские соцветия развиваются еще с осени и к весне превращаются в длинные сережки в форме цилиндра. Женские бутоны появляются в конце марта – начале апреля. После цветения образуется плод – орех до 2 см в диаметре. Он созревает в конце лета – начале осени.

Селекционерами выведено немало сортов лещины. Популярностью пользуются такие разновидности:

  • Первенец.
  • Сахарный.
  • Академик Яблоков.
  • Тамбовский ранний.

Каждый из этих сортов станет гордостью садовода. К тому же на их выращивание не понадобится тратить много времени и сил. Главное, обеспечить орешнику комфортные условия, и он обязательно порадует урожаем.

Лещина обыкновенная весной

Выбор места

Для культуры выбирайте освещенный участок. Но при этом следите, чтобы фундук был защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучшим местом для ореха станет участок вблизи западной или южной стены строения. При этом соблюдайте дистанцию между постройками и орешником в 4-5 метров. Такое же расстояние выдерживайте от деревьев.

Лещина обыкновенная, фото которой представлено выше, плохо переносит застой влаги у корней. Поэтому ни в коем случае не высаживайте ее в низине или на заболоченных участках. Желательно, чтобы грунтовые воды пролегали на глубине 1,5 метра от поверхности.

Что касается грунта, то для культуры предпочтительны легкие, воздухопроницаемые и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Саженцы лещины обыкновенной

Как выбрать саженец

Для посадки выбирайте сильные кустарники с 3–4 побегами. Диаметр веточек должен достигать 1–1,5 см. Обратите внимание на корни культуры. Их длина должна быть около 50 см.

Учитывайте, что для нормального опыления на одном участке следует сажать не менее трех кустарников, причем желательно разных сортов.

Посадка лещины обыкновенной

Высаживать кустарник нужно поздней осенью за 2–3 недели до устойчивых холодов. Но за месяц до посадки обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте грунт и сделайте ямы под растения. Тогда земля успеет осесть и уплотниться.

Если почва плодородная, то хватит лунок с диаметром и глубиной 50 см. В обедненном грунте делайте ямы с размерами 80 х 80 см. Между кустарниками соблюдайте дистанцию 4–5 метров. Расстояние между рядами – 6 метров.

Для посадки смешайте выкопанную почву с 15 кг перепревшего навоза. Добавьте к грунту 2 стакана древесной золы или 200 г суперфосфата.

Итак, как высаживать лещину обыкновенную:

  1. Обрежьте корни саженцев на длину 25 см, после чего погрузите их в глиняно-навозную болтушку.
  2. Сформируйте в центре углубления холм из земли и установите на него кустарник.
  3. Засыпьте саженец почвосмесью, при этом следите, чтобы корневая шейка располагалась в 5 см над уровнем земли.
  4. Слегка утрамбуйте почву, вбейте колышек и подвяжите к нему растение.
  5. Полейте посадку 3–5 ведрами воды.
  6. После того как впитается влага, мульчируйте приствольный круг кустарника 3–5-сантиметровым слоем прелых опилок, торфа или перегноя.

Если не успели посадить орешник осенью, то перенесите мероприятие на раннюю весну. Но все же заготовьте ямы для культуры еще до начала холодов. За зиму грунт напитается влагой и хорошо уплотнится. Весенняя посадка не отличается от осенней. Хотя в первое время желательно притенять саженцы от яркого солнца.

Посадка лещины

Полив

Регулярное увлажнение саженцев – главное правило ухода. Лещину обыкновенную после посадки желательно полить уже на вторую неделю. Ведь из-за недостатка влаги плохо образуются цветочные почки, что в дальнейшем приведет к снижению урожайности культуры.

Весной–летом достаточно поливать растение раз в месяц. Но в засушливую и жаркую погоду увлажнение стоит увеличить. На каждый взрослый куст за один полив используйте 6–8 ведер воды. При этом увлажняйте растение порционно, чтобы влага впитывалась, а не скапливалась на поверхности.

Осенью лещине обыкновенной хватает атмосферных осадков. Но если сезон выдался засушливым, то полить 1–2 раза кустарник будет нелишним.

На следующие сутки после увлажнения или дождя обязательно разрыхлите почву в приствольном круге. Иначе образуется плотная корка, которая перекроет доступ воздуха к корням культуры.

Мульчирование почвы

Это мероприятие избавит вас от большинства проблем. Ведь мульча не даст расти возле кустарника сорнякам, и вам не нужно будет постоянно пропалывать саженец. К тому же она поможет удерживать влагу в почве. Для мульчи используйте торф или перепревшую солому.

Посейте возле кустарника горчицу, овес или люпин. Скосите траву, когда она подрастет. Но не убирайте солому, а оставьте ее под культурой. Тогда вы убьете «двух зайцев» — засохшая трава поделится полезными веществами, к тому же она станет хорошей мульчей для растения.

Цветение лещины обыкновенной

Подкормка

Весной лещина обыкновенная (фундук) нуждается в азотных удобрениях. Поэтому, как только набухнут почки, внесите по 20–30 г аммиачной селитры или мочевины в приствольный круг кустарника.

Раз в 2–3 года желательно подкормить взрослый орешник фосфором и калием. Для этого следует внести под каждый куст:

  • навоз – 3–4 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 20–30 г.

Молодые саженцы через год подкармливайте органикой. Для этого под каждый кустик вносите по 10 кг перепревшего навоза или компоста.

Обрезка

Приступать к этому мероприятию желательно зимой. Но некоторые садоводы предпочитают обрезать лещину весной, на позднем этапе цветения. Считается, что так улучшается опыление культуры и в дальнейшем увеличивается урожайность.

Во время обрезки удаляйте обломанные, засохшие или поврежденные побеги. Для нормальной урожайности кустарнику хватает 10 сильных веточек, растущих в разном направлении. Поэтому вырезайте лишние и переплетенные побеги, чтобы не густела середина кустарника.

Для взрослых культур возраста 18–20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Ежегодно вырезайте 2-3 старых ствола, но при этом оставляйте столько же корневых отпрысков, растущих ближе к центру растения. Кроме того, укорачивайте новые скелетные ветви. Это стимулирует рост боковых побегов.

Сбор урожая

Собирать орехи лещины обыкновенной следует в конце августа – начале сентября. Определяйте спелость фундука по состоянию обертки. Она должна пожелтеть или побуреть, а сам плод легко вынимается из листьев.

Спелая лещина

После сбора урожая разложите орехи тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. Через 4–5 дней очистите плоды от остатков обертки и храните в сухом прохладном месте.

Подготовка к зиме

Взрослые кустарники морозостойкие и спокойно переносят холодный период. Но молодняку возраста до 4–6 лет необходимо делать укрытие на зиму. Для этого прикройте кустарники лутрасилом. Кроме того, можно пригнуть растения к земле и забросать их лапником, а потом и слоем снега. Тогда побеги не подмерзнут.

Размножение

Размножить лещину обыкновенную можно несколькими способами. Наиболее популярны у садоводов такие методы разведения фундука:

  • Горизонтальными отводками. К этому мероприятию приступайте ранней весной или поздней осенью. Выберите однолетние побеги, уложите их в борозды глубиной 10–15 см. Закрепите веточки, но не засыпайте их землей. Не забудьте укоротить верхушку. Почки отводка дадут вертикальные побеги, которые нужно окучивать до середины высоты. Через 1–2 года на веточках образуются корни, и их можно пересадить на отдельный участок.
  • Зелеными черенками. Для размножения используйте молодую поросль возраста 1–2 года. Приступайте к черенкованию в начале-середине лета. Вырезайте сильные побеги с 2–3 почками и укореняйте их в смеси торфа и песка. Посадке обеспечьте обильный полив, при этом увлажняйте не только почву, но и листья побегов.
  • Корневыми побегами. Этот метод подходит для кустарников в возрасте от трех лет. Для размножения отделите от материнского растения часть корневища и поместите его в теплицу. Обеспечьте частый полив и проветривание саженцу. Когда растение окрепнет, уберите укрытие. Пересаживайте лещину на постоянное место через 1–2 года.
  • Деление куста. Выкопайте взрослый орешник и разделите его на части. При этом следите, чтобы у каждого саженца был корень длиной 15–20 см. Обработайте срезы толченым древесным углем и рассадите растения в заранее подготовленные ямы.
Лещина - светолюбивое растение

Болезни и вредители

Лещина наделена сильным иммунитетом, но в некоторых случаях садоводам приходится сталкиваться с такими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Симптом болезни – появление светлого налета на листьях и побегах кустарника. В дальнейшем он уплотняется и буреет. Пораженные участки слабеют и со временем отмирают.
  • Ржавчина. На верхней части листвы образуются темно-рыжие бугорки. А на нижней стороне они приобретают вид пустул овальной или круглой формы. По мере развития болезни пораженные места превращаются в полосы. Листва культуры желтеет и опадает.

При первых признаках болезни обработайте куст фунгицидами. Отлично справляются с этими заболеваниями бордоская жидкость и медный купорос. Но гораздо легче не допустить возникновения болезней, чем бороться с ними. Поэтому обеспечьте фундуку хороший уход и выполняйте все агротехнические мероприятия, и тогда у вас не будет проблем с культурой.

Намного чаще лещину поражают насекомые вредители. Нередко садоводам приходится сталкиваться с такими паразитами:

  • почковый клещ;
  • тля;
  • ореховый долгоносик;
  • фундучный усач;
  • ореховый листоед.

Если обнаружили на орешнике этих вредителей, то расстелите под кустарником пленку и постарайтесь стряхнуть насекомых. Потом не забудьте сжечь паразитов подальше от культуры. Если нашествие вредителей не удалось остановить, то обработайте кустарник инсектицидами. Хорошо помогают против насекомых препараты «Актеллик», «Хлорофос» и «Карбофос».

Вырастить орешник на приусадебном участке сможет и начинающий садовод, ведь некапризный характер и жизнелюбие – качества, за которые ценится лещина обыкновенная. Посадка и уход за растением не отнимет у вас много времени и сил. И если обеспечите кустарнику минимум внимания, то он обязательно отблагодарит урожаем вкусных орехов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.