Зеленая изгородь: виды, устройство, растения, обрезка, фото

Смотреть на обычный забор, каким бы красивым он ни был, удовольствие довольно сомнительное. Для того чтобы он выглядел более привлекательно, его декорируют самыми различными способами, среди которых наиболее действенным является создание живой зеленой изгороди. Она позволяет не только закрыться от назойливых посторонних глаз, но и создает защиту от солнца, препятствует проникновению пыли на участок, снижает уровень шума от дорог. Кроме того, эстетически оформленная изгородь смотрится весьма необычно, интересно и экстравагантно. При выборе растений и создании конструкции можно пофантазировать, раскрыть творческие возможности и удивить окружающих эксклюзивным насаждением.

зеленая изгородь

Устройство живой зеленой изгороди

Живая зеленая изгородь (фото можно увидеть в статье) – это сомкнутая посадка из кустарников или деревьев, создающая впечатление стены. Насаждения могут быть свободно растущими (естественными) или стриженными, листопадными или хвойными, мягкими или колючими, многорядными или однорядными, комбинированными или созданными из растений и кустарников одного вида (в зависимости от поставленных задач).

По высоте зеленая изгородь может быть высокой — 150 см и выше, средней от 50 см до 150 см и низкой — до 50 см.

При формировании такой живой стены могут быть дополнительно использованы столбы-опоры, сетка или бордюры.

Самым простым вариантом посадки растений является выкапывание по намеченной линии траншеи, форма которой может быть зигзагообразной, прямой или угловатой. Ширина высадки зависит от выбранных видов зелени.

При выборе растений важно учитывать степень освещенности, уровень грунтовых вод, плодородие почвы и иные показатели.

живая зеленая изгородь

Достоинства и недостатки зеленой изгороди

Посадка зеленой изгороди - прекрасная альтернатива традиционному деревянному, бетонному или каменному забору. Такое ограждение будет выполнять не только защитную, но и оздоровительную и эстетическую функцию. Живая зеленая изгородь будет не только скрывать участок и дом от чужих взглядов, радовать владельцев своим видом, но и выполнять оздоровительную роль, поскольку будет выделяться гораздо больше кислорода, а воздух будет насыщаться различными полезными эфирными маслами. Кроме того, такое заграждение задерживает пыль, снижает шум от дорог, защищает от палящего солнца.

зеленая изгородь своими руками

Помимо достоинств, забор - зеленая изгородь имеет и определенные минусы:

  • для такой конструкции требуется уход (полив, проведение подкормок, стрижек);
  • это не достаточно надежная преграда для несанкционированного проникновения;
  • у прикорневой части насаждений образуется доступ для прохода животных;
  • для забора важно тщательно подбирать растения.

Низкие живые изгороди

Низкая зеленая изгородь называется еще бордюром. Такое декоративное ограждение может достигать в высоту до 0,5 м. Чаще всего используется для оформления дорожек, цветников, клумб, площадок, обозначения на участке зон и т. д. Формируют низкую живую изгородь из медленнорастущих, низкорослых и низкостригущихся пород растений. Для изгородей небольшой высоты бордюров подойдут:

  • карликовые формы жасмина садового;
  • вечнозеленые низкорослые самшиты и бересклет;
  • эрика;
  • горная сосна Мопс;
  • падуболистная магнолия,
  • кизильник и барбарис;
  • туя западная;
  • коллоновидный можжевельник.

Если зеленая изгородь (бордюр) планируется свободнорастущей, можно посадить:

Здесь предоставлены только некоторые из возможных вариантов. Данные культуры формируют плотную стену из цветов и листьев. Уход за ними относительно прост. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует обязательно уточнить районирование выбранного растения и особенности его выращивания.

Если живая зеленая изгородь будет произрастать возле дома и ей будет обеспечен более тщательный уход, то можно в этом случае подбирать культуры из более капризных сортов. На даче же однозначно лучше высаживать неприхотливые растения.

зеленый забор живая изгородь

Зеленые изгороди средней высоты

Если необходимо ограждение из растений, высота которых до 1,5 м, то говорят уже об изгороди. Здесь могут использоваться цветущие и плодоносящие кустарники и некоторые виды деревьев. Если такая зеленая изгородь на даче выполняет защитные функции, в нее можно включать также колючие кустарники, такие как барбарис, высокие розы, шиповник, кизил. Помимо уже перечисленных растений без обрезки часто высаживают:

  • цветущие культуры — чубушник, сирень, форзицию, гортензию, боярышник, акацию желтую, дерен;
  • плодоносящие — кизил, лещину, жимолость (обыкновенную, синюю, татарскую), смородину золотистую, пираканту ярко-красную;
  • с плотной листвой — бересклет, бирючину, кизильник, вечнозеленый самшит, спирею Вангутта;
  • хвойные растения — тую западную, ель канадскую, зеленую, голубую, пихту сибирскую, можжевельник, тис ягодный.

Зеленая изгородь на даче очень часто используется только для того, чтобы замаскировать основной забор или дополнить его. В этих случаях поверхность забора может быть использована как опора для растений.

зеленая изгородь на даче

Высокие живые изгороди — живые стены

Для высоких зеленых изгородей, высота которых превышает 1,5 метра, как правило, используют растения, хотя и некоторые виды высокорослых кустарников вполне могут вырастать до 2 и более метров:

  • плодовые деревья и ягодные кустарники — алыча, яблоня ягодная, ирга (колоскоцветковая, татарская), калина, крушина;
  • листопадные культуры — дуб черешчатый, липа мелколистная, клен.
  • цветущие растения — высокорослые сорта сирени, чубушник, жимолость;
  • хвойные и вечнозеленые — пихта, ель, тис, туя, можжевельник (средний, коллоновидный, китайский), кипарисовик горохоплодный, вечнозеленый самшит (высокие сорта).

Зеленая изгородь из вечнозеленых растений сегодня пользуется большой популярностью. Так, например, туя является вечнозеленым и неприхотливым растением, которое круглый год радует своим насыщенным цветом. Зеленая изгородь из туи может достигать высоты до 20 м. Из нее делают не только простые заборы, но и придают деревьям самые различные формы: шары, арки, скульптуры и т. д.

Быстрорастущие растения для зеленой изгороди

Зеленая изгородь из растений смотрится очень красиво, но на то, чтобы сформировать полноценное ограждение, могут понадобиться годы. Особенно медленно и долго растут хвойные культуры. К примеру, на то, чтобы туя выросла до 1,5 м в высоту, необходимо примерно 5 лет, а тису ягодному понадобится вообще 8 лет, но зато они смогут радовать глаз в течение круглого года. Некоторые из кустарников за год прибавляют в росте больше других — от 0,5 до 1 м. Именно их и используют для быстрого формирования зеленого забора. Посадить зеленую изгородь можно из следующих растений:

  • сибирский боярышник с желтыми цветками (вырастает до 1 м в год);
  • шиповник, ежевика, плетущиеся розы (необходима опора);
  • кустарниковые ивы;
  • пузыреплодник калинолистный (побеги при благоприятных условиях могут вырастать до 1 м);
  • разлапистая лещина (за год вырастает до метра и даже более);
  • дерен.

Посадка зеленой изгороди и уход

Делается зеленая изгородь своими руками совсем несложно.

Создание любого зеленого ограждения начинается с подбора растений. При выборе важно обратить внимание, что у всех них должен быть один возраст. Только так возможно сформирование ровной шеренги. Если будут выбраны лиственные растения для зеленой изгороди, возраст саженцев может быть два-три года, если это хвойные — три-шесть лет. Если планируется посадка насаждений на затененном участке, то возраст саженцев больше — до 6-8 лет. При этих условиях растут они достаточно медленно, а более взрослые растения сразу придадут некоторый вид.

Тип живой изгороди

Расстояние между рядками (в метрах)

Расстояние между растениями (м)

Стриженая высокая (от 1,5 до 6 м и выше)

1

0,8 - 1,2

Стриженая средняя (0,5-1,5 м)

0,8 - 1

0,4 - 0,6

Свободно растущая высокая (1,5-5 м и выше)

2 - 3

1 - 2

Свободно растущая средняя (от 0,5 до 1,5 м)

1 - 1,5

0,8 - 1

Расстояния посадки растений

Высадка саженцев в средней полосе и ближе к северу начинается весной, в южных регионах можно высаживать растения и осенью. Посадочные работы начинаются с формирования траншей.

  • Траншеи (глубина 50-60 см) выкапываются по нанесенной разметке.
  • Насыпается плодородный слой почвы подходящего состава.
  • Раскладываются саженцы на необходимом расстоянии (см. таблицу выше).
  • Для того чтобы саженцы хорошо прижились, имеющийся земляной ком разбивать не нужно. Насыпается вокруг корневой системы почва и хорошо уплотняется.
  • Сразу же после посадки растения обильно поливаются и для сохранения влаги присыпаются мульчей — перегноем, торфом, измельченной корой.

Дальнейший уход первый год состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, периодических удобрениях, удалении сорняков. Полный перечень необходимых мероприятий прописан в рекомендациях по уходу за конкретным видом культуры.

Осенью живой изгороди может потребоваться подрезка. Даже если культуры свободно растущие, зеленое ограждение все же необходимо формировать. Ему не нужно придавать правильную форму, но подрезка обязательна, как и для стриженого.

Особенности подрезки неформованной зеленой изгороди

Как уже говорилось выше, даже свободно растущая зеленая изгородь (фото прилагаются к статье) требует подрезки. Первая из них проводится сразу же после посадки саженца. Это способствует образованию мощных боковых побегов, и к осени кустарник становится более ветвистыми. Вторую подрезку проводят осенью. В течение 3-4 лет кусты подрезаются достаточно коротко, пока густота побегов не будет достаточной.

Одним из эффективных способов является подрезка растений методом порослевой культуры. В нем использована способность лиственных зеленых кустарников активизировать прикорневые спящие почки.

При посадке тонкие и слабые побеги обрезаются почти полностью, а наиболее сильные укорачиваются до самой первой сильной почки. Ближе к осени из корня появятся новые побеги.

Когда сокодвижение остановится, все побеги необходимо низко обрезать, оставив только короткие пеньки. За следующий год кустарник станет более плотным, появятся от корня новые побеги, а от старых будут идти по 2-3-мощные ветки.

На 3-6 год обрезка проводится по тому же принципу, только ветки подрезаются выше на 3-4 см, чем в предыдущий год. В дальнейшем подрезка делается также сильная, но срезается только 3/4 длины. Этот метод хорош для кустарников, формирующих на концах молодых побегов цветочные почки.

Используя такой принцип можно достаточно быстро сформовать плотную зеленую изгородь из низкорослых бордюрных растений, а также из таких среднерослых культур, как:

  • роза морщинистая;
  • лапчатка кустарниковая;
  • рябинник рябиннолистный;
  • гортензия метельчатая;
  • декоративные сорта дерна белого.

Недостатком такого метода является то, что при нем сильно активизируется образование прикорневых побегов. При этом наиболее агрессивные сорта могут дать обильную поросль через несколько метров от самого куста. Поэтому рекомендуется еще при посадке корневую зону ограничить, вкопав для этого лист металла, асбеста или пластика.

живая зеленая изгородь фото

Стрижка живой зеленой изгороди

Многие из начинающих садоводов считают, что формировать живую изгородь нужно только после того, как она вырастет. Но повременить год-другой можно только с хвойными культурами, лиственные обрезать нужно сразу после посадки, а затем осенью, в противном случае при свободном хаотичном росте года через 2-3 сделать с растением что-либо будет либо довольно сложно, либо вовсе невозможно.

Прежде чем приступать к началу формовки, необходимо изначально определиться с формой. Обратите внимание, что зеленый забор (живая изгородь) с прямой верхней частью необходимо очень часто стричь, поскольку он теряет свою декоративность. А потому как самый активный рост именно в верхней зоне, то здесь в первую очередь и нарушается идеальность линий. На боковых поверхностях в это время они еще в норме. В случае если регулярную стрижку проводить нет возможности или желания, можно выбрать форму с треугольной либо округлой верхней частью. Так даже если пропустить срок стрижки растения выглядят нормально.

В первый год жизни все побеги следует укоротить на значительную высоту. Если это саженцы, которые продают в связках с оголенным корнем, обрезать их можно на половину длины. Если контейнерные растения - обрезаются до 1/3 высоты либо не срезаются вовсе.

Сильная обрезка стимулирует образование новых побегов, поэтому уже ближе к концу лета кусты становятся гораздо гуще.

Следующий этап заключается в формировании непосредственно самого скелета.

Если посмотреть внутрь уже сформированной живой изгороди, можно увидеть очень мощный каркас, состоящий из оголенных побегов. От них идет множество молодых, с обильной листвой. Вот этот каркас и следует сформировать. Причем он должен быть довольно густым, чтобы образуемая поверхность была непрозрачной и плотной. К этому процессу приступают уже на другой год после высадки растений, и продолжают в течение двух-трех лет. На протяжении этого периода обрезку можно проводить за сезон до 4-5 раз. Основной задачей является добиться необходимой густоты формирующегося «скелета». Зеленый забор (живая изгородь) обрезается по выбранной форме. Приведем пример формирования каркаса.

зеленая изгородь

Придерживаться такой обрезки следует при любой конечной форме, только опуская или поднимая вершину треугольника (это зависит от того, насколько узкой и длинной планируется ограда). В случае если она будет широкой, вершина немного опускается, если необходима высокая и узкая, тогда ее приподнимают, при этом основание делают уже. С каждым годом обрезка делается немного выше приблизительно на 3-4 см. В результате этого новые побеги начинают активно прорастать, а на тех, которые уже были, образуются новые развилки, скелетные ветви становятся еще более разветвленные. После того как достигнута нужная густота побегов, приступают к выгонке в высоту. В этом и заключается третий этап. Именно на нем более активно поднимают высоту обрезки — почти на 5-10 см за один раз. При этом сильно растущие вверх побеги обрезаются до тех пор, пока не получится требуемая густота боковых побегов. Заполнение изгороди листьями должно быть плотным. При соблюдении условия, что обрезка выполняется за сезон в течение нескольких раз, рост получается достаточно активный. Происходит одновременное образование и новых побегов, но их, как правило, уже не настолько много, как до того.

Частоту обрезки определяют в зависимости от вида растений, например:

  • боярышник и сливу стригут в период с мая по октябрь три-четыре раза;
  • тую, кизильник, можжевельник, барбарис, снежноягодник один раз летом (в июле или августе) и один раз осенью (в октябре).

Обрезка должна проводиться так, чтобы вместе с вытяжкой вверх также формировалось и боковое заполнение. Чтобы при этом не было просветов желательно куст «поднимать» медленнее. В дальнейшем исправить будет гораздо сложнее.

На заключительном этапе придается желаемая форма. В дальнейшем проводится уже регулярная стрижка, которая поддерживает форму.

Для такого типа зеленых изгородей в наших условиях отлично подходит:

  • оттавский барбарис;
  • терен;
  • снежноягодник белый;
  • кизильник блестящий;
  • кроваво-красный боярышник.

зеленый забор живая изгородь на даче фото

Зеленая изгородь из ивы

Сегодня зеленые ограды из кустарника не редкость, но оригинальная и живая изгородь, созданная из ивы, которая не будет требовать особого ухода - не менее удачный вариант. Это очень красивое дерево, которое привлекает внимание изящными ниспадающими гибкими ветвями, которые можно сплетать и по желанию формировать в рисунок, тоннель или стенку.

Из ивы можно создать совершенно особую живую изгородь, сплетя свежесрезанные ветки и просто закопав в грунт. Такая посадка принимается с большой вероятностью. При желании ветки можно даже воткнуть с двух концов, сформировав своеобразную дугу. Ива выпустит корни с обоих концов одновременно. Для ускорения процесса у побега обрезают верхушку, надрезают вдоль в двух местах кору на несколько сантиметров. Подготовленный таким образом побег закапывают в почву.

Используя данную особенность, зеленый забор (живую изгородь) на даче можно сплести из ивы, которая зазеленеет уже через несколько недель. Для этого подготавливают побеги и заглубляют их примерно на 15 см, почву вокруг хорошенько обжимают, затем посадку обильно поливают. Для того чтобы все выглядело более привлекательно, т. е. подсохшие концы веток не торчали, прутья лучше изгибать. В месте пересечения их можно связывать или переплетать между собой. Если прутики слишком тонкие и слабые, можно использовать сразу по два, а также ставить периодически подпорки, которые будут поддерживать плетень.

Основным недостатком такой изгороди является то, что она будет иметь декоративный вид только в течение нескольких лет. Затем побеги задеревенеют, а зелень практически исчезнет. Но при этом ограда от этого не станет менее надежной, но, наоборот, через такую прочную стену не так просто прорваться — ветки сплетены очень жестко.

Существует много разновидностей ивы, в природе насчитывается близко 600 наименований. Каждый сорт отличается формой и цветом листьев, высотой и структурой кроны. У каждого вида имеется собственное название.

Живой забор за несколько недель

Если ждать, пока кустарниковые и деревья вырастут, долго, то травянистые растения дают обильную густую зелень уже через 2 недели. Именно этим и можно воспользоваться, если нужно быстро сделать зеленый забор (живую изгородь) на даче (фото можно увидеть выше), задекорировать совсем неприглядную стену либо находящуюся на виду часть ограждения. Для этого делается деревянная решетка, а в нее вставляют боком квадратные контейнеры, в которых высажены растения. Чтобы почва из них не выпадала, контейнеры нужно закрыть черным агроволокном. В нем следует проделать небольшое отверстие, в которое и будет выглядывать посаженное растение. При хорошем освещении и достаточном поливе стена или ограда очень скоро станет зеленой и мохнатой. Если есть желание, можно таким образом выложить живые картины, используя для этого растения, имеющие листву разного цвета.

Итак, созданная собственными руками зеленая изгородь станет истинным украшением участка и будет радовать и приносить удовлетворение долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.