Увеит у кошек: причины, признаки и методы лечения

Кошки не так часто страдают болезнями глаз. Однако на фоне инфекций или после травм у них могут возникать поражения органа зрения. Такие патологии требуют немедленного лечения. Увеит у кошек является довольно серьезным воспалительным заболеванием, которое нередко приводит к удалению глаза или к слепоте. Что это за недуг? И каковы его проявления? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что такое увеит

Увеиты у кошек - это группа заболеваний, которые характеризуются воспалением сосудистого тракта глаза. При этом поражается глазное яблоко и ухудшается питание органа зрения.

Сосудистая система глаза (увеальный тракт) состоит из следующих элементов:

  • радужки;
  • ресничного тела;
  • сосудистой оболочки (хориоидеи).
Глаз кошки

Воспалительный процесс может развиться на любом участке увеального тракта. В некоторых случаях наблюдается поражение всех структур сосудистой системы.

Это заболевание может привести к тяжелым последствиям. В запущенных случаях оно может закончиться слепотой. Каждому владельцу животных необходимо знать о симптомах и лечении увеита глаза у кошек, чтобы вовремя обратить внимание на опасные признаки патологии.

Причины

Спровоцировать возникновение воспаления в сосудистой системе глаза могут как внешние, так и внутренние факторы. Орган зрения довольно чувствителен к различным неблагоприятным воздействиям. Ветеринарные специалисты выделяют следующие причины возникновения увеита глаза у кошек:

  1. Травмы. Ранения глаз кошки чаще всего получают в драках со своими сородичами, а также при падении с высоты. Если в поврежденные ткани попадает инфекция, то может развиться воспаление.
  2. Хронический конъюнктивит. Воспалительный процесс может перейти со слизистой оболочки на увеальный тракт.
  3. Бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Увеит часто развивается как осложнение герпеса, кандидоза, микоплазмоза, ринотрахеита.
  4. Хламидиоз. Заражение хламидиями у кошек сопровождается сильным насморком и конъюнктивитом. В запущенных случаях инфекция может распространиться на сосудистую оболочку.
  5. Болезни хрусталика. Увеит нередко развивается на фоне катаракты у пожилых животных.
  6. Эрозии на роговице. Вследствие травм и ожогов на роговичном эпителии могут появляться язвы. Если в ранку проникает инфекция, то возникает увеит.
  7. Болезни аутоиммунной этиологии. При ревматоидных патологиях иммунитет атакует собственные ткани, в том числе и сосудистую систему глаза.
  8. Опухоли органа зрения. Новообразования в глазу давят на сосуды и могут привести к воспалению увеальной системы.

Можно сделать вывод, что увеит у кошек чаще всего возникает на фоне тяжелых заболеваний. Если животное страдает серьезными патологиями, то необходимо обратить внимание на состояние глаз питомца.

Инфекционные болезни приводят к увеиту

Классификация патологии

Симптомы и лечение увеита у кошек зависят от формы заболевания. Как уже упоминалось, воспаление может распространяться на разные структуры увеального тракта. В связи с этим ветеринары выделяют следующие разновидности патологии:

  • передний увеит;
  • задний увеит;
  • панувеит.

Передний увеит подразделяют на следующие виды:

  1. Ирит. Это воспаление радужной оболочки органа зрения.
  2. Циклит. При этой форме болезни воспалительный процесс затрагивает ресничное тело.
  3. Иридоциклит. Отмечается комбинированное поражение радужки и ресничного тела.

Ветеринарные врачи выделяют также различные формы заднего увеита:

  1. Хориоидит. Воспаление распространяется только на сосудистую оболочку.
  2. Хориоретинит. Диагностируется поражение сетчатки и сосудистой оболочки.

Наиболее тяжелым видом патологии является панувеит. При этой форме болезни воспаляются все участки увеального тракта.

Симптоматика

Клиническая картина во многом зависит от локализации воспаления. Однако можно выделить и общие симптомы увеита глаза у кошек:

  • покраснение склер;
  • частое выделение слез;
  • болезненность в глазах;
  • боязнь яркого света;
  • отекание век;
  • появление сгустков крови в органе зрения;
  • сужение и изменение формы зрачков;
  • отсутствие реакции зрачка на световые раздражители;
  • вялость, апатия, признаки общего недомогания.
Сужение зрачка при увеите

При переднем увеите можно заметить розовый венчик вокруг радужной оболочки. У животного ухудшается зрение, на глазных яблоках скапливается экссудат. Зрачок перестает реагировать на свет. Кошка постоянно жмурится и встряхивает головой из-за светобоязни и боли в глазах. Нередко у питомца изменяется цвет радужки больного глаза. На роговице можно заметить вкрапления светлого цвета.

Вкрапления на роговице при увеите

При заднем увеите часто наблюдается ухудшение зрения. Диагностировать эту форму заболевания самостоятельно довольно сложно. Хориоидит и хориоретинит может выявить только ветеринар-офтальмолог. У больных кошек отмечается отек и покраснение глазного дна, а также изменение формы радужки.

При панувеите сочетаются признаки поражения радужки и сетчатки с симптомами воспаления сосудистой оболочки. Эта форма патологии имеет наиболее неблагоприятный прогноз.

Возможные осложнения

При появлении симптомов увеита у кошек необходимо как можно скорее показать питомца ветеринару. Если затянуть с лечением, то воспаление сосудистого тракта может привести к следующим осложнениям:

  • отслойке сетчатки;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • вывороту века (эктропиону);
  • вывиху хрусталика.

В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на более глубокие структуры органа зрения, что со временем приводит к слепоте.

Диагностика

Опытный ветеринар может заподозрить увеит у животного уже во время осмотра. Это заболевание сопровождается характерными симптомами: вкраплениями на роговице, сильным покраснением склер, отеком век. Для уточнения диагноза назначают следующие обследования:

  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза;
  • измерение внутриглазного давления;
  • исследование выделений из глаз на бакпосев и цитологию.
Офтальмологический осмотр кошки

Очень важно определить причину увеита. С этой целью назначают серологическое исследование крови на антитела к микроорганизмам.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев увеит подлежит консервативному лечению. Если удалось определить причину воспаления сосудистого тракта глаза, то необходимо провести лечение основной патологии.

Чтобы предотвратить распространение воспаления на другие ткани назначают кортикостероидные гормоны:

  • "Триамцинолон";
  • "Дипроспан";
  • "Метилпреднизолон".
Препарат "Дипроспан"

Эти препараты вводят в виде инъекций под слизистую оболочку глаза. Уколы нельзя делать при наличии язвочек на роговице.

Для местного лечения применят противовоспалительные глазные капли и мази:

  • "Диклофенак";
  • "Ибупрофен";
  • "Кетаролак";
  • "Супрофен".

Показано также применение капель для расширения зрачка (мидриатиков) на основе атропина и адреналина. Их назначают короткими курсами. Увлекаться такими средствами не стоит, так как они имеют немало побочных эффектов.

Лечение увеита

При увеите обязательно проводят антибиотикотерапию. Антибактериальные средства дают животному в форме таблеток или вводят внутримышечно.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить животное от увеита. Это довольно сложное заболевание, от которого невозможно избавиться домашними средствами.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение увеита у кошек применяется очень редко. При операции животному полностью удаляют глаз. Такое вмешательство показано в запущенных случаях, а также при воспалении, протекающем на фоне рака глаз.

Эта операция требует длительного реабилитационного периода и тщательного ухода за животным. Кошка постепенно приучается видеть одним глазом и возвращается к прежней активной жизни.

Прогноз

Прогноз увеита благоприятен при своевременно начатом лечении. В этом случае удается снять воспаление и сохранить нормальное зрение. Обязательно следует провести терапию основного заболевания, иначе возможны рецидивы увеита.

Нередко воспаление сосудистого тракта переходит в хроническую форму. В этом случае кошке необходим пожизненный прием лекарств.

Если причиной увеита стала злокачественная глазная опухоль, то прогноз заболевания осложняется. Сохранить орган зрения удается далеко не всегда. Чаще всего приходится делать операцию по удалению глаза.

Профилактика

Как предотвратить возникновение увеита? Чаще всего это заболевание развивается на фоне других патологий. Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Беречь орган зрения кошки от травм и ожогов.
  2. Не допускать самостоятельного выгула животного. Во время нахождения на улице кошки чаще всего получают травмы глаз.
  3. Вовремя излечивать инфекционные патологии у животных.
  4. Питомцы, страдающие хроническими болезнями глаз и аутоиммунными нарушениями, должны находиться под наблюдением врача.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринара-офтальмолога.

Эти меры помогут предотвратить воспаление сосудистого тракта глаза и избежать тяжелых нарушений зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.