Менингит у новорожденных: причины, симптомы, как лечить, последствия

Менингит – воспалительный процесс в оболочке головного мозга, спровоцированный попаданием в организм инфекции. В связи с тем, что данное заболевание может возникнуть у больных абсолютно всех возрастных категорий, менингит способен поразить и только что родившихся деток.

Родителям ребенка чрезвычайно важно понимать предпосылки болезни, обладать способностью определить ее симптомы, для того чтобы знать, как правильно вести себя при проявлении болезни. Стоит более подробно узнать о причинах и последствиях менингита у новорожденных. Отзывы о течении болезни совершенно разные. Но, если ее своевременно лечить, то можно снизить риск развития осложнений и последствий.

менингит у новорожденных последствия

Опасность менингита

Менингит у грудничков с момента появления на свет и до одного года весьма опасен тем, что в 30 % случаев болезнь завершается летальным исходом. Осложнения патологии могут привести и к инвалидности: нарушению слуха, зрения, умственной отсталости. После длительной терапии у ребенка существует еще и серьезная угроза появления абсцесса в головном мозге. Осложнение способно развиться в любое время, поэтому на протяжении 2 лет малыш должен находиться под постоянным наблюдением врачей.

Угроза данной болезни еще и в том, что у детей не всегда появляются выраженные признаки патологии, к примеру, высокая температура. Причиной тому служит отсутствие сформированной терморегуляции у грудничков. Следовательно, при любых похожих с менингитом симптомах, нужно немедленно вызывать скорую помощь, а не увлекаться самолечением.

причины болезни

Факторы риска

У младенцев названная болезнь формируется как самостоятельное заболевание. Причина менингита у новорожденных – это проникновение в организм инфекции. Наиболее частые возбудители в данном случае: стафилококк, стрептококк и кишечные инфекции. Высокий риск заболевания существует у детей с поражением ЦНС, произошедшим до или в момент родов. А в случае если у малыша ослаблена иммунная система или же имеется внутриутробная патология, то риск возникновения менингита также возрастает в разы. В группе риска и малыши, родившиеся преждевременно.

Статистика показывает, что менингит чаще возникает у мальчиков, нежели у девочек.

Симптомы

Симптомы менингита у новорожденных чаще всего не специфичны. У детей при этом заметна медлительность, время от времени сменяющаяся беспокойством, понижается аппетит, они отпираются от груди и срыгивают. Существуют следующие симптомы менингита у грудничка:

  • бледная кожа;
  • акроцианоз (сине-фиолетовый тон кончика носа, мочек ушек);
  • вздутие живота;
  • признаки повышение внутричерепного давления (напряженный или выпуклый родничок, увеличение объема головы, рвота).

Кроме названных, врачи отмечают и такие признаки менингита у новорожденных, как вздрагивание, плавающее движение глазных яблок, гиперестезию, возникновение судорог.

синюшность у грудничка

Признаки поздних стадий

Ригидность мышц затылка (болезненные ощущения при попытке наклонить головку к груди), как правило, возникает на поздних стадиях болезни. В это же время неврологи обнаруживают у грудничка с менингитом и следующие признаки:

  1. Рефлекс Бабинского. При штриховом раздражении подошвы по внешней стороне стопы от пятки вплоть до начала большого пальца происходит невольное внешнее прогибание большого пальца и подошвенное сгибание остальных пальцев (этот рефлекс является физиологическим вплоть до наступления двух лет).
  2. Симптом Кернига. Если ребенок лежит на спине, то врач не может ему разогнуть под прямым углом ножку, согнутую в коленном и тазобедренном суставах (до 4-6 месяцев жизни этот рефлекс относят к физиологическим).
  3. Рефлекс Ласега. Если у малыша выпрямить ножку в тазобедренном суставе, то ее невозможно согнуть больше чем на 70 градусов.

У грудничков для диагностики менингита доктора отталкиваются от общей клинической картины в сочетании с проявлениями синдрома Флатау - увеличением зрачков при резком наклоне головы вперед, и Лессажа - поджатие грудничком ног к животику в подвешенном состоянии.

вирус у малыша

Разновидности заболевания

У новорожденных чаще всего формируются следующие типы менингита:

  • Вирусный – появляется на фоне гриппа, кори, ветрянки и паратита, по этой причине его сложно распознать.
  • Грибковый – возникает у малышей, родившихся преждевременно, и у деток с ослабленным иммунитетом. Инфицироваться малыш рискует непосредственно в родильном доме при нарушении правил гигиены.
  • Бактериальный – самый часто диагностируемый вид. Он вызывается различными гнойными воспалениями, в случае если внедрилась инфекция. С кровью она доходит до слоев мозга и образовывает гнойные очаги.

Гнойный менингит у новорожденных возникает при инфицировании такими типами микроорганизмов, как гемофильная палочка, менингококк и пневмококк. В 70 % случаев происходит заражение менингококковой инфекцией. Оно происходит воздушно-капельным путем через нос или рот. Как правило, такая болезнь развивается стремительно, и спустя 8-12 часов малыш может умереть.

Все разновидности болезни требуют различных способов лечения, что обязан определить доктор, установив правильный диагноз.

Исследование спинномозговой жидкости

При подозрении на болезнь новорожденным осуществляют поясничную пункцию. Диагноз возможно доказать или же исключить только лишь на основе проведение исследования спинномозговой жидкости. Так, при острогнойном менингите ликвор, тусклый или же опалесцирующий стекает под высоким давлением, струей либо учащенными каплями. В нем можно обнаружить огромное число нейтрофилов. Помимо значительного нейтрофильного цитоза, для гнойного менингита свойственно увеличение уровня белка и невысокая насыщенность глюкозой.

В целях установления типа возбудителя проводят бактериоскопическое и бактериологическое изучение ликворного осадка. Анализ этой жидкости повторяют каждые 4-5 дней до абсолютной поправки новорожденного.

лечение менингита

Редкая форма

Туберкулезный менингит у только что родившихся детей встречается очень редко. Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости при таком виде менингита способно давать негативный результат. Для туберкулезного менингита присуще выпадение на протяжении 12-24 часов осадка в забранной пробе цереброспинальной жидкости при ее стоянии. В 80 % случаев микобактерии туберкулеза выявляются в осадке.

Бактериоскопическое изучение ликвора при подозрении на менингококковый или же стрептококковый вид менингита считается несложным и верным экспресс-способом диагностики.

Стадии

При менингококковом менингите болезнь проходит ряд стадий:

  • сначала увеличивается давление спинномозговой жидкости;
  • затем в ликворе выявляется незначительное число нейтрофилов;
  • позднее отмечаются перемены, свойственные гнойному менингиту.

Поэтому приблизительно в каждом третьем случае цереброспинальная жидкость, изучаемая в первые часы болезни, выглядит нормально. В случае же неправильной терапии жидкость стает гнойной, в ней увеличивается концентрация нейтрофилов, возрастает уровень белка вплоть до 1-16 г/л. Его насыщенность в цереброспинальной жидкости отражает степень серьезности болезни. При соответственной терапии объем нейтрофилов снижается, они заменяются лимфоцитами.

Лечение

Педиатры, неврологи и другие врачи составляют персональные схемы терапии менингита у грудничков. Направленность лечения зависит от типа менингита (вирусный он или же гнойный), от вида возбудителя и серьезности симптомов. Доктора индивидуально подбирают дозы лекарственных средств в зависимости от веса и возраста новорожденного.

Вирусный

При вирусном менингите выполняют дегидратационную терапию мочегонными лекарствами с целью уменьшения внутричерепного давления. Назначают противосудорожные вещества и противоаллергические препараты, что понижают восприимчивость организма к токсинам и аллергенам. Кроме этого необходимы ребенку жаропонижающие и обезболивающие, а также антивирусные препараты и иммуноглобулин. В большинстве случаев малыши идут на поправку через 1-2 недели.

рвота у грудничка

Бактериальный

При бактериальном менингите у новорожденных используют терапию антибиотиками, к которым восприимчивы разнообразные типы микроорганизмов. Так как исследование спинномозговой жидкости, взятой при пункции, забирает 3-4 дня, эмпирическую терапию бактерицидными веществами начинают сразу после проведения анализа крови и ликвора. Итоги экспресс-исследования возможно получить на протяжении 2 часов. При определении возбудителя инфекции назначают медикаменты, к которым более восприимчивы обнаруженные микроорганизмы. В случае, если состояние грудничка совсем не улучшается спустя 48 часов с момента начала противомикробной терапии, выполняют вторичную пункцию с целью уточнения диагноза.

Менингит у только что родившихся, обусловленный гемофильной бациллой, можно предупредить, сделав прививку. Вакцина АКТ-ХИБ, применяемая в Российской Федерации, вводится детям с 2-3 месяцев. А с полуторагодовалого возраста малышей вакцинируют против менингококковой инфекции нашей вакциной менингококковой А и А+С. Оформленную в РФ импортную вакцину МЕНИНГО А+С колют новорожденным в случае, если в семье кто-то заболел аналогичной инфекцией.

Менингит у только что родившихся детей наиболее опасен. Его результаты для грудничков могут оказаться непрогнозируемыми, поэтому при первых же сомнениях в самочувствии ребенка нужно обратиться к доктору. Только лишь помощь профессионала поможет уберечь жизнь и здоровье новорожденного.

Профилактика

Предупредительные мероприятия дадут возможность избежать развития менингита у малышей:

  1. Если малыш появился на свет слабым, ему следует пройти вакцинацию от данного недуга. Хоть прививка не обеспечивает абсолютную безопасность от микробов и инфекций, однако существенно ее увеличивает.
  2. Чтобы ребенок не захворал вирусным менингитом, следует придерживаться правил гигиены, не использовать собственные предметы для ухода за ребенком.
  3. Если на одной территории проживания с малышом пребывает родственник, болеющий вирусной болезнью, его следует ограничить от общения с грудничком.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Нельзя переохлаждать ребенка, как и перегревать. Необходимо одевать его в соответствии с погодой.
  6. После консультации доктора допускается давать малышу витаминные сложные комплексы и минералы.
  7. При грудном вскармливании мать обязана есть правильно и комплексно. Через ее тело ребенок получает разнообразные питательные вещества, что могут помочь совладать с болезнями.
  8. При возникновении отклонений в поведении малыша и его самочувствии следует незамедлительно обращаться к доктору.

На сегодняшний день не существует достоверного средства для защиты только что родившихся детей от менингита. Специалисты заявляют о том, что защититься от недуга могут только детки с сильным иммунитетом. По этой причине матери во время беременности следует заботиться о собственном питании и организовывать правильный стиль жизни.

вакцинация грудничка

Подводим итоги

Менингит у новорожденного ребенка особенно опасен, его исход для малышей в большинстве случаев негативен. Как уже говорилось у детей, перенесших заболевание остается опасность появления абсцесса головного мозга, по этой причине малыш обязан на протяжении еще 2 лет проходить постоянные обследования у педиатра. Последствиями менингита у новорожденных даже после длительного лечения могут выступать серьезные нарушения зрения и слуха. Ребенок может отставать в развитии, страдать нарушениями свертываемости крови, гидроцефалией, расстройством ЦНС.

Прогноз при описанной патологии зависит от причины и тяжести заболевания, а также от адекватности проведенного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.