В материале рассмотрим, что представляет собой такое опаснейшее заболевание, как менингит, виды менингита и его причины. Также расскажем о первых признаках развития недуга, методах диагностики, особенностях профилактики и лечения.
Общие сведения
Прежде чем рассмотреть виды менингита, симптомы, причины, лечение, узнаем, что представляет собой заболевание в целом. Для недуга характерно развитие воспалительных процессов на оболочках головного мозга. При этом страдают не глубинные клеточные структуры. Патологическому воздействию подвергаются верхние слои ткани, которые располагаются под костной структурой черепа. Существует также разновидность менингита, при которой поражается спинной мозг.
Развиваться заболевание может в первичной и вторичной форме. В первом случае патологические возбудители атакуют непосредственно оболочки мозга. Во втором недуг дает о себе знать на фоне прочих патологических процессов в организме. Постепенно поражение добирается и до головного мозга. Предпосылкой к развитию менингита во вторичной форме может стать наличие эпидемического паротита, туберкулеза, лептоспироза, прочего.
Как правило, критические состояния при менингите наступают быстро. Значительное ухудшение самочувствия происходит на протяжении нескольких дней. Исключением из правил выступает лишь туберкулезный менингит, который развивается неспешно.
Механизм развития заболевания
Человеческий мозг надежно защищен от атак со стороны патологических возбудителей иммунной системой. Такой барьер ограждает самый важный орган от проникновения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. При ослаблении организма некоторые из них все же способны находить путь к мозгу. Проникая под его оболочки, инфекции получают временную изоляцию от воздействия иммунных клеток, которые лишаются возможности «пожирать» патогенные структуры.
Со временем организм все же начинает бороться с проблемой. В это время по кровеносным сосудам к оболочкам мозга активно подаются белые кровяные тельца и прочие частицы, что обеспечивают иммунную защиту. Вместе с ними сюда открывается доступ инфекциям, которые развиваются в других частях тела. Это приводит к поражению обильных участков тканей и формированию отека мозга. Приток крови в представленную область существенно ухудшается. Инфекции получают возможность спокойно паразитировать на здоровых тканях.
Виды менингита
Заболевание изучено достаточно хорошо. Существует несколько его классификаций. Так, исходя из характера патологических возбудителей, которые приводят к развитию воспалений на оболочках головного мозга, выделяют такие виды менингита:
- Гнойный – развитие недуга провоцируют бактериальные инфекции. Таковыми могут стать менингококки, стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Для данного вида менингита характерно крайне тяжелое течение патологических процессов, поскольку развитие инфекции приводит к образованию гнойных масс.
- Серозный – вызван вирусами. Это может быть эпидемический паротит, полиомиелит, энтеровирусы. Для заболевания, как и в предыдущем случае, характерно возникновение серьезных воспалений, но уже без гнойного содержимого.
- Грибковый – развитие воспалительных процессов провоцируют микроорганизмы рода кандида и криптококки, что паразитируют на тканях оболочек головного мозга.
- Смешанный – вид менингита, при котором ткани поражают одновременно несколько типов возбудителей. В данном случае возникает наибольшая опасность для жизни человека, поскольку в ходе лечения приходится устранять самые различные инфекции.
Выделяют также отдельные виды менингита, в зависимости от скорости развития воспаления. Когда патологические процессы дают о себе знать в кратчайшие сроки, такое течение недуга называют стремительным. Все стадии менингита проходят в данном случае буквально на протяжении суток после инфицирования оболочек головного мозга. При остром течении заболевания летальный исход без должного лечения наступает в течение 3-4 дней. Выделяют также хронический вид менингита. В последнем случае симптомы проявляются по нарастающей. Врачам оказывается непросто определить настоящую причину ухудшения здоровья пациента.
Еще какие виды менингита бывают? Исходя из локализации патологического процесса, классифицируют:
- Базальный – воспалению подвергаются оболочки в нижней части мозга.
- Конвекситальный – поражение тканей локализуется в фронтальной зоне мозга.
- Спинальный – патология затрагивает спинной мозг.
Симптоматика
Важно определять и виды менингита, и симптомы. Среди основных признаков развития заболевания можно выделить:
- Головную боль – постоянный, выраженный дискомфорт, ощущение нарастающего давления под черепной коробкой, усиление неприятных ощущений при наклонах головы.
- Перенапряжение мышечных тканей в зоне затылка – человек ощущает сложности при попытке переместиться в лежачее положение. Снижение боли наблюдается при отдыхе в случае отклонения головы назад.
- Проблемы в работе органов пищеварения – развитие приступов тошноты и рвоты. Спазмы желудка могут многократно повторяться, даже если человек полностью отказывается от пищи и питья на протяжении длительного времени.
- Гипертермия – отдельные типы менингита вызывают повышение показателей температуры тела. Развитие процесса сопровождается общим недомоганием, ознобом, существенным потоотделением.
- Острые реакции на внешние раздражители – воспаление головного мозга приводит к возникновению дискомфорта при ярком свете, громких звуках, прочих воздействиях.
- Помутнение сознания: у человека наблюдается вялость, неспособность отвечать на простые вопросы, замедленные реакции на обращенные к нему фразы.
- Расстройство психики: все виды менингита вызывают апатию либо агрессивные реакции. В некоторых случаях могут проявляться галлюцинации.
- Судороги: при менингите нередко наблюдаются непроизвольные сокращения мышечных тканей. Зачастую это приводит к подергиванию конечностей. Постепенно проявляются мышечные боли.
- Развитие косоглазия – признак проявляется, если воспаленные ткани оболочек мозга начинают давить на зрительные нервы.
Диагностика
В целях постановки правильного диагноза врачи прибегают, в первую очередь, к опросу пациента. Специалисты узнают, насколько давно появились признаки, характерные для недуга, имели ли место укусы насекомых, например, клещей, которые выступают переносчиками самых различных инфекций.
Диагностика предполагает также оценку неврологического состояния. Врачи оценивают, насколько адекватно пациент реагирует на обращенную к нему речь, не имеется ли признаков помутнения сознания. Определяется чувствительность человека к звуковым и световым раздражителям. Также менингит может быть идентифицирован по наличию судорожных припадков, возникновению эффекта асимметрии лица. Все эти признаки говорят врачам о сбоях в работе головного мозга под воздействием воспалительных процессов.
Среди лабораторных исследований, которые могут применяться для диагностики менингита, следует выделить:
- Общий анализ крови дает возможность выявить признаки воспаления оболочек мозга, при котором отмечается повышение скорости оседания эритроцитов.
- Компьютерная томография позволяет оценить состояние головного мозга на основе полученных снимков.
- Люмбальная пункция – в хрящевую ткань позвоночника вводится специальная игла, с помощью которой производится забор образца ликвора. Наличие в его составе обилия белка либо гнойных проявлений выступает признаком развития менингита.
Терапия
Мы рассмотрели, что такое менингит, виды, причины, симптомы заболевания. Теперь узнаем, в чем заключается лечение. При диагностировании менингита прибегают к комплексной терапии, которая состоит из следующих этапов:
- Госпитализация человека.
- Применение фармакологических препаратов.
- Детоксикация организма.
- Симптоматическое лечение.
Госпитализация
Поскольку все виды менингита у взрослых и детей смертельно опасны, терапия должна выполняться исключительно в условиях стационара. Требуется это, в первую очередь, для идентификации характера возбудителя недуга. В зависимости от типа инфекции, врачи определяют стратегию лечения и предписывают прием соответствующих препаратов. При необходимости в условиях стационара могут быть предприняты действия, направленные на реанимацию пациента.
Антибактериальное лечение
Гнойный вид менингита у детей и взрослых требует применения антибактериальных фармакологических средств. Среди таковых следует отметить:
- пенициллины;
- ампициллины;
- цефалоспорины;
- карбапенемы.
В случае развития туберкулезного менингита предписывают прием препаратов: «Этамбутол», «Изониазид», «Стрептомицин». Чтобы усилить бактерицидный эффект указанных средств, больным назначают «Рифампицин», «Пиразинамид». В целом же курс приема антибактериальных медикаментов при менингите должен составлять не менее 10-15 дней, в зависимости от особенностей течения заболевания.
Противовирусная терапия
Лечение серозного менингита предполагает применение схемы, аналогичной терапии при острых респираторных заболеваниях. Врачи прибегают к назначению обезболивающих препаратов, средств, которые позволяют снизить температуру тела, замедлить жизнедеятельность вирусных возбудителей. Зачастую больным назначается комбинация препаратов с содержанием глюкокортикостероидов и интерферона. В качестве дополнительных мер могут применяться барбитураты, витаминные комплексы, ноотропные средства.
Лечение грибкового менингита
Противогрибковая терапия основана на использовании таких фармакологических средств:
- «Флуцитозин».
- «Амфотерицин».
- «Флуконазол».
Действующие вещества в составе указанных препаратов эффективно борются с ростом грибковых спор, их распространением, и оказывают хорошую поддержку организму при его ослаблении.
Детоксикация организма
Для чего в ходе лечения менингита прибегают к детоксикации организма? Инфекционные возбудители заболевания выделяют в ткани целую массу токсинов. Последние отравляют здоровые клетки и ослабляют иммунную систему. Все это приводит к нарушению работы органов и систем. Чтобы снизить негативные последствия для здоровья, при борьбе с менингитом назначают препараты «Энтеросгель» и «Атоксил». Эти средства способствуют выведению из организма ядовитых веществ. Дополнительно может назначаться прием витамина С, обильное питье в виде отваров из малины, шиповника.
Симптоматическое лечение
При менингите могут проявляться самые многочисленные неприятные симптомы. В целях устранения отдельных негативных состояний назначают прием таких препаратов:
- Аллергические реакции – «Кларитин», «Супрастин».
- Повышение температуры тела – «Парацетамол», «Нурофен».
- Рвота и тошнота – «Церукал», «Мотилиум».
- Эмоциональная раздражительность – «Тенотен», валериана.
- Отечности – «Фуросемид», «Диакарб».
- Повреждение цереброспинальной жидкости – «Цитофлавин».
Менингит спинного мозга
При таком характере заболевания воспаляются оболочки спинного мозга. Протекает недуг крайне тяжело. Здесь наблюдаются многочисленные осложнения. Виды менингита спинного мозга все те же. Возбудителями заболевания могут выступать вирусные, грибковые либо бактериальные патогены. В основном недуг развивается у людей, которые страдают от снижения защитных функций организма, например, ввиду наличия ВИЧ инфекции.
Лечат менингит спинного мозга антибиотиками. В обязательном порядке врачи предписывают прием иммуномодулирующих препаратов. Иногда применяются стероиды и диуретики. На протяжении всего курса лечения больной должен находиться в покое, придерживаясь строгого постельного режима.
Осложнения
Последствиями менингита выступают следующие проявления:
- Нарушение работы дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. В результате отека головного мозга может развиваться брадикардия и тахикардия, повышение уровня кровяного давления, одышка, воспаление легких.
- Токсический шок – осложнение выступает следствием поглощения клетками обильного количества продуктов жизнедеятельности инфекционных возбудителей менингита. На фоне проблемы может проявляться частичная потеря зрения и слуха, гормональная дисфункция, парезы.
- Пролежни – лечение менингита требует соблюдения постельного режима. Иногда больные впадают в кому либо теряют способность к передвижению. Все это приводит к постепенному образованию пролежней.
Профилактика
Мы выяснили, какие виды менингита могут поражать организм. Рассмотрим профилактические мероприятия, к которым следует прибегать в целях предотвращения страшного заболевания. Среди превентивных мер стоит отметить следующее:
- Соблюдение общепринятых правил гигиены.
- Составление повседневного рациона на основе продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами.
- Избегание контакта с людьми, подверженными вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
- Отказ от посещения мест большого скопления людей в периоды эпидемий респираторных заболеваний.
- Выполнение регулярной влажной уборки в квартире.
- Закалка организма (при отсутствии противопоказаний).
- Недопущение переохлаждения тела.
- Избегание факторов, которые могут приводить к развитию стрессов.
- Активный образ жизни, занятие спортом.
- Своевременное лечение инфекционных недугов, пока те не успели перейти в хроническую стадию.
- Отказ от наркотиков, спиртного, курения.
- Прием фармакологических препаратов лишь после консультации с квалифицированным врачом.
В заключение
Как видно, менингит выступает крайне серьезным недугом, излечение от которого не представляет опасности для здоровья и жизни лишь при его диагностировании на ранних стадиях. В случае отсутствия адекватного лечения последствия заболевания приводят к развитию необратимых патологических процессов. Иногда устранение осложнений менингита происходит на протяжении всей жизни. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо в срочном порядке обращаться за консультацией к врачу.