На сегодняшний день одной из наиболее существенных опасностей, угрожающих здоровью маленьких детей, является гемофильная инфекция (ХИБ). Развивается она очень быстро и может повлечь за собой самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому с недавнего времени в нашей стране детям и некоторым взрослым вводится через укол профилактический препарат – "АКТ-ХИБ" (вакцина). Россия включила ее в свой прививочный календарь только в 2011 году.
Что такое гемофильная инфекция?
Бактерия, которая вызывает гемофильную инфекцию, носит название Haemophilus influenzae, или палочка Афанасьева-Пфайффера. Существует 6 разновидностей этой палочки, но наиболее опасной является палочка типа b. Она вызывает тяжелое течение болезни и дальнейшие осложнения. Примерно 85% взрослых людей и 35-40% детей - носители Haemophilus influenzae. Цифра довольно большая, но это и неудивительно, ведь гемофильная инфекция относится к разряду условных патогенов, поэтому ее наличие в организме в небольшом количестве считается нормой.
Наибольший процент носителей ХИБ-инфекции наблюдается в детских садах, примерно 5%. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому опасность заразиться в общественных местах достаточно высока. В детских садах эта инфекция может передаваться через предметы обихода: посуду, полотенца и игрушки. Степень тяжести заболевания зависит от того, какое количество бактерий попало в организм. При относительно малом человек становится просто носителем, при большом попадании начинает развиваться болезнь. И хотя ношение инфекции протекает незаметно, малейшее ослабление иммунитета сразу же даст знать о себе тяжелым инфекционным заболеванием.
Гемофильной инфекцией чаще всего болеют дети от полугода до 5 лет. Самый опасный возраст для развития этого заболевания - от 6 до 12 месяцев, поэтому препарат "АКТ-ХИБ" (вакцина) в этот период особенно необходим.
Чем опасна гемофильная инфекция?
"АКТ-ХИБ" (вакцина) неспроста настоятельно рекомендуется педиатрами, ведь инфекция при ослабленном иммунитете может вызвать целый ряд серьезных осложнений, таких как:
- менингит - он приводит к серьезным повреждениям головного мозга, процент летального исхода этого заболевания по сравнению с другими высок, он составляет 15%;
- эпиглоттит - заболевание может повлечь за собой асфиксию, то есть удушье;
- пневмония - эту болезнь, вызванную гемофильной инфекцией, отличает особо тяжелое протекание и высокий процент смертельного исхода;
- сепсис - хотя возникает достаточно редко, но имеет тяжелый последствия;
- бронхит - не так опасен как пневмония, но чреват переходом в хроническую форму;
- отит - при тяжелом протекании грозит частичной глухотой.
Это не говоря уже о том, что ХИБ-инфекция становится причиной развития ОРЗ и артрита. Коварство гемофильной инфекции заключается в том, что первоначальная симптоматика в большинстве случаев не вызывает беспокойства у родителей. Клинические признаки, как правило, становятся заметны уже при появлении осложнений. Палочка типа b особо устойчива к антибиотикам, поэтому вызывает много затруднений в лечении инфекция гемофильная (ХИБ). Вакцина не дает гарантии, что ребенок не заболеет, но поможет облегчить течение болезни.
Вакцина
"АКТ-ХИБ" (вакцина) произведена французской фирмой "Санофи Пастер". Она была зарегистрирована в России в 1997 году, до 2010 года вакцина против ХИБ-инфекции ставилась на добровольной основе. Лишь в конце 2010 года, в связи с высоким процентом заболеваемости, она была включена прививочный календарь на законном основании.
"АКТ-ХИБ" - вакцина, отзывы о которой весьма противоречивы. Однако она настоятельно рекомендована родителям, имеющим детей в возрасте до 5 лет. Особенно это касается малышей, относящихся к следующим группам риска:
- недоношенные малыши;
- дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
- дети с ослабленным иммунитетом, подверженные частым простудам;
- малыши, имеющие хронические заболевания, из-за которых их организм не может бороться с инфекциями;
- дети, посещающие общественные образовательные учреждения.
"АКТ-ХИБ" (вакцина) колется не только детям, но и взрослым, страдающим иммунодефицитом.
Как действует вакцина?
Гемофильный препарат создан на основе неполноценного антигена, соединённого с молекулой белка столбнячного анатоксина. Он не содержит бактерии Haemophilus influenzae типа b и поэтому не может спровоцировать заболевание. Совмещение антигена с белком решило сразу несколько проблем:
- у детей был сформирован стойкий иммунитет к бактерии;
- получилось снизить реактогенность вакцины и сделать ее наиболее безопасной.
Гемофильная вакцина по сравнению со своими аналогами, а их еще два - вакцины "Хиберикс" и "Пентаксим", прошла больше клинических исследований, результаты которых более чем удовлетворительные. Было выявлено, что иммунитет, сформированный у ребенка, сохраняется в течение 4 лет. Этого промежутка вполне достаточно, поскольку на пятом году жизни у малыша начинает вырабатываться нужное количество антител против ХИБ-инфекции.
Такого рода вакцинация предполагает не только личную защищенность от инфекции, но и укрепляет коллективный иммунитет. Проводимые исследования доказали, что в дошкольных учреждениях с помощью вакцинации процент заболеваемости удалось снизить с 40 до 3.
Схема вакцинации
Вакцина "АКТ-ХИБ", инструкция по применению которой знакома каждому врачу, ставится малышам, начиная с двухмесячного возраста. Если первоначальная прививка делается в первом полугодии жизни ребенка, то схема выглядит так:
- первый раз - прививка ставится в установленный день;
- второй раз - повторная вакцинация проводится через 30-45 дней;
- третий раз - последняя вакцинация назначается через год после первой.
Если первая прививка была поставлена во втором полугодии, схема, соответственно, меняется, то есть из нее убирается один этап и вакцинации делаются с промежутком в 1 месяц. Если же прививка ставится уже после года, то хватает 1 инъекции.
"АКТ-ХИБ" - вакцина, инструкция к которой требует строгого соблюдения предписаний. Укол делается внутримышечно либо подкожно. Малышам, которым не исполнилось 2 лет, инъекция вводится в переднюю часть бедра, детям постарше - в плечо, вернее, в дельтовидную мышцу.
Особенности и состав
В России одной из наиболее безопасных и удобных инъекций является вакцина "АКТ-ХИБ". Инструкция, отзывы зарубежных и российских врачей утверждают, что этот препарат разрешается смешивать в одном шприце с другими вакцинами, например, с вакциной против АКДС. К главным достоинствам этого лекарства можно отнести следующие нюансы:
- практически не дает побочных эффектов, поэтому и разрешено малышам с рождения;
- оказывает огромную помощь в выработке нужного количества антител;
- сохраняет иммунитет длительное время;
- показывает хороший результат в борьбе с палочкой типа b.
Гемофильная прививка обладает эффективностью благодаря входящим в состав элементам, которые имеют высокую активность. Это:
- сахароза;
- хлорид натрия;
- обработанная вода для инъекций;
- трометамол;
- соединение полисахарида и столбнячного протеина.
Такой состав позволяет поддерживать иммунную систему на должном уровне даже у самых маленьких детей.
Реакция организма на прививку и возможные осложнения
"АКТ-ХИБ" - вакцина, которая довольно легко переносится. Практически во всех случаях иммунитет адекватно реагирует на введение инъекции, лишь у небольшого процента привитых реакция бывает недостаточной. Защитный механизм для борьбы с заболеванием формируется в течение 14 дней после введения. Более чем у 90% привитого населения он держится на одном уровне от 4 до 5 лет.
Обычно применение вакцины не провоцирует никаких побочных эффектов, в некоторых случаях могут наблюдаться покраснение, припухлость или уплотнение тканей в месте укола. Помимо этого, инъекция может вызвать следующие осложнения:
- отёки;
- кожный зуд;
- сыпь;
- рвоту;
- беспокойство и продолжительный плач;
- повышение температуры тела;
- крапивницу;
- судороги.
Как правило, данная симптоматика наблюдается при смешивании двух вакцин. Она бесследно проходит без врачебного вмешательства в течение суток. Следует отметить, что введение вакцины может спровоцировать увеличение промежутка между дыхательными движениями у грудных детей. Особенно это касается недоношенных малышей, родившихся раньше 28-й недели.
Подготовка к вакцинации
Во избежание осложнений, к введению гемофильной вакцины, как и к любой другой, нужно подготовиться. Для этого необходимо провести беседу с лечащим врачом или педиатром и уточнить всю необходимую информацию о свойствах и побочных действиях препарата. За несколько дней до предполагаемой вакцинации следует:
- провести полный осмотр у врача;
- беречь малыша от контакта с больными людьми;
- если ребенок питается грудным молоком, маме не следует вводить в свой рацион новые продукты - это чревато различными аллергическими реакциями.
Организм каждого человека реагирует на прививку по-разному. Чтобы облегчить или избежать непредвиденной реакции, рекомендуется:
- после вакцинации оставаться под наблюдением врача в течение получаса;
- совершать ежедневные прогулки, но только на территориях, где нет большого скопления людей, только так можно предотвратить заражение инфекцией;
- первые три дня купать ребенка можно под душем не более 3 минут;
- исключить введение в рацион питания малыша или мамы новые продукты.
Гемофильная вакцина может вызвать аллергию на отдельные компоненты, поэтому в профилактических целях нужно принимать такие препараты, как "Супрастин" или "Зодак" (по рекомендации врача).
Противопоказания
Согласно инструкции, вакцина противопоказана:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата;
- детям с аллергической реакцией на данную вакцину или другие прививки;
- детям с аллергической реакции на столбнячный анатоксин.
Для полного усваивания компонентов препарата организм должен быть абсолютно здоровым.
Форма выпуска и условия хранения вакцины
Пузырек с лекарством и шприц с раствором для инъекций выпускается в термической упаковке. Приобретение этого препарата разрешено только медицинским учреждениям.
Хранятся ампулы с вакциной в холодильнике, оптимальная температура - 2-8 градусов по Цельсию. Если препарат хранится при низких температурах, он теряет большинство своих активных свойств. Срок использования вакцины - 3 года, после чего она утилизируется.