Государственный деятель и бывший предприниматель Сергей Лисовский

Признанный специалист в столь различных сферах, как политическая реклама, птицеводство и оптово-распределительные сельскохозяйственные центры, сейчас нашел применение своим талантам на государственной службе. В Совете Федерации Сергей Федорович Лисовский представляет Курганскую область. В верхней палате парламента он занимается вопросами аграрно-продовольственной политики.

Ранние годы

Родился Сергей Лисовский 25 апреля 1960 года в Москве, в семье крупного ученого в области радиоэлектроники и школьной учительницы физики. Окончил специализированную физико-математическую школу. В 1983 году получил высшее образование в Московском энергетическом институте. Получил специальность инженера-радиофизика.

лисовский сергей федорович совет федерации

По распределению начал работать инженером в Центральном радиотехническом институте, через год перешел на комсомольскую работу. С 1987 начал заниматься хозрасчетной деятельностью в сфере досуга. В 1989 году зарегистрировал одну из первых продюсерских компаний в Советском Союзе - «ЛИС'С», запомнившуюся по самым популярным в те годы программам, в том числе «Афиша», «Утренняя почта», «Брэйн-ринг».

Пионер телевизионной рекламы

В 1992 году Сергей Лисовский учредил рекламное агентство "Премьер СВ", ставшее вскоре основным заказчиком рекламы для общероссийского канала ОРТ. Практически весь рекламный контент, за исключением социальной рекламы, в эфир шел только через "Премьер СВ". Тем более что в 1995 году он занял должность генерального директора ЗАО "ОРТ-Реклама". В это время впервые в практике компания ввела продажу эфирного времени канала в соответствии с пунктами рейтинга. В 1997 году рекламная компания перешла в собственность канала ОРТ, а ее гендиректором стал новый финансовый директор ОРТ Бадри Патаркацишвили.

Созданная Лисовским компания "Премьер-фильм" стала учредителем Ассоциации по борьбе с видеопиратством и первой в стране начала закупки лицензионной продукции, положив начало формированию легального медиарынка.

Голосуй или проиграешь

По мнению некоторых специалистов, Сергей Лисовский внес очень существенный вклад в избрание президента Бориса Ельцина в 1996 году. Он стал генеральным продюсером национальной предвыборной кампании под слоганом "Голосуй или проиграешь" и членом избирательного штаба. За образец была взята предвыборная кампания Клинтона "Выбирай или проиграешь". За кандидата в президенты агитировали на телевидении звезды эстрады и кино, выступления в поездках Ельцина сопровождались концертами самых популярных артистов.

В июне 1996 года Лисовский вместе с Евстафьевым был задержан при попытке выноса из Белого дома коробки из-под ксерокса с 538 тысячами долларов. Новость сообщили все российские медиаресурсы, но никаких мер по отношению к бизнесменам-грузчикам не последовало.

Главный по курочкам

В биографии Сергея Лисовского, как и многих российских бизнесменов, были свои маски-шоу. Он оплачивал счета в ресторане принадлежащего ему клуба "Феллини" деньгами компании "Премьер СВ". Налоговая служба решила, что Лисовский таким образом пытается уменьшить размер платежей, и насчитала в виде налогов и штрафов за "бесплатные обеды" 240 тысяч рублей. Силовые органы обыскали офис, дачу и квартиру бизнесмена, все обнаруженные ценности и документы изъяли. Как и положено, были маски, автоматчики и угрозы. Через несколько месяцев конфликт был исчерпан, когда Лисовский закрыл государству долг в 250 тысяч рублей.

сергей лисовский биография

В 2000 году стал соучредителем агропромышленного холдинга "Моссельпром", специализировавшегося на производстве мяса птицы. Первые современные птицеводческие комплексы были построены в Московской области. В 2011 году 100 % компании было продано группе "Черкизово". По некоторым данным, сумма сделки составила примерно 70-80 миллионов долларов.

На государственной службе

С 2004 году Лисовский представляет Курганскую область в Совете Федераций, занимается вопросами аграрно-продовольственной политики и природопользования, являясь первым заместителем председателя соответствующего комитета. Фото Сергея Федоровича Лисовского с различных парламентских мероприятий регулярно появляются в российской прессе.

сергей федорович лисовский фото

Одной из его последних инициатив было создание ассоциации распределительных центров России и поддержка проекта по строительству четырех оптово-распределительных сельскохозяйственных центров в Москве (по сторонам света) и как минимум по одному во всех мегаполисах страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.