Промывной фильтр: назначение и особенности эксплуатации

Системы фильтрации воды все в большей степени ориентируются на принципы предварительной очистки, что позволяет предохранять и сантехническое оборудование от загрязнения. В промышленности для таких целей используют очистные станции практически на источниках водозабора. В бытовых же условиях современный технологический уровень позволяет ограничиваться лишь промывным фильтром – разумеется, если речь не идет о системе водоснабжения загородного дома из артезианской скважины. Но и в этом случае такой прибор лишним не будет.

Назначение устройства

Промывной фильтр с самоочисткой

Фильтр используется для очистки потоков воды от механических нерастворимых примесей в трубопроводных системах горячего и холодного снабжения. В промышленных условиях принцип работы промывочных устройств может применяться и в обслуживании технических масел, сжатого воздуха и жидких углеводородов. У каждой модели есть свои температурные и манометрические ограничения. Бытовой промывной фильтр для механической очистки сохраняет работоспособность при температуре транспортируемой среды не выше 110 °C, а давление при этом может находиться в рамках 10 бар. Что касается конкретно примесей, которые не допускаются в канал приборами такого типа, то к ним можно отнести частицы песка, глины, ржавчины, коллоидные соединения и т. д.

Конструкционные особенности фильтра

Конструкция промывного фильтра

Типовое устройство имеет корпус и колбу, которые обычно изготавливаются из специальных металлических сплавов – например, латуни с никелевым гальваническим покрытием. Хотя допускается и применение высокопрочных пластиков. Между корпусом и колбой располагается кольцевая прокладка, а также связывающий стержень в виде резьбового соединения. Непосредственно задачи промывного фильтра выполняют цилиндрические фильтроэлементы, выполненные из нержавеющих сплавов. Причем в зависимости от модели очищающих мембран может быть несколько – разные ступени очистки от точечной до грубой. Из функциональных конструкционных компонентов можно выделить патрубок для подключения к трубопроводу и манометр для измерения и показания давления. В числе отличительных черт можно выделить следующие:

  • Сдвоенная система фильтроэлементов позволяет выполнять очистку от взвесей размером 250-1000 мкм.
  • Благодаря многоступенчатой очистке возможна реализация каскадной фильтрации с разными межпромывочными интервалами.
  • С помощью опционального дренажного крана допускается возможность обратной и прямой промывки устройства.

Виды прибора

Промывной фильтр с манометром

Фильтры различаются по характеру очистки и допускам к использованию в разных системах коммуникационного обеспечения. Так, можно выделить промывной фильтр тонкой очистки, устройства для грубой очистки и комбинированные приборы с вышеупомянутой многоступенчатой системой мембран. Также существуют модификации, специализирующиеся на дополнительных эффектах – ионизации, умягчении, аэрации и обеззараживании. Появляются и автоматизированные фильтры, в которых на основе установленных параметров в определенные промежутки времени включаются те или иные рабочие режимы с разными степенями очистки или промывки. Такие приборы содержат в конструкции специальный привод с панелью управления и таймер. Если же говорить о различиях с точки зрения применения в разных коммуникациях, то существуют модели для систем отопления, водоснабжения и трубопроводов с обеспечением технологическими жидкостями.

Принцип работы самоочищающихся моделей

Промывной фильтр

Почти все модели промывных устройств поддерживают функцию самоочистки. Она стала возможна благодаря конструкции колбы, некоторые версии которой имеют сливное отверстие в нижней части. В обычном режиме фильтрации данное отверстие закрыто, но когда в колбе скапливается достаточное количество грязи, оно открывается через специальный вентиль под давлением воды. Причем давление может быть столь высоким, что самоочищающийся промывной фильтр не просто опорожняется, а именно омывается изнутри. После операции вентиль восстанавливает исходное положение, а клапан закрывается. При этом функция самоочистки вовсе не означает, что устройство не требует вмешательства пользователя в эксплуатационный процесс. Как минимум, периодически требуется обновление фильтрующих элементов или абсорбирующих наполнителей – в зависимости от типа прибора.

Правила монтажа

Установка промывного фильтра

Установка выполняется в точке трубопровода, обязательно находящейся на горизонтальном отрезке и имеющей свободный подход. Причем положение самого фильтра будет вертикальным – со сливом, ориентированным вниз. Также следует предусмотреть, чтобы место эксплуатации промывного фильтра для воды не предполагало никаких физических нагрузок наподобие растяжения, сжатия, изгиба или кручения. Для силовой поддержки на месте врезки будет не лишним предусмотреть опорные элементы или компенсаторы, которые минимизируют вибрационные нагрузки на прибор от трубопроводной линии. До и после точки монтажа следует врезать и запорную арматуру, которая позволит без хлопот остановить потоки воды и произвести необходимые технические операции с фильтром.

Особенности эксплуатационного процесса

Для каждой модели существуют индивидуальные показатели температуры и давления, допустимые для рабочего процесса. Их следует придерживаться и как минимум не допускать превышения вышеуказанных пределов. Периодически следует проверять и уровень загрязненности фильтров. У каждого устройство свой принцип прочистки и индикатор заполнения. Эти данные желательно контролировать и в ручном режиме, даже если в системе предусматривается автоматический принцип работы. Отслеживать рекомендуется и конструкционную целостность промывного фильтра с его подходными каналами, патрубками и запорно-измерительной арматурой. Малейшая течь при разгерметизации сделает процесс очистки неэффективным и может привести к аварии в контуре.

Запорная арматура для промывного фильтра

Замена фильтров

Стандартным фильтрационным расходником таких приборов является сетчатая мембрана. Несмотря на способность к самоочистке, она не избавляет от необходимости регулярного обновления данного элемента. Во-первых, заполнение фильтра крупными частицами может повредить конструкцию сетки, а во-вторых, мелкие элементы нередко застревают в ячейках и не удаляются струей воды. Поэтому промывной фильтр очистки воды при снижении пропускной способности необходимо разбирать и проверять на предмет закупорненности и повреждения сетки. Если она находится в неудовлетворительном состоянии, ее необходимо заменить. Операция выполняется без особых усилий – достаточно снять фиксаторы с прежней сетки, вынуть ее и установить на освободившееся место новый фильтрационный компонент.

Заключение

Специальные устройства для механической очистки воды сегодня встречаются достаточно редко. Производители стремятся ориентировать продукцию сразу на несколько задач, предусматривая и возможности химико-биологической подготовки воды. В этом контексте можно рассматривать промывной фильтр как устаревшее и малофункциональное решение, но оптимизация под конкретную задачу имеет свои плюсы. Среди них малогабаритность прибора, его конструкционная простота и эффективность очистки – как тонкой, так и грубой. И это не говоря о низких финансовых затратах на покупку и содержание фильтров этого типа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество