Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.
В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.
Кайла - это основная часть второго блюда. В узбекской кухне ее часто называют ваджар или зирвак. Иными словами, кайла - это начинка, основа или соус.
Из чего состоит кайла?
Чаще всего состоит из мяса:
- куропаток;
- барана;
- джейрана;
- перепела;
- косули.
К дичи добавляют следующие овощи:
- свекла;
- лук;
- редька маргеланская;
- морковь
- томат;
- капуста;
- сладкий перец;
- картофель (редко).
В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:
- яблоки (редко);
- урюк;
- барбарис;
- курагу;
- изюм.
Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.
Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.
Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.
Какие специи добавить?
Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:
- куркуму;
- шафран;
- укроп;
- красный перец;
- чеснок;
- зиру;
- черный перец.
С чем подавать?
Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.
Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.
Особенности приготовления
При приготовлении кайлы стоит учесть, что каждый овощ нарезается по-разному. Например, картофель и другие корнеплоды (кроме моркови) нарезают мелкими кубиками. Морковь и капусту нарезают соломкой, перец - кольцами, а томаты - дольками. Лук режут на 4 части (редко кольцами).
Процесс приготовления
Кайлу готовят следующим образом:
- Овощи обжарьте на раскаленном растительном масле. Помидоры добавьте в сковороду последними.
- Сухофрукты обжарьте.
- Мясо нарежьте кубиками. Жарьте до готовности.
- Соедините готовое мясо с овощами в отдельном казане, а затем добавьте к ним сухофрукты.
- Добавьте в кайлу стакан кипятка или мясного бульона.
- Тушите 30 минут.
- В конце приготовления заправьте блюдо пряностями.
В заключение
Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.