Профессия экономист и ее особенности

Профессия экономист в условиях рыночных отношений, которые бурно развиваются в последнее время, стала особенно актуальной. Специалисты такого уровня занимают ведущее место в структуре любой организации, компании или предприятия. Это связано с тем, что в основе любой деятельности лежит разработка плана развития бизнеса. Она должна приносить максимальную прибыль. Именно этими вопросами и занимается экономист.

Профессия подразумевает проведение расчетов, связанных с эффективностью работы компании и выявление проблем и путей их решения.

В настоящее время к специалистам в этой области предъявляют самые высокие требования. Во-первых, при приеме на работу работодатель желает видеть экономиста с высоким уровнем образования, обязательно высшим, и опыт работы в данной профессии. Стремительное развитие компьютерных технологий подразумевает и владение программами, которые разработаны для выполнения расчетов и ведения аналитического учета в данной области. Поэтому знание программы 1C обязательно.

Все вопросы, связанные с получением прибыли, относятся к профессии экономист. Обязанности включают в себя анализ деятельности предприятия, долгосрочное планирование с целью уменьшения затрат и увеличения прибыли предприятия.

Несмотря на то, что профессия экономист нашла свое применение именно в современном мире в связи с развитием рыночных отношений, международной торговли, ее история уходит далеко в древность.

Еще в Древней Греции появилось понятие экономист, которое характеризовало человека, занимающегося домоводством. Это был анализ домашнего хозяйства. Одним из первых экономистов считается Аристотель. Он разработал теорию, касающуюся товарного обмена и полезности стоимости продукции.

Но популярность, которую имеет профессия экономист, вызвала перенасыщенность рынка труда специалистами такого плана. Поэтому чтобы действительно найти применение своим знаниям, необходимо иметь достаточно высокую квалификацию, определенный уровень знаний, которые нужно постоянно пополнять, и некоторый опыт работы в данной области.

Обучение этой профессии происходит во многих высших заведениях. Она, как и любая специальность, накладывает свой отпечаток на характер человека. В процессе подготовки будущий специалист приобретает определенный сленг, привычки, тем самым вступая в сообщество данной профессии.

Экономист должен обладать определенными качествами и чертами характера. Эту профессию можно назвать в какой-то мере творческой. Специалист в этой области должен иметь аналитический склад ума. Кроме этого, необходимо любить работать с большим количеством цифр. Профессия экономист подразумевает постоянные расчеты, сверку данных, их анализ.

Молодые специалисты, которые закончили обучение, но не имеют опыта работы, могут развить свою деятельность с начальных позиций этой профессии. Для этого надо иметь высшее образование (можно даже неполное). Главное – чтобы были навыки и знания в области финансов, основ бухгалтерского учета, налогообложения, распределения бюджета, планирования. Начинающий специалист обязан владеть и знать основные показатели экономики и уметь их правильно рассчитывать.

Приобретая дополнительные знания в процессе повышения квалификации или дальнейшего обучения, можно повысить свой уровень профессионализма. Опыт работы здесь имеет большое значение. Любые знания необходимо закреплять практикой. Наличие наставника с большим опытом работы будет не лишним.

Несмотря на огромное количество специалистов в этой области, можно всегда найти работу, которая будет приносить хороший доход. Например, средняя заработная плата экономиста по Москве составляет 30000 рублей. Она может быть и значительно выше при наличии высоких профессиональных качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.