Гибкость: определение, средства и методы развития гибкости

Развитием физических способностей занимаются разные науки, связанные с физическим воспитанием и спортом: педагогика, психология и физиология. Для того чтобы решать проблемы, связанные с физическим развитием и воспитанием, необходимо не только тщательно подходить непосредственно к определению выносливости, определению гибкости и других физических качеств, но и к поиску оптимальных средств и методов их развития.

Что такое физические качества?

Такие качества представлены, согласно определению, силой, быстротой, выносливостью, гибкостью, ловкостью. Они имеют непосредственное отношение к двигательным способностям, являясь, по сути, их основой. Проявляются же они в двигательных умениях и навыках. Физические качества являются врожденными, они обеспечивают двигательную активность человека.

Что такое гибкость в физкультуре: определение

Хорошо развитая гибкость необходима в различных видах спорта. В качестве одной из задач, решаемых физическим воспитанием, выступает развитие гибкости. Хорошо развитое данное физическое качество является важным условием успешного обучения физическим упражнениям.

гибкость в спорте

Одно из проявлений гибкости связано с внутренними изменениями, которые затрагивают суставы, мышечную и сердечно-сосудистую систему. Последствиями недостаточной гибкости могут быть нарушения в осанке, возникновение остеохондроза, отложение солей, изменения в походке. Недостаточная гибкость у спортсменов может привести к травмам и не позволить в совершенстве овладеть техникой.

Само определение гибкости используют, чтобы обозначить свойства двигательного аппарата, определяющие степень подвижности его звеньев относительно друг друга.

Характеристика гибкости

В различных видах спортивной и производственной деятельности гибкость выступает в качестве фактора успеха. Она обеспечивает лучшее и более быстрое усвоение техник выполнения движений, способствует более экономному применению быстроты, силы и других физических качеств, что позволяет гораздо эффективнее достичь практических результатов.

развитие гибкости

Согласно определению физического качества гибкости, она одновременно относится к структуре и функциям скелетно-мышечной системы, то есть выступает как морфофункциональная. Посредством этого качества определяются предельные границы движений различных частей тела.

Классификация

В качестве наиболее важных признаков, позволяющих классифицировать гибкость, выступают следующие факторы:

  • в каком режиме работают мышцы;
  • используется или нет внешняя помощь.

В соответствии с этим можно выделить такие формы гибкости, как:

  • динамическая (проявляется в движении);
  • статическая (позволяет сохранять положение тела);
  • активная, ее можно охарактеризовать посредством величины амплитуды движений в ходе самостоятельного выполнения упражнений за счет мышечных усилий тела;
  • пассивная, где в качестве характеристики выступает максимальная величина амплитуды движений, которая достигается при внешнем воздействии.

Особенности проявления

Согласно определению, гибкость представляет собой способность к выполнению движений со значительной амплитудой. Наиболее приемлемым этот термин является в том случае, когда рассматривается подвижность всех суставов тела в совокупности. По отношению к отдельным суставам целесообразнее использовать понятие "подвижности". Благодаря хорошей гибкости обеспечивается свобода, быстрота, экономичность движений, происходит увеличение пути эффективного приложения усилий. Недостаточное развитие гибкости способствует затруднению координации движений человека, что связано с ограничением перемещений отдельных звеньев тела.

упражнение для развития гибкости

При определении гибкости рассматриваются формы ее проявления. При этом может быть выделена гибкость активная и пассивная. Активную гибкость обуславливает выполнение движений с большой амплитудой, что обеспечивает собственная активность той или иной группы мышц. Пассивную гибкость рассматривают в качестве способности выполнять движения, на которые в то же время воздействуют внешние растягивающие силы: усилия партнера, внешнее отягощение, специальные приспособления и прочее.

В соответствии со способом проявления (и согласно определению), гибкость разделяют на динамическую и статическую. Проявление динамической гибкости связано с движениями, статической – с позами.

Гибкость может быть также общей и специальной. Для общей гибкости характерна высокая подвижность (амплитуда движения) всех суставов тела. Специальную гибкость связывают с амплитудой движений, которые соответствуют технике выполнения конкретного двигательного действия.

Средства и методы развития

Наибольший педагогический эффект средств и методов, направленных на развитие гибкости, наблюдается в том случае, если они применяются систематически и целенаправленно. При этом упражнения на растягивание должны применяться в небольшом количестве, но выполнять их нужно часто.

демонстрация гибкости

В качестве средств, обеспечивающих развитие гибкости, выступают упражнения, которые могут выполняться с максимальной амплитудой. Они имеют другое название – упражнения на растягивание. В качестве основного ограничения размаха движений выступают мышцы-антагонисты. В качестве задачи упражнений на растягивание выступает растягивание соединительной ткани в этих мышцах, стремление сделать их податливыми и упругими.

Упражнения на растягивание разделяют на активные, пассивные и статические. Основной характеристикой активных движений является полная амплитуда выполнения (махи конечностями, рывки, наклоны и вращательные движения туловищем) могут выполняться без предметов и с предметами.

гибкость в танце

К пассивным упражнениям на гибкость относятся:

  • движения, которые выполняются при помощи партнера;
  • движения, которые выполняются с отягощением;
  • движения, при выполнении которых используют резиновый эспандер или амортизатор;
  • пассивные движения могут выполняться и при использовании собственной силы (например, при притягивании туловища к ногам, сгибании кисти другой рукой и т. п.);
  • движения, которые выполняются на снарядах (отягощением является собственный вес тела).

При выполнении статических упражнений, для которых используется помощь партнера, собственный вес тела или сила, необходимо сохранять неподвижное положение с предельной амплитудой на протяжении определенного времени (6-9 с). После выполнения одного подхода необходимо расслабиться, после чего упражнение повторяется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прикольно. Сама одно время занималась, потом забросила, то времени нет, то возможности. Отговорки одним словом. Вот решила восстановиться, но суставы уже не те. Сейчас пью гиалуроновую кислоту от эвалар, для гибкости и подвижности суставов. Воды не менее полутора литров, иногда на ночь капустный лист прикладываю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество