Юдзуру Ханю – фигурист от Бога

Совсем юный японский мальчишка, один из фигуристов японской команды на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, взявший золото в одиночном катании, – Ханю Юдзуру. Что-то есть неуловимое в его катании. Он очень здорово слышит музыку, и не только слышит, он ее поет телом и руками. Он целиком отдается музыке, выходя на лед.

Полет бабочки

Легенда и гордость Японии Юдзуру Ханю возглавляет таблицу рейтингов Международного союза конькобежцев. В свои 23 года на Олимпийских играх впервые в истории в короткой программе фигурист набирает 101,45 балла. В произвольной программе зарабатывает 216,7, получив в общем зачете – 322,4. Он заслужил эти баллы, так как феноменально чисто выполнил все элементы программы, легко, музыкально. Его прыжки, легкие как взмах крыльев бабочки, приводили публику в восторг.

Фигурист Юдзуру Ханю

Присутствовавшая на прокате программ Татьяна Анатольевна Тарасова сказала:

Какое счастье видеть такое одиночное мужское катание. Каждый человек творит свою судьбу. Эта судьба в его руках. Ему тренер мог только помочь, но сделать то, что сделал Ханю на Олимпиаде, должен был он сам. Пройдет не один год, прежде чем кто-то до этой высоты дорастет.

Чтобы понять, как достиг такого результата спортсмен, стоит обратиться к его биографии.

С чего началось катание?

Родился будущий фигурист Юдзуру Ханю в городе Сендай (Япония) 7 декабря 1994 года. На каток мальчик попал в четырехлетнем возрасте. Он понравился тренеру, так как все у него получалось, и прыжки, и элементы различных фигур ему давались легко. Благодаря своей природной гибкости и прыгучести, он выполнял такие элементы на катке, которые не все более старшие дети могли сделать.

В десятилетнем возрасте Юдзуру принимает участие в Чемпионате Японии для начинающих и впервые поднимается на высшую ступень пьедестала. Это было стартом спортивной карьеры юного фигуриста.

Сезон 2010–2011 гг.

Юдзуру продолжает принимать участие в чемпионатах юниоров, и в 2010 году получает золотую медаль. Ханю Юдзуру на фото в центре.

Чемпионат мира среди юниоров в 2010 году

В 16 лет парень начинает принимать участие во "взрослых" турнирах. Дебютирует в турнире NHK Trophy. Здесь выходит на четвертое место. Менее удачными были выступления на Кубке России, где его прокат был отмечен седьмым местом. А вот на соревнованиях Rostelecom Cup — 2011, проводимых в России, Юдзуру поднялся на высшую ступень пьедестала.

Первый "взрослый" сезон Ханю завершил достойно, хотя он был сложным в тренировках. В его жизни было много непростых ситуаций, и много чего пришлось пережить. Не все знают, что такое астма. А у парня эта болезнь практически с детства. Порой трудно отдышаться после выступления.

Во время землетрясения 2011 года пострадал его город. В начале землетрясения Юдзуру был на катке на тренировке. Каток стало трясти, лет треснул, начали рушиться стены. Он вспоминает, что выбежал на улицу. В это время над катком рухнула крыша. Трагедия была ужасная, которая перевернула судьбы многих людей. Тренироваться пришлось в других городах, так как шла подготовка к новым чемпионатам.

На Олимпийских играх в Сочи

Олимпиада в Сочи

Насыщенными были годы 2012–2013 сезона, принесшие Ханю две золотые медали. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году молодой фигурист покорил зрителей и судей своим выступлением. Юдзуру Ханю завоевал желанное олимпийское "золото". И неудивительно, его прокаты просто зашкаливают по уровню сложности.

На вопрос журналиста: "Насколько это почетно, и что значит для вас эта победа?" Ханю ответил: "Это совершенно невероятная победа, я буду осознавать еще долго, что стал олимпийским чемпионом. Я посвящаю эту медаль моей стране, моей Японии. Три года назад у нас случилась трагедия – землетрясение, вызвавшее цунами, которое разрушило не только дома, но и человеческие судьбы. Я посвящаю ее всем погибшим и их семьям. Эта медаль для вас".

Выиграл Юдзуру золотую медаль заслуженно, и это не связано с тем, что Евгений Плющенко снялся с соревнований. За медаль боролись достойные соперники, среди которых Патрик Чан.

Первая олимпийская награда

Еще одно "золото" получил Юдзуру в Японии на Чемпионате мира.

Начавшийся удачно сезон был омрачен серьезной травмой, полученной на тренировке. Затем возникли урологические проблемы с хирургическим вмешательством. Но благополучно проведенная операция ненадолго вывела из строя Ханю Юдзуру. В связи с травмой и операцией завершение сезона было не очень приятным для фигуриста.

Подготовка к Олимпиаде в Пхенчхане

Открытием сезона 2015–2016 гг. стала очередная золотая медаль канадского турнира Autumn Classic International. В финале Гран-при – "золото". Обидно, что несколько расслабившись, на чемпионате мира допустил досадные ошибки и получил "серебро".

В этом же сезоне Юдзуру Ханю начал включать в прокаты четверной риттбергер. Победу Ханю одержал и на мировом турнире 2017 года, превзойдя собственный рекорд по баллам за произвольную программу.

Юдзуру Ханю (фигурное катание)

Травмы часто преследуют спортсменов. Так случилось, что в ноябре 2017 года Ханю получил травму лодыжки. Восстановление шло долго, но спортсмен все-таки надеялся, что в Пхенчхан он попадет, несмотря на то, что пропустил чемпионат Японии. И все завершилось так, как и ожидал Юдзуру. Он стал второй раз олимпийским чемпионом.

О личной жизни Юдзуру Ханю

Личная жизнь и спортивная карьера Юдзуру находится под постоянным вниманием прессы к спортсмену. В своих интервью он рассказывает, чем любит заниматься, что происходит в его жизни. Когда его спросили, согласился бы он основательно отдохнуть, провести месяц без тренировок. Ханю ответил: "Я получаю удовольствие от того, что я делаю. Мне нравится развиваться, получать от этого результаты". Занимаясь фигурным катанием, спортсмен получает высшее образование, изучая гуманитарные науки в одном из университетов Японии. Но пока его главная цель – кататься так, как никто другой, и выигрывать не из-за ошибок, допущенных его соперниками, а по баллам, набранным в его программах. Допускает, что в дальнейшем может стать тренером.

Японский спортсмен Ханю Юдзуру

О личной жизни спортсмена ничего неизвестно достоверно. Слухи и догадки... Некоторые СМИ утверждают, что парень нетрадиционной ориентации. Однако Ханю сказал, что не относит себя к числу таких парней, так как ему нравятся девушки. Ходили слухи, что у него роман с фигуристкой из России Евгенией Медведевой. Но это лишь слухи. А возникли они потому, что девушка решила перейти к тренеру Юдзуру Ханю – Брайану Орсеру (Канада).

Неудивительно то, что пресса пишет о Ханю. Парню всего 24 года, а он достиг уже таких значительных высот. Вне всяких сомнений, мир будет говорить о нем еще много и долго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.