Евгения Гинзбург: биография, личная жизнь, творчество, фото

Ни для кого, наверное, не секрет, что в страшные тридцатые годы сталинского правления в лагерях и тюрьмах безвинно сгнили многие люди, чье количество исчисляется десятками, сотнями тысяч. Среди пострадавших от рук тирана и его приспешников было и большое число людей известных. В их числе - журналистка Евгения Гинзбург. Арест и скитания по тюрьмам разделили ее жизнь на "до" и "после". О том, как и что было, она откровенно рассказала в своей книге "Крутой маршрут". Книга рекомендована к прочтению всем и каждому, а далее приведена краткая биография Евгении Гинзбург и рассказ о том, как была написана ее исповедь.

Начало всех начал

Родители Евгении принадлежали к еврейским семьям, следовательно, еврейкой была и она сама, несмотря на вполне русское имя Женя. Зато отчество выдавало сразу - отца ее звали Соломоном (а мать - Ревеккой).

Первый крик новорожденной Женечки раздался в декабре 1904 года, под самый Новый год, в одном из московских родильных домов. В Москве же Женя вместе с родителями и жила до достижения пятилетнего возраста. А когда ей исполнилось пять, Гинзбурги переехали из столицы в Казань. Уже там, в Казани, появилась на свет младшая Женина сестренка - Наташа (интересно, что Ревекка и Соломон своих детей именами назвали русскими, а не еврейскими). Там же, в столице Татарстана, у Гинзбургов была своя аптека - Соломон трудился фармацевтом. Семью знал весь город, они были одними из самых уважаемых людей Казани.

Евгения Гинзбург в молодости

Шло время, дочки подрастали, родители стали задумываться о том, где в дальнейшем будет учиться Женя. В подобных уважаемых интеллигентных семьях того времени было принято отправлять старших детей получать образование за границу. Так случилось бы и с Евгенией - свой выбор родители остановили на Женеве. Однако пришел 1917 год, и все планы покатились коту под хвост.

Юность

В институте Казани, куда поступила Женя, она изучала историю и филологию. Благополучно окончив высшее учебное заведение, какое-то время поработала учителем в школе, а затем ушла в институт - трудилась ассистентом сразу на двух кафедрах. Одновременно с этим девушка защитила кандидатскую диссертацию, но науке в конечном счете себя не посвятила, зато это сделала ее младшая сестра Наталья. Евгения же выбрала другую стезю - журналистику, устроившись на работу в редакцию газеты "Красная Татария". Там Гинзбург руководила отделом культуры.

Тридцатые

"Крутой маршрут" Евгении Гинзбург начинается с этого - описания ее работы в газете. А еще с убийства Сергея Кирова, революционного деятеля. Это произошло в декабре тридцать четвертого в Ленинграде, а волна арестов, выговоров, увольнений и прочих "проработок" прокатилась по стране в тридцать пятом, с самого его начала. Тут нужна ремарка. Дело в том, что, когда начались отдельные аресты, сокращения и прочие "звоночки", Евгения была спокойна и ничего не боялась, так же как и ее тогдашний муж, партийный деятель (о личной жизни Евгении Гинзбург подробнее мы расскажем далее). И сама Гинзбург, и ее супруг Павел Аксенов (у них были разные фамилии) являлись убежденными коммунистами, свято верили в пропагандируемые идеи. И полагали, что если кого-то забирают, значит, этот человек действительно виноват.

Гинзбург с сыном Василием

А поскольку их совесть чиста, биография не запятнана, то и волноваться им попросту не о чем. К сожалению, так в то время заблуждались очень и очень многие люди. Первый раз Евгения столкнулась с несправедливостью в том же тридцать пятом, когда ей объявили выговор, а позже отстранили от возможности преподавать (молодая женщина занималась и этим) и отобрали партийный билет за то, что она не разоблачила коллегу, якобы убежденного троцкиста. Как пишет Евгения Гинзбург в "Крутом маршруте", она тогда очень переживала, для нее настали тяжелые времена, и она даже думала о самоубийстве, но все равно никаких сомнений в политике партии у нее не возникало.

Арест

Однако два года спустя был получен новый "удар под дых". Журналистку арестовали. Вот что пишет сама Евгения Гинзбург в книге "Крутой маршрут":

Жуткие были ночи. Но это случилось как раз днем.

Мы были в столовой: я, муж и Алеша. Моя падчерица Майка была на катке. Вася у себя в детской. Я гладила белье. Меня часто тянуло теперь на физическую работу. Она отвлекала мысли. Алеша завтракал. Муж читал вслух книгу, рассказы Валерии Герасимовой. Вдруг зазвонил телефон. Звонок был такой же пронзительный, как в декабре тридцать четвертого.

Несколько минут мы не подходим к телефону. Мы очень не любим сейчас телефонных звонков. Потом муж произносит тем самым неестественно-спокойным голосом, которым он теперь так часто разговаривает:

– Это, наверное, Луковников. Я просил его позвонить.

Он берет трубку, прислушивается, бледнеет как полотно и еще спокойнее добавляет:

– Это тебя, Женюша… Веверс… НКВД…

Начальник секретно-политического отдела НКВД Веверс был очень мил и любезен. Голос его журчал, как весенний ручеек:

– Приветствую вас, товарищ. Скажите, пожалуйста, как у вас сегодня со временем?

– Я теперь всегда свободна. А что?

– О-о-о! Всегда свободна! Уже упали духом? Все это преходяще. Так вы, значит, могли бы сегодня со мной встретиться? Видите ли, нам нужны кой-какие сведения об этом Эльвове. Дополнительные сведения. Ох, и подвел же он вас! Ну, ничего! Сейчас все это выяснится.

– Когда прийти?

– Да когда вам удобнее. Хотите – сейчас, хотите – после обеда.

– А вы меня долго задержите?

– Да минут так сорок. Ну, может быть, час…

Муж, стоящий рядом, все слышит и знаками, шепотом настойчиво советует мне идти сейчас.

– Чтобы он не думал, что ты боишься. Тебе бояться нечего!

И я заявляю Веверсу, что приду сейчас.

После этого посещения энкавэдэшников домой Евгения уже не вернулась. Ее обвинили все в том же - в пособничестве троцкистам, которые организовали свою ячейку в редакции газеты и в результате действий и заговоров которых и был убит Киров. Разумеется, попытки доказать, что это полный бред, что не только она ни в чем подобном не участвовала, но и в принципе такой организации в газете не было, ни к чему не привели. Для Евгении Гинзбург началась другая жизнь...

Дальнейшая судьба

Что было дальше? А дальше - томительное ожидание приговора, то в камере, полной самых разных женщин, набитой так, что негде даже стоять, то в "двойке", то в одиночке. По подобным камерам и пересыльным тюрьмам Евгения кочевала долгих два года. Кочевала, каждый раз не зная, куда ее перевозят, каждый раз ожидая, что этот день может стать для нее последним.

Как выжить

Врагу не пожелаешь испытать того, что довелось пережить в те страшные годы многим и многим жителям Советского Союза. Выдерживали далеко не все, "ломались" даже самые, казалось бы, стойкие, сильные, выдержанные мужчины. Не столько от физических страданий, хотя были, конечно, в большом количестве и они, сколько от морального давления на душу. Сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, умирали от сердечных приступов. Тем удивительнее, что женщина, хрупкое, слабое существо, смогла выстоять, выдержать всю эту боль, весь этот ужас и не сломаться, оставшись в здравом рассудке. Евгения Гинзбург выстояла.

Гинзбург с мужем и сыном

Как сама она признавалась в своей горькой исповеди, ей очень помогали в этом стихи. Она была человеком огромной эрудиции, знала французский, немецкий, татарский, стихов наизусть - в том числе и на иностранных языках - помнила немереное количество. Так и спасалась, лежа на нарах в ожидании своей дальнейшей судьбы: вспоминала стихи, рассказывала их мысленно в своей голове. А еще сопоставляла то, что происходило сейчас, с разными историческими событиями, проводила параллели - в общем, активно нагружала свой мозг умственной деятельностью, заставляла его работать для того, чтобы не было времени думать о самом страшном. О том, что будет с ней самой. О том, жив ли ее муж, не забрали ли стариков-родителей. О том, как же и с кем останутся дети... Эти мысли она старалась гнать прочь.

Приговор

Гинзбург осудили по политической пятьдесят восьмой статье, за которую, как правило, приговоренного ожидал расстрел. Однако Евгении повезло - ее не расстреляли, ей дали десять лет тюрьмы, пять лет поражения в правах.

Эти годы журналистка провела в самых разных местах - была и в Бутырке, и на Колыме... Там, на Колыме, и встретила окончание своего срока в сорок седьмом году минувшего столетия. Как писала Евгения Гинзбург в "Крутом маршруте", она была не только жертвой, но и наблюдателем - смотрела, что происходит вокруг, изумлялась – изумление запоминала, оценивала, чтобы иметь возможность потом просто и честно рассказать, как это было.

После сорок седьмого

После окончания срока Евгения осталась на Колыме - в ссылке. В Москву и в другие крупные города ей было нельзя. А два года спустя ее арестовали вновь, правда, на сей раз только на месяц. Однако угроза ареста висела над ее головой вплоть до самой смерти Сталина в пятьдесят третьем. Лишь после этого стало возможным, наконец, вздохнуть более-менее спокойно.

Частично восстановлена в своих правах, как указано в книге Евгении Гинзбург, она была в пятьдесят втором году, а полная реабилитация наступила двумя годами позднее. Тем не менее еще десять лет ей запрещено было жить в крупных городах, и потому журналистка, покинув, наконец, Колыму, уехала во Львов. Там и начала оформлять свои лагерные записки...

Гинзбург "Крутой маршрут"

Семья и личная жизнь в биографии Евгении Гинзбург

Первый раз юная Женя выскочила замуж в двадцать лет - за врача по имени Дмитрий из Ленинграда. Брак просуществовал недолго, вскоре распался, но результатом его стало появление на свет сына Алеши. Несмотря на то что после развода мальчик остался жить с отцом, он часто виделся с матерью, частенько жил в ее новой семье. После ареста Евгении Алексей, который в то время как раз находился у матери в Казани, вернулся в Питер к отцу. В Ленинграде отец и сын встретили начало войны. В Ленинграде же оба и погибли в блокаду в страшном сорок первом.

Вторым мужем Евгении стал партийный деятель Павел Аксенов. От него у Гинзбург была падчерица Майя, также в браке родился сын - Вася. Впоследствии выросший Василий стал известным писателем - Василием Аксеновым. Когда Евгению забрали, Васе было всего пять лет. Он остался с отцом, но через несколько месяцев арестовали и Павла, Вася и Майя попали в детские дома. Спустя какое-то время родственники отца смогли забрать мальчика к себе, а когда срок Евгении закончился, ей удалось добиться разрешения на приезд Васи на Колыму, к ней. Что касается Павла, он тоже пережил множество тюрем и ссылок, освободился лишь в пятьдесят шестом. Но, несмотря на то что развода формально так и не было, вместе Евгения и Павел уже не жили. Все дело в том, что Гинзбург сообщили о смерти мужа. И она вышла замуж в третий раз, а позднее женился и Павел.

Е. Гинзбург, А. Вальтер, Антонина, Василий

Третьим супругом Евгении стал врач Антон Вальтер, которого она встретила на Колыме - он тоже был заключенным. Вместе с ним Гинзбург удочерила трехлетнюю сироту Тонечку, которая стала впоследствии актрисой Антониной Аксеновой. Вместе с Вальтером Гинзбург жила во Львове вплоть до его смерти в 1966 году, переехав в Москву лишь после его ухода из жизни. Такая вот бурная у Евгении Гинзбург и биография, и личная жизнь.

"Крутой маршрут": история

Как писала сама журналистка, эти записи она предполагала сделать письмом-обращением к внуку, чтобы тот знал, что было, чего ни в коем случае нельзя было повторить. Первая часть появилась в шестьдесят седьмом году, стала распространяться самиздатом - опубликовать ее было нереально. Несколько лет спустя вышла и вторая. Книга была опубликована за рубежом, но Евгения, боясь новых арестов, заявила, что сделано это было без ее ведома. В России "Крутой маршрут" напечатали лишь в 1988 году.

Евгения Соломоновна Гинзбург

Между прочим, существовал и иной вариант книги, более жесткий, дерзкий, с выпадами в сторону власти. Однако его Евгения уничтожила - тоже из страха за свою семью и саму себя. "Крутой маршрут" актуален и поныне, книгу Гинзбург называют одной из лучших книг лагерной прозы вместе с произведениями Солженицына и Шаламова.

Евгения Гинзбург умерла в мае семьдесят седьмого года от рака груди. Похоронена в Москве.

Интересные факты

  1. Евгения - полная тезка режиссера Евгения Гинзбурга, но больше их ничего не связывает.
  2. По "Крутому маршруту" поставлен спектакль и снят фильм (последний не получил популярности).
  3. Отчество Евгении - Соломоновна, но часто на русский манер ее называли Семеновной.
  4. Являлась кандидатом исторических наук.
  5. Была членом партии с двадцативосьмилетнего возраста, а еще преподавала курсы истории ВКП(б).
  6. На зоне сменила много видов работ, в том числе валила лес и трудилась в медчасти.
  7. От сына Василия у Евгении Гинзбург есть внук – художник-постановщик Алексей Аксенов.
  8. Благодаря Василию уже в пожилом возрасте смогла побывать за границей.
  9. Падчерица Евгении Майя (дочь ее мужа Павла) стала педагогом-методистом по русскому языку.
Журналистка Гинзбург

Такова биография Евгении Гинзбург, более подробно ознакомиться с которой может каждый, прочитав книгу "Крутой маршрут".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Господи! У нас до сих пор нет памятника Евгении Гинзбург. Стану "большим человеком" - у нас в Казани обязательно появится памятник Жене: юная, с прической карэ, с томиком Блока под мышкой, в каблучках, а под ними расплющены все эти Веверсы, Ельшины, лейтенанты Бикчантаевы с открытыми ртами и гадюками, ящерицами, тараканами вместо языков. И безусловно, Сам ДРУГ ВСЕХ Физкультурников. Памятник будет прямо на "Черном озере" - напротив той самой "конторы", где сгноили много таких девушек.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество