Пограничная личность: признаки и симптомы, причины, лечение

О том, как жить с пограничной личностью, рано или поздно задумываются многие: такое психическое расстройство встречается достаточно часто, и особенно широко его распространение в последние годы. Отличительные черты больных людей – эмоциональная нестабильность, импульсивность и низкий уровень контроля своих эмоций, поведения. Обычно люди с пограничным нарушением десоциализированы в высокой степени, эмоциональны и склонны тревожиться. Им присуща нестабильность связи с реальным окружением.

Общая информация

О том, как живут люди с пограничным расстройством личности, рассказывают многие психиатрические книги и медицинские издания. Расстройство принадлежит к классу болезней, выражается резкой сменой настроения. Больным свойственны импульсивные поступки. У них наблюдается отсутствие уважения к себе. Таким людям очень сложно строить стабильные отношения с окружающими. Нередко патология сопровождается нарушениями, расстройствами иного плана. Известно, что среди лиц с пограничными нарушениями особенно много алкоголиков и наркоманов, невротиков и персон, страдающих депрессивными и пищевыми расстройствами.

Иногда психиатрам приходится объяснять, как жить с пограничным расстройством личности, совсем молодым клиентам: известно, что такое нарушение формируется в раннем возрасте. Согласно данным статистики, приблизительно три человека из каждой сотни совершеннолетних имеют такой диагноз. Основной процент больных – женщины, в среднем на одного мужчину приходится три больных дамы. Таким людям свойственна склонность к суициду и вредящее себе поведение. Частота законченной успешной попытки самоубийства оценивается в среднем в 9%.

пограничная личность симптомы

Что провоцирует? Причины

Признаки пограничного расстройства личности давно известны, у врачей есть немало стратегий лечения такого заболевания, но и по сей день нет общепринятого мнения относительно того, что именно его провоцирует. Некоторые считают, что причина – нарушение химического баланса мозговых соединений, медиаторов нервной системы, необходимых для контроля настроения. Кроме того, как показали исследования, в некоторой степени настроение человека определяется генетическими факторами. Безусловно, сильно влияет окружающий мир, в котором вынужден обитать человек.

Исследования доказали, что в среднем в пять раз больше вероятность того, что проявятся симптомы и признаки пограничного расстройства личности, если у близких, родственников была сходная психическая проблема. Зачастую подобное состояние встречается у человека, среди родственников которого есть лица с разнообразными нарушениями и отклонениями в развитии психики. Играют роль проблемы, связанные со злоупотреблением спиртным, наркотическими опьяняющими веществами, где наблюдается корреляция между пограничными нарушениями и антисоциальными расстройствами.

Случаи и связи

Нередко пограничный тип личности присущ тем, кто в детском возрасте перенес сильное травмирующее событие, связанное с физическим телом, эмоциональной сферой, сексуальной областью жизни. Возможны отклонения у детей, вынужденных расстаться с родителями или игнорируемых ими в прошлом. Повышены риски для тех, чьи ближайшие родственники рано ушли из жизни. Особенно высока вероятность пограничного отклонения, если ранее была перенесена травма, при этом личности свойственны специфические качества – низкий порог стойкости к стрессу или повышенная тревожность.

Как считают ученые, при пограничных нарушениях у человека искажается нормальная работа отдельных участков мозга. В настоящий момент нет технологий и средств, которые могли бы точно объяснить, такое отклонение приводит к пограничному расстройству или же провоцируется им.

пограничная личность лечение

Нюансы проявления

Классический признак пограничной личности – нестабильность отношений и сложность в контроле импульсных поступков. Таким людям свойственно очень низко оценивать себя. Проявления наблюдаются уже в детском возрасте. Как заболевание пограничное расстройство рассматривается с 68 года прошлого столетия. Преимущественно в период 68-80-х годов проблемой занимались американские специалисты. Благодаря их усилиям сперва патология попала в местный классификатор, затем в международный, а в настоящий момент упоминается в МКБ-10. И теоретические изыскания, и исследовательские проекты, посвященные проблеме, в тот период были направлены на обоснование патологии и ее выделение. Необходимо было провести четкую границу между отклонением и неврозом, психозом.

О пограничном типе личности говорят, если человек совершает попытку самоубийства, при этом уровень ее опасности довольно низкий, а причиной становится несущественное событие. Коморбидное депрессивное расстройство становится причиной редких опасных попыток покончить с жизнью. Нередко такой вред себе личность пытается нанести из-за ситуаций, возникающих при общении с другим людьми.

Особенности проявлений

Наблюдение за пациентами показало, что все без исключения больные опасаются одиночества и социальной изоляции, их преследует страх оказаться брошенными, хотя реальная вероятность такого события минимальна. Такой страх становится причиной попыток удержать близкого изо всех сил. Возможна и иная стратегия поведения: опасаясь оказаться брошенным, человек первым отвергает других. В любом случае со стороны поведение кажется чудаковатым, рано или поздно приводит к многочисленным проблемам в разных областях жизни.

пограничная личность

Уточнение диагноза

Предполагая у человека пограничное расстройство личности, сперва врач должен исследовать его состояние для постановки точного диагноза. Поскольку симптоматика сходна с некоторыми другими отклонениями в развитии психики, на первый план выходит дифференциальная диагностика: необходимо выделить случаи пограничного характера и больных шизофренией, шизотипией. Важно не перепутать рассматриваемое состояние и аффективное, тревожное и обусловленное фобиями. Действующим классификатором признаков диагноза считаются нестабильность отношений с другими людьми и ярко выраженная склонность поступать под влиянием импульса. Больным свойственна неустойчивость эмоций и неадекватность внутренних предпочтений.

Перечисленные проявления впервые дают о себе знать, когда человек молод. Они активно заявляют о своем существовании в разнообразных жизненных ситуациях. Врач, изучая состояние больного, должен проанализировать, как много усилий прилагает пациент, дабы исключить риск (реальный или предполагаемый) быть брошенным. Больным свойственно расстройство идентичности, нестойкость образа, ощущения своего Я. Человек склонен идеализировать других и обесценивать людей, в силу чего особенно высока вероятность нестабильности отношений. Импульсивность проявляет себя неосмотрительными расходами, безответственным поведением на дороге, употреблением влияющих на психику веществ. Многие лица с таким нарушением склонны слишком много есть. Им присущи рецидивы суицидов, намеки, угрозы покончить с собой, акты нанесения себе вреда.

Сигналы: есть опасность

Главными симптомами пограничного расстройства личности выступают дисфория и нестойкость к аффективному состоянию. Таким людям свойственны быстрые и резкие перепады настроения. Многие отмечают, что их беспокоит ощущение опустошенности, причем такое чувство преследует постоянно. Им свойственно неадекватно проявлять гнев, а необходимость его контролировать рождает немалые сложности. При рассматриваемом психическом нарушении возможны параноидные идеи. У многих пациентов клиник наблюдаются диссоциативные симптомы.

Чтобы диагностировать пограничное расстройство личности, симптомов у конкретного больного должно быть пять или более из всего перечисленного ранее многообразия. В то же время не каждый человек, у которого будут обнаружены таковые, причисляется к больным. Для постановки диагноза необходимо следить за развитием ситуации: если нарушения сохраняются продолжительный временной промежуток, можно считать их основанием для определения диагноза. Из медицинской практики известно, что отклонение очень часто ошибочно принимают за другие состояния, отличающиеся близкими симптомами – например, драматическое, антисоциальное расстройство.

Нюансы и комбинации

Симптомом пограничной личности считают также склонность к суицидальному поведению. В среднем каждый десятый больной хотя бы раз предпринимал такую попытку. Нарушение приводит к формированию ряда иных патологических состояний, что требует комплексного подхода к терапии. Все дополнительные патологии, развившиеся в конкретном случае, усложняют процесс лечения. Во многом именно их наличие, индивидуальность набора особенностей конкретного случая – причина того, что работать с больными рассматриваемым типом психического отклонения особенно сложно.

При пограничной патологии многие страдают паническими атаками, они слишком активны в условиях нехватки внимания и способности концентрироваться на задаче. Немало среди пациентов с симптомами пограничной личности тех, у кого выявлено пищевое, биполярное нарушение, депрессивное состояние. Зачастую рассматриваемая патология сочетается с дистимией, которая наблюдается на фоне злоупотребления психоактивными веществами, спиртным. Возможна комбинация с иными психическими нарушениями: драматическим расстройством, при котором личность слишком ярко, эмоционально реагирует на происходящее, антисоциальным. Есть вероятность сложного комбинированного случая сочетания с тревожным расстройством, при которых больной стремится исключить любые социальные взаимодействия.

пограничный тип личности

Что делать?

При пограничном расстройстве личности терапию должен выбирать квалифицированный доктор. В настоящий момент выделение рассматриваемого состояния как самостоятельного заболевания многими оспаривается, при этом все признают, что терапевтический курс затягивается на продолжительное время и дается больному довольно тяжело. Во многом это связано со спецификой исправления ситуации, обусловленной эмоциональным состоянием, поведенческими реакциями. Известны, однако, такие случаи, когда практически сразу после старта терапевтического курса наблюдались существенные улучшения в состоянии пациента.

Во многом успешность лечения зависит от того, с каким психотерапевтом довелось работать. Фармакологические методики обычно используются, если рассматриваемое состояние сочетается с другими патологическими.

Мы рядом

Довольно сложный и тонкий вопрос – обитание с пограничной личностью на одной общей территории. Родственники пациента сталкиваются с немалыми проблемами, поскольку сам больной – очень впечатлительный и слишком уж чувствительный ко всему человек, неспособный бороться со сложностями, сопровождающими жизненный путь. Такие люди постоянно находятся в стрессовой ситуации, а близкие обычно не понимают, каким образом могли бы помочь страдальцу. Индивидуумы с пограничными нарушениями с трудом контролируют мысли, эмоциональное состояние, склонны совершать импульсивные действия. Им характерно безответственное поведение и нестабильность взаимодействия с окружающими.

При терапии пограничная личность сталкивается с особенными сложностями в формировании отношений с психотерапевтом. Врачу непросто их поддерживать; для пациента основной проблемой становится рамочность контакта. Ключевая особенность патологической личности – склонность к нестабильным отношениям с другими людьми, при этом человек буквально мечется из крайности в крайность. Неосознанно пытаясь уберечь себя от лишних сложностей, психотерапевт отдаляется от клиента, что также создает препоны в лечении.

Актуальность проблемы и исторический фон

Пограничные личности – люди, сталкивающиеся с существенным дискомфортом в повседневности. Одновременно они создают немало сложных ситуаций для окружающих. Неудобства, с которыми сталкиваются близкие, варьируются от мелких неловких ситуаций до буквально катастрофических для жизненного пути человека.

Впервые было решено называть такое нарушение пограничным в 1938-м. Автор термина – Штерн, работавший в тот момент с группой больных, критерии патологии которых не вписывались в уже имеющиеся системы психических заболеваний. В 1942-м Дойч описывала группу нуждающихся в психиатрической помощи, боровшихся с опустошенностью. Для этого люди в некоторой степени уподоблялись хамелеонам, пытаясь изменить свое эмоциональное состояние так, чтобы оно соответствовало ожиданиям окружающих. В 1953-м Найт снова применил понятие «пограничная» к личностям, с которыми работал, при этом признавая, что для группы его больных были свойственны довольно разнообразные проявления отклонений. Симптоматику не удалось подвести под известные в тот момент диагнозы, но не было сомнений в том, что природа проявлений одинакова и первопричиной выступает одно заболевание. В 1967-м Кернберг опубликовал свое видение проблемы, которое в наши дни принято повсеместно.

Проблематика вопроса

Сложность лечения пограничного расстройства личности обусловлена склонностью таких людей наносить себе вред. Наблюдая мазохизм, стремление истязать себя, здоровый человек может пожалеть потенциального больного, у некоторых возникает желание как-то помочь, но чаще – самоустраниться из ситуации, отгородиться и не иметь с ней ничего общего.

Лица с пограничными нарушениями показывают некорректную ментализацию. Они неправильно воспринимают и понимают собственную личность, неверно оценивают смысл совершаемого ими, неправильно трактуют значение поведения других людей, их мотивы.

Коммуникационная система

В рамках лечения пограничных личностей была разработана система ПСП (сэт-ап). Ее формировали как жесткую структуру для взаимодействия с людьми с описываемым нарушением, находящимися в состоянии кризиса. Работать с ними на этом этапе крайне сложно, поскольку формируется то, что психиатры называют силовым полем внутри человека: оно наполнено хаосом, достучаться сквозь такую защиту практически невозможно. Больной ощущает себя одиноким настолько, что это ужасает, он чувствует, будто окружающие не в силах его понять, одновременно осознает собственную беспомощность. Идея коммуникационной системы работы с такими страдальцами – поддержка, правда и сочувствие.

Указанная система лечения пограничных личностей предполагает донесение до больного, что его понимают, при этом поведение помощника должно быть настойчивым. Целей, которые ставят между собой стороны лечения, нужно стремиться достичь – это должно распространяться и на больного, не только на доктора. Говоря о правде в рамках такой коммуникационной системы, объясняют больному человеку то, что именно он отвечает за свою жизнь. Никто внешний, как бы он ни стремился помочь, не может взять ответственность на себя. Врач помогает пациенту признать факт наличия проблемы и на практике объективно помогает решить сложившиеся сложности.

пограничная личность как жить

Методы терапии

Практикуется когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности, диалектическая, схематическая, а также основанная на идее ментализации. Как можно заключить из статистических сводок, среди молодых пациентов психотерапевтов по итогам двухлетнего курса помощи порядка 80% более не соответствуют критериям описанного патологического состояния.

Симптомы в каждом отдельном случае исключительно индивидуальны, а сама картина редко бывает ярко выраженной, поэтому вариантов и методов лечения существует очень много. Одновременно есть и другая сложность: многие подходы в конкретном случае дают недостаточно выраженный результат, и найти работающий вариант непросто.

О препаратах

Пока нет очевидных свидетельств того факта, что классические психотропные лекарственные средства дают желаемый результат при работе с пограничной личностью. Такие медикаменты обычно назначают, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса. В последние годы практикуется полипрагмазия, то есть метод одновременного назначения больному комплекса лекарственных средств и психотерапевтического курса.

Терапевтическую программу доктор разрабатывает индивидуально, ориентируясь на особенности случая. Препараты подбирают исходя из симптомов, нюансов, а также ранее практикуемой фармакологической помощи и адаптации организма к разным веществам. Необходимо оценить, какие признаки болезни наиболее яркие, и именно для их коррекции выбирать лекарства. Начинают обычно с антидепрессантов, поскольку при пограничном нарушении большинство больных ощущает подавленность состояния, спровоцированную эмоциональной нестабильностью. Наилучшим эффектом при указанном нарушении обладают препараты типа СИОЗС. Они нормализуют биохимический состав медиаторов нервной системы, за счет чего настроение стабилизируется. Чаще всего назначают:

  • «Флуоксетин».
  • «Пароксетин».
  • «Сертралин».

Перечисленные средства не всегда оказывают одинаковый эффект, многое зависит от особенностей организма, поэтому доктор зачастую выбирает подходящий вариант опытным путем. Первичный эффект удается заметить через 2-5 недель с момента начала курса, поэтому лечение СИОЗС возможно только под контролем специалиста и в течение длительного времени, иначе никакой пользы от препаратов не будет.

как живут пограничным расстройством личности

Медикаменты: что еще поможет?

Иногда на помощь приходят антипсихотики. Такие средства назначают при узком списке проявлений, встречающиеся у довольно большого процента лиц с пограничными нарушениями. Как показали исследования, первое поколение нейролептиков дает очень слабый эффект при рассматриваемой патологии, а вот второе отличается хорошим результатом. В медицине распространено назначать:

  • «Рисперидон».
  • «Арипипразол».
  • «Оланзапин».

Все эти медикаменты позволяют контролировать импульсивное поведение пациента. Наилучший результат наблюдается, если медикаментозное лечение сочетается с психотерапевтическим курсом.

Нормотимики

Таким термином обозначают группу лекарственных средств, направленных на устранение тревожного фона и контроль настроения. Как показали исследования, наилучшие результаты дает употребление вальпроатов. Действующая практика такова, что сразу после подтверждения диагноза больному назначают средства именно этого класса. По мнению ряда исследователей, вальпроаты следует считать медикаментами первого выбора.

Помощь психотерапевта

Чтобы поддержать больного, его близким и родственникам также стоит посетить доктора, который объяснит особенности общения с пациентом. Кроме того, необходимо пройти психотерапевтический курс коррекции пограничного нарушения. Выбор метода остается за доктором, оценивающим особенности общения с больным. Чаще всего прибегают к диалектическому поведенческому лечению. Врач, работая с клиентом, определяет отрицательные шаблоны поведения, помогает скорректировать их на положительные. Такой подход хорошо зарекомендовал себя в тех случаях, когда больному свойственна склонность наносить себе вред: удается исключить вредные привычки и ряд иных характерных случаю проявлений.

Еще один надежный метод – когнитивно-аналитический. Формируется образ психологического поведения, обусловленный нарушениями, определяются ключевые пункты, которые необходимо устранить. Представляя свою болезнь, человек получает возможность критически оценивать поведение и симптоматику, тем самым больному предоставляют инструмент борьбы с заболеванием.

как жить пограничным расстройством

Семейное психообразование – еще один перспективный и хороший подход, использующийся на реабилитационном этапе после выздоровления пациента. Ключевой момент – привлечение родственников, близких. Психотерапевтический курс люди посещают вместе, разделяя между собой сложность ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество