Вахтанг I Горгасали был царем Иберии. Вышел он из династии Хосроидов. Отцом его был царь Митридат VI, а матерью – царица Сандухта. Причислен к лику святых. Вахтанг явился одним из основоположников государственности в Грузии во 2-й половине 5 века.
Начало правления
После смерти своего отца, Митридата VI, Вахтанг занял престол еще в семилетнем возрасте. До того как он достиг совершеннолетия, его мать, Сандухта, оставалась при нем регентом.
Ко времени начала правления Вахтанга, с середины 5 века, царство Картли находилось в подчинении сасанидского Ирана. В качестве законного вероисповедания здесь практиковался маздеизм – религия доисламского Ирана. Женой его была принцесса Балендухта – дочь Ормидза, царя Персии.
«Волчья голова»
Именно так переводится прозвище «Горгасал» с персидского языка. Что является намеком на форму шлема, который он носил. Буквальный перевод прозвища звучит как «Волчеголовый». Оно было дано царю персами. Согласно преданию, на шлеме у царя спереди имелось изображение головы волка, а сзади – головы льва. Когда персы видели шлем с такими изображениями, они предупреждали друг друга криком: «Дур за горгасар», что означало «берегитесь волчьей головы».
Объединение грузинских земель
Биография Вахтанга Горгасали примечательна тем, что основой его деятельности было стремление к объединению Грузии и уменьшению ее зависимости от власти Ирана. Царь использовал противостояние Византии и Ирана в интересах Картли. Ему удалось вернуть грузинскую провинцию Кларджети, захваченную Византией; присоединить Эрети, которая находилась в сфере влияния Ирана; распространить влияние Картли на Эгриси, западногрузинское государство.
В 460-е годы Вахтанг выступил против кочевников-аланов, заняв крепость Дарьял. Последняя была опорным пунктом Картли на северных границах. После этого им был совершен поход в Западную Грузию, которую он освободил от византийцев.
Царь Вахтанг Горгасали укрепил и восстановил множество крепостей и создал мощную систему фортификационных сооружений.
Победа над огнепоклонниками
В 470-х годах Вахтанг не стал участвовать в военных действиях против Византии. Бинкарана, главного служителя культа огня, он бросил в темницу, а его последователей изгнал из Картлийского царства.
В ответ на это иранцы прислали войско карателей. В результате состоявшихся переговоров Вахтанг был вынужден снова признать свое царство вассалом Ирана. Однако огнепоклонство здесь уже потеряло свой прежний статус.
Получив согласие действующего при нем совещательного органа (дарбази), Вахтанг Горгасали ввел в провинциях должности эриставов, непосредственно подчинявшихся его власти.
Начало церковной реформы
Вахтанг решил добиваться признания самостоятельности Грузинской Православной церкви. С этой целью он начал проведение церковной реформы и обратился с просьбой к восточному римскому императору - направить в Картли священника Петра, с которым он был знаком, и 12 епископов. Петра он хотел поставить во главе церкви в качестве католикоса.
Михаил I, архиепископ Картли, был сильно разгневан этим. До этого у него с царем уже имелись разногласия. Архиепископ объявил Вахтанга вероотступником и проклял его вместе с войском. Чтобы не допустить развития конфликта, царь поехал к Михаилу, преклонил перед ним колена, коснувшись его ризы. Но тот ударил Вахтанга ногой, выбив ему зуб. После этого архиепископ был выслан из страны к патриарху, которым он был определен иноком в монастырь недалеко от Константинополя.
Форпост Христианства на Кавказе
В то время грузинская церковь находилась в подчинении у антиохийской, поэтому Петр и 12 епископов, приехавшие из Константинополя, отправились к Антиохийскому патриарху. Заручившись его благословением, они возвратились в столицу Византии.
Император Лев I Великий вручил им дары, предназначенные для грузинского царя. Кроме того, он направил в Мцхету свою дочь Елену, которая должна была стать женой Вахтанга Горгасали.
Прибыв в Картли, часть епископов стала во главе вновь образованных епархий, а часть сменила сторонников Михаила I. В конце 5-го века в стране было 24 епархии, и она превратилась в форпост христианства на Кавказе.
Смертельное ранение
После того как положение страны укрепилось, борьба с Ираном продолжилась. В 484 году Вахтанг встал во главе крупного восстания грузин и армян. Несмотря на то что восстание было подавлено, режим Сасанидов был ослаблен.
В 502 году в сражении с персами на берегу реки Иори царь был смертельно ранен. Перед смертью Вахтанг Горгасали призвал к себе семью, духовенство и царский двор. Он завещал им соблюдать твердость веры и, чтобы получить вечную славу, искать гибели ради имени Иисуса Христа. Царь был похоронен в соборе Светицховели, где имелась фреска с его изображением.
Память
В планах Вахтанга было перенести столицу в Тбилиси, для этого он произвел ряд строительных работ. Осуществление этого замысла он завещал своему преемнику. Им были построены храмы Ниноцминда и Никози, город-крепость Череми. Наследником царя был его сын Дачи.
А также имя Вахтанга связывают с участием в постройке монастыря в Иерусалиме, носящего имя Святого Креста. Там до 19-го века на одной из стен было его изображение. На хранении в Британском музее находится гемма, на которой изображен мужчина в царском венце. Его идентифицируют с Вахтангом Горгасали.
В Грузии он почитаем и любим народом, являясь образцом мудрости и мужества. Ему посвящено множество поэм, народных стихов, преданий. Грузинской церковью он причислен к лику святых, день его поминовения - 30 ноября.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II дал благословение, и к Сионскому патриаршему храму пристроили придел, посвященный Вахтангу Горгасали. А еще в городе Рустави воздвигли в его честь кафедральный собор.