Ждановская набережная в Санкт-Петербурге

Ждановская набережная отражает историю города, как и любая другая улица или двор в Санкт-Петербурге. В XVIII веке застройка набережной диктовалась военными нуждами. В XVIII веке владельцем территории домов с одиннадцатого по пятнадцатый был Б. Х. Миних.

Первые дома на Ждановской набережной появились еще при жизни Петра I. В то время участок современной набережной являлся частью Никольской улицы. В 1738 году она стала называться Инженерной набережной, с 1733 года здесь располагалась Инженерная школа.

Историческая справка

В должности преподавателя в Инженерной школе трудился И. М. Голенищев-Кутузов. В этих же стенах учился и преподавал будущий полководец М. И. Кутузов. С 1753 года школу возглавлял А. П. Ганнибал - талантливый инженер, прадед Пушкина.

В последующие годы набережную называли по-разному. Несмотря на то, что в 1792 году официально она стала именоваться как Набережная реки Ждановки, в народе до 1817 года было принято название Корпусная набережная.

В XIX-XX вв. здесь строились доходные дома. Архитектура новых зданий отличалась новизной. Дом под номером 9 купца А. Э Мейснера – яркий пример стиля модерн.

Активная застройка началась в конце XIX века. Увеличилось количество домов, где размещались бакалейные лавки и селились рабочие близлежащих фабрик.

В 1969 году участок дороги от Большого проспекта до Ждановской улицы получил официальное название Ждановская набережная.

Известные люди

В разное время на набережной, недалеко от Большого проспекта, проживали известные люди – писатели, композиторы, ученые.

В доме № 3 в 20-е годы прошлого века проживал известный художник того времени В. П. Белкин. В этом же доме поселился А. Н. Толстой после возвращения из эмиграции. Квартира была пятикомнатная, и Толстой жил в ней с 1923 по 1928 г. Здесь были написаны известные произведения: роман «Гиперболоид инженера Гарина», рассказы «Белая ночь», «Сожитель» и другие.

У Толстого в гостях бывали Михаил Булгаков и Анна Ахматова, Игорь Ильинский, Рина Зеленая, а также другие известные литераторы, актеры и художники.

Дом № 11, возведенный в 1950 году интересен тем, что во дворе стоит четырехэтажное здание 11Г, в котором жил инженер Лось из романа "Аэлита" А. Н. Толстого. В произведении описан и «космодром» - стартовая площадка на пустыре. Существует и реальный прототип героя – Ю. Д. Лось, авиатор, будущий конструктор ракетных двигателей.

Вначале XX века район превратился в промышленный из-за обилия фабрик и мануфактур. Он был малопривлекателен для отдыха и прогулок.

Промышленные отходы сбрасывались в реку. Из-за этого вода в реке загрязнилась настолько, что хозяйки даже отказывались полоскать в ней белье.

В 20-е годы район стал облагораживаться и стал центром культурного отдыха горожан в связи с постройкой стадиона на Петровском острове.

Спортивные арены

Стадион Петровскиий

В районе Ждановской набережной Петербурга на Петровском острове расположен Спортивный комплекс «Петровский». Стадион был построен в 1925 году. Во время блокады был разрушен. Заново отстроен в конце 50-х годов.

Аквахостел на Ждановской набережной

Рядом, на воде, расположен отель и хостел Aqua Hostel, где можно остановиться в любое время на любое количество дней. Услуги хостела отличаются от услуг отеля тем, что в этом случае сдается только кровать, а все остальное - комната, туалет, душевая и кухня - общие. Работает заведение круглосуточно. Адрес хостела: СПб, Ждановская набережная, 2г.

Дворец спорта «Хоккейный»

Между Ждановской улицей и набережной расположен Спортивный дворец «Хоккейный». Дворец построен в 1989 году для проведения домашних матчей внутреннего чемпионата и других спортивных мероприятий. Этот небольших размеров закрытый каток на Ждановской набережной – любимое место активного отдыха горожан. В выходные дни стадион открыт для катания по ночам с 23:30 и до 6:00. Есть и дневные катания по будням с 16:00 до 18:00.

Дворец "Хоккейный" в Санкт-Петербурге

Здесь часто проводятся катания под музыку под руководством профессиональных диджеев, организуются игры и конкурсы. Часто разыгрываются билеты на хоккейные матчи. Сюда любят приходить целыми компаниями.

Качество льда здесь отличное, заливка проводится каждые полтора часа. В сочетании с низкими ценами – это очень хорошо. В последнее время желающих покататься стало настолько много, что не всегда удается попасть на лед.

Добраться до ледового дворца просто: от станции метро "Спортивная" идти минут десять, столько же - от станции "Чкаловская".

Чем еще привлекателен дворец? Здесь работает буфет, где всегда можно подкрепиться. В ассортименте есть горячие напитки, бутерброды и другие закуски. Работает прокат и заточка коньков. И все это за сравнительно небольшую плату.

Ремонт набережной

В XVIII-XIX вв. береговые укрепления реки Ждановки были деревянными. Часть разрушенной деревянной стенки можно увидеть в нижнем течении на левом берегу.

С 1963 для укрепления берегов начали использовать гранит.

Река Ждановка в Санкт-Петербурге

Сегодня Ждановская набережная нуждается в ремонте, так как износ береговой стенки составил уже более 70 %. Обнаружены серьезные повреждения. У воды гранит отделился от бетонных блоков, а в некоторых местах он отсутствует вовсе. Обнаружены трещины.

Планируется отремонтировать участок береговой линии от Ждановского моста до Малого проспекта длиной 468 метров. Работы оценены в 27 миллионов рублей. Дата окончания ремонта – 15 октября 2019 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество