Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: порядок подачи ходатайства, снятие запрета, советы юристов

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью может быть наложен самим собственником, а также при подаче заявления, по требованию лиц на основании решения судебного органа или постановления судебного пристава-исполнителя. В статье рассмотрены правовые аспекты наложения запрета, последствия его нарушения, порядок применения и способы снятия, если запрет был наложен судебным органом.

Для чего нужен запрет

Запрет на совершение регистрационный действий с недвижимостью позволяет избежать ситуаций, при которых постороннее лицо могло бы без ведома собственника производить какие-либо действия с объектом имущества. Тем самым владелец недвижимости накладывает запрет на продажу, оформление в качестве залога (например, при ипотеке) и другие действия, которые вносят изменения в правоустанавливающие документы регистрационными органами государства.

Ограничение действий с имуществом

После наложения запрета без личного присутствия владельца недвижимого имущества нельзя будет совершить никаких действий с объектом собственности. Оформить его можно при помощи заявления о запрете регистрационных действий с недвижимостью, которое вносится в единый государственный реестр, где указываются все поправки насчет того или иного имущества.

Правовые основания запрета

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью вступает в силу ввиду:

  1. Непосредственного предписания закона (например, при ипотеке или сервитуте).
  2. Подачи заявления самим собственником, если он хочет ограничить возможности третьих лиц на предмет совершения регистрационных действий с недвижимостью.
  3. Решения судебного органа.
  4. Исполнительного производства: регистрационные действия с недвижимостью также могут быть запрещены постановлением пристава-исполнителя.
Защита имущества

Основной особенностью перехода права собственности на недвижимое имущество является обязательность регистрации в государственном кадастровом учете. Наложенный запрет не позволяет свободно распоряжаться собственностью, в том числе и для регистрации прав владения новыми постояльцами.

Объекты недвижимого имущества, на которые может быть наложен запрет

В статье 130 Гражданского Кодекса РФ перечислены все виды имущества, подлежаще аресту. К ним относятся:

  • жилые и нежилые помещения, а также иные постройки, которые зарегистрированы в государственном реестре;
  • земельные участки (в том числе те, при которых расположены недры полезных ископаемых) и недостроенные здания;
  • воздушные и морские (внутреннего плавания и не только) суда;
  • другие объекты собственности, которые в законодательстве прямо указаны, как недвижимое имущество.

Как оформить запрет

Для ограничения регистрационных действий с недвижимостью необходимо обратиться в одно из государственных учреждений с соответствующим заявлением. Где можно наложить запрет:

  • МФЦ (многофункциональный центр, который предоставляет услуги населению);
  • Росреестр;
  • один из филиалов Кадастровой палаты.
Наложение запрета

В заявлении указывается запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника или его представителя. Многие юристы настаивают на том, чтобы указывалось именно личное присутствие владельца во время совершения каких-либо сделок, поскольку после внесения записи в ЕГРН никто не сможет совершать регистрационные действия без участия собственника. И даже если у представителя будет оформлена доверенность на совершение регистрационных действий с недвижимостью, заявление о перерегистрации прав собственности ему будет возвращено.

После этого заявление будет рассмотрено в органе подачи, и по делу будет вынесено соответствующее решение. В кадастровом учете появится пометка о запрете регистрационных действий с недвижимостью, и можно будет не опасаться мошеннических действий со стороны продавца или его посредников.

Кстати, оформить запрет можно и в режиме «онлайн» на сайте Росреестра.

Документы

В рамках ограничения на регистрационные действия с недвижимостью предусмотрено предоставление в соответствующие органы необходимых сведений. Что это за документация:

  • документы, подтверждающие право собственности на указанное недвижимое имущество;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • заявление, которое можно составить в свободной форме.
Оформление заявления

Наложение запрета на регистрационные действия с недвижимостью

В рамках исполнительного производства пристав-исполнитель может ограничить любые действия, совершаемые с недвижимым имуществом (например, продажу). Это делается в интересах взыскателя (кредитора) с целью исполнения заявленных требований: таким образом, владельцу «связывают руки» - он не может распоряжаться имуществом.

Запрет на распоряжение имуществом

Также запрет может быть наложен решением суда об обеспечении иска, что предопределяется ходатайством о запрете регистрационных действий с недвижимостью, которое подается истцом в рамках судебного разбирательства.

Арест вступает в силу с момента вынесения судом соответствующего постановления. Непосредственное ограничение прав собственника наступает с момента поступления документов об этом в руки пристава-исполнителя.

Основания наложения запрета

Законодательно закреплены только две причины для обременения и ограничения прав собственника.

  1. В качестве принудительной меры.
  2. Как меры обеспечения (создает возможность исполнения судебного решения, но не предполагает принудительного выполнения).

Правовые последствия

Сделки, совершаемые с недвижимостью, на которую возложен запрет регистрационных действий, признаются противоправными и несут соответствующие правовые последствия для всех сторон. В случае когда регистрация была совершена вопреки наложенному запрету, ответственность за все причиненные убытки понесет регистрирующий орган. С него же будут взысканы все издержки.

Ограничение распоряжением имуществом

Вместе с этим в статье 174.1 ГК РФ указано, что собственник может не принимать во внимание ограничение на регистрационные действия с недвижимостью, если:

  • сделка совершается с целью погашения задолженности;
  • недвижимость передается взыскателю (кредитору).

В этом случае предполагается, что покупатель должен был знать или знает о наложенном ограничении. Если таковой информации к нему не поступало, приобретатель вправе признать эту сделку недействительной и отказаться от представленного имущества, возместив убытки.

Снятие запрета на регистрационные действия с недвижимостью

Основания и порядок снятия запрета зависят от условий его наложения. Например, если ограничение было наложено собственником, то отменить его может только он, подготовив соответствующее заявление.

Порядок снятия запрета аналогичен его наложению. Заявление подается в отдел Росреестра или территориальный орган МФЦ.

Арест на совершение регистрационных действий с недвижимостью, основанный на постановлении судебного пристава, может быть снят только по решению органа, который его вынес. Но также арест, который предполагает ограничение пользования недвижимым имуществом, можно снять путем удовлетворения требования взыскателя (погашением кредита, например) или в случае, если стоимость арестованного имущества не соответствует сумме, заявленной кредитором. Еще снять ограничение можно, если владелец подаст заявление, в котором он в качестве замены арестованной собственности предложит другую недвижимость. Однако в последнем случае суд может не удовлетворить ходатайство заявителя.

Основанием для отмены обеспечительных мер, которые вынес суд во время рассмотрения дела, является отказ в удовлетворении заявленных требований истца.

Примеры судебной практики

Возможность наложения запрета на совершение регистрационных действий признает Конституционный Суд Российской Федерации. Поскольку действия судебного пристава направлены на принуждение должника к полному, своевременному и правильному выполнению требований, которые указаны в исполнительном документе, такой запрет ограничивает выбытие из собственности имущества, на которое впоследствии можно наложить взыскание.

Запрет на регистрацию

Однако такой подход нарушает права и интересы должника, и запрет будет правомерен только в том случае, если он вынесен конкретным судебным актом, а не по решению судебного пристава. Это обосновано тем, что ни один Федеральный Закон не предусматривает произвольного постановления об ограничении владения имуществом, как отдельного процессуального действия, вынесенного судебным приставом-исполнителем.

Запрет должен быть применен лишь в исключительных случаях. Иначе права должника подлежат защите, как лица, участвующего в исполнительном производстве.

Законным запрет будет в том случае, если:

  • недвижимость соразмерна заявленным требованиям истца;
  • постановление не наносит ограничение на другие виды имущества должника.

В некоторых случаях суды удовлетворяют наложенный запрет на недвижимость, поскольку это ограничение касается только распоряжения имуществом, а не его пользованием.

Стоит отметить, что в случае, если остаточная стоимость недвижимости значительно превышает общую задолженность, то суд может снять запрет. Тогда судебный орган признает превышение своих полномочий или пристава-исполнителя и отменяет ограничение, касающееся недвижимости.

Поэтому мера пресечения должна соответствовать определенным критериям:

  1. Быть приемлемой для своевременного и полного исполнения заявленных требования.
  2. Учитывать права и интересы обеих сторон.
  3. Быть согласованной с нормами закона.
  4. Должны учитываться те требования, которые указаны в исполнительном документе.

Как уберечься от мошенников

При покупке недвижимости можно легко нарваться на уловки недобросовестных продавцов или мошенников. Стоит учитывать, что любая сделка с недвижимым имуществом должна быть зарегистрирована в государственном реестре ЕГРН.

Поэтому прежде чем оформлять сделку купли-продажи, юристы рекомендуют удостовериться в том, что право собственности на объект недвижимости действительно принадлежит продавцу. Это можно сделать, запросив выписку из ЕГРН или другого государственного органа, который занимается регистрацией имущества.

Запросить данные о недвижимости можно как при личном обращении, так и в режиме «онлайн» на сайте Росреестра. Здесь же есть возможность узнать, наложен ли запрет на совершение регистрационных действий с имуществом.

Таким образом, запрет на регистрацию имущества может быть наложен как самим собственником, так и судебным органом или приставом-исполнителем. В первом случае это делается во избежание совершения сделок без участия владельца недвижимости. А второй случай рассматривается, как принудительная мера для собственника, которая направлена на удовлетворении требований взыскателя во время судебного разбирательства. Порядок снятия запрета предусматривает подачу ходатайства в судебный орган, в котором указаны причины нарушения прав

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.