Музеи России: Ивановский областной художественный музей

Иваново - город, построенный на двух реках - Волге и Клязьме. Издревле в нем развивались разнообразные ремесла, но преобладало ткацкое. С конца XIX века Иваново стал именоваться "текстильным краем" или "ситцевым краем", потому что здесь активно стало развиваться текстильное производство. Постепенно ивановский текстиль, особенно ситец, стал мировым брендом. Произведения ивановского текстиля представлены в коллекции областного художественного музея.

Ивановские культурные традиции

Культурная жизнь Иваново активно развивалась в XIX веке. В 1870-е здесь появился театр, открылась Публичная библиотека, была основана больница.

Не смотря на большое количество достопримечательностей, они не обладают особой притягательной силой для туристов, поэтому гостей приезжает сюда немного.

Здание под музей

В 1968 г. под Ивановский художественный музей было выделено здание постройки конца XIX века. Оно располагалось на Советской улице в доме 29 и является главным зданием музейного комплекса. Первоначально его предполагалось использовать под деятельность Реального технического училища, потом - Школы колористов.

Художественный музей

Сейчас музей размещается в здании бывшего Реального училища. Удивительная по красоте лестница, представленная на фото, для Ивановского областного художественного музея - один из важных исторических интерьеров, хранящих память об этом периоде.

Здание училища было построено на деньги от благотворительных взносов ивановских промышленников и купцов. Здание Реального училища построено в архитектурном стиле эклектика. Стены его сложены из красного кирпича и украшены белым декором. Его автором был архитектор из г. Шуи В. Ф. Сикорский. Помогал ему П. В. Троицкий.

История формирования коллекции

История Ивановского областного художественного музея началась еще до революции в 1914 г. благодаря идее местного коллекционера Д. Г. Бурылина, собравшего коллекцию более чем в 700 экспонатов. В его собрание входили предметы культуры и искусства периода Древнего мира, стран Востока, произведения западноевропейского изобразительного искусства.

Интерьеры музея

В 20-30-е гг. XX в. произошло пополнение коллекции из фондов Третьяковского музея, Русского музея и Государственного музейного фонда, а также - многочисленных художественных выставок. Экспозицию расширили произведения отечественного, западноевропейского искусства и авангарда, творениями мастеров Иванова, среди которых живописные полотна М. Пырина и И. Нефедова, В. Федорова и М. Малютина, Е. Грибова и А. Кротова и др.

Со временем коллекция Ивановского областного художественного музея пополнялась. Количество ее экспонатов превысило 45 тысяч.

Характеристика экспозиции

Сейчас музейная коллекция размещается в шести зданиях. Все они разбросаны по городу и являются вместилищами различных по тематике коллекций.

На данный момент можно выделить следующие разделы экспозиции Ивановского областного художественного музея: Древний Египет и Античная культура, отечественная культовая живопись, российское изобразительное искусство XVIII-XX вв., изобразительное искусство ивановских самородков.

В коллекции Древнего Востока особый интерес представляют предметы культа древних египтян, связанные с обрядами мумификации и захоронения, гончарное искусство и вазопись Древней Греции, римская погребальная скульптура и архитектура, а также уникальные фрагменты помпейских фресок.

Из представленных в Ивановском областном художественном музее картин прежде всего стоит назвать произведения В. Серова, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова и др. корифеев русской живописи XVIII-XIX вв.

Особо хочется отметить экспозицию лукутилского промысла, представляющую собой уникальные росписи по лаку. Они считаются шедеврами декоративно-прикладного искусства Иваново. Основоположником промысла считается мастер И. Голиков. Но в музее хранятся и работы его последователей.

Отдельно можно выделить два филиала художественного музея Иваново: А. Морозова и Б. Пророкова.

Музей Пророкова

Музей Морозова

Морозов Александр Иванович - народный художник России, уроженец деревни Вотола Ивановской области. Начало его творчества связано с городом Иваново. После его кончины были завещаны Ивановскому областному художественному музею все его творческие работы, документы и личные вещи, коллекция текстов и видеозаписей, фотоколлекция, сценические костюмы, музыкальные инструменты. Есть в ней и личные воспоминания художника в виде записей и писем.

Музей Морозова

Для будущего вместилища своих работ художник лично выбрал дом на проспекте Ленина, 33. Это здание историческое. Оно было возведено еще в 1910 году для инженера и техника из Австрии Людвига Ауэра. Сооружение представляет собой бревенчатый сруб, покрытый черепицей. Окна прикрыты ставнями, которые являются, пожалуй, единственным украшением фасада.

Музей сегодня

Сейчас музей не только экспонирует уникальные предметы старины и прекраснейшие произведения изобразительного искусства, но является важным культурно-просветительским центром города.

В музее функционирует детская художественная студия, выставочный зал, вокальная студия. В выставочном зале проходят выставки детского творчества и творений ивановских мастеров. Выставленные в Ивановском областном художественном музее работы детей неизменно имеют огромный успех.

Выставки в музее

Для жителей, увлекающихся историей и наукой, в музее доступен архив и научная библиотека. Есть здесь и реставрационные мастерские, помогающие сохранять уникальные памятники искусства и культуры в хорошем состоянии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.