Семейные правоотношения: определение и особенности

Семейные правоотношения представляют собой особый вид общественных отношений, которые возникают между членами семьи и регулируются нормами семейного права. Они отличаются лично-доверительным характером и направлены на обеспечение интересов и защиту прав всех членов семьи.

Основными источниками регулирования семейных правоотношений в России являются Семейный кодекс и Гражданский кодекс. Семейное право создает правовые условия для нормального функционирования семьи в обществе.

Возникновение семейных правоотношений

Семейные правоотношения возникают из юридических фактов, связанных с созданием семьи. Основными юридическими фактами, порождающими семейные правоотношения, являются: заключение брака, рождение детей, установление отцовства, усыновление (удочерение) детей.

Брак порождает личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Рождение ребенка влечет возникновение родительских правоотношений между родителями и детьми. Установление отцовства также порождает правоотношения между родителем и ребенком.

Усыновление, как и установление отцовства, создает родственные связи и соответствующие правоотношения между усыновителем и усыновленным ребенком. Таким образом, перечисленные юридические факты являются основанием возникновения семейных прав и обязанностей между членами семьи.

Юридический факт Возникающие правоотношения
Заключение брака Супружеские правоотношения
Рождение ребенка Родительские правоотношения
Установление отцовства Правоотношения между родителем и ребенком
Усыновление ребенка Правоотношения между усыновителем и ребенком
Генеалогическое древо с корнями и ветвями

Субъекты и объекты семейных правоотношений

Субъектами семейных правоотношений являются участники этих отношений, которым семейное законодательство предоставляет субъективные права и возлагает субъективные обязанности. Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица. Юридические лица не могут быть субъектами семейных правоотношений, так как они не способны вступать в брак, состоять в родстве, усыновлять детей.

Субъектами семейных правоотношений являются: супруги; родители и дети; усыновители и усыновленные; опекуны и их подопечные; алиментные обязанные и алиментные управомоченные лица. Таким образом, субъектами семейных правоотношений выступают лица, связанные семейными узами.

Объектами семейных правоотношений являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают эти правоотношения.

  • Объектами личных неимущественных правоотношений выступают нематериальные блага, неотделимые от личности участников отношений. К ним относятся личные права на имя, честь, достоинство, здоровье, жизнь, право на общение с ребенком и участие в его воспитании.
  • Объектами имущественных правоотношений являются материальные блага, принадлежащие членам семьи - общее имущество супругов, имущество подопечного, средства на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Таким образом, объекты семейных правоотношений - это то, по поводу чего возникают и реализуются права и обязанности субъектов этих правоотношений.

Содержание семейных правоотношений

Содержание семейных правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности участников этих правоотношений. Семейные правоотношения могут включать как имущественные, так и личные неимущественные права и обязанности.

К личным неимущественным правам и обязанностям относятся: право на выбор фамилии при заключении брака; право требовать установления отцовства; право на общение с ребенком и участие в его воспитании; обязанность заботиться о нетрудоспособных членах семьи.

К имущественным правам и обязанностям относятся: право совместной собственности супругов; право на получение алиментов; обязанность по предоставлению содержания несовершеннолетним детям и нетрудоспособным членам семьи.

Содержание конкретного семейного правоотношения зависит от его вида. Например, содержанием супружеских правоотношений являются взаимные права и обязанности супругов. А содержанием родительских правоотношений - права и обязанности родителей в отношении детей при отсутствии встречных прав детей по отношению к родителям.

Таким образом, содержание семейных правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности конкретных участников правоотношений, закрепленные нормами семейного права.

Счастливая семья, проводящая время вместе

Особенности семейных правоотношений

Семейные правоотношения обладают рядом характерных особенностей, отличающих их от иных видов правоотношений. Они основаны на близких родственных связях между конкретными людьми, чувствах любви, уважения и взаимной ответственности. Поэтому права и обязанности в семейных правоотношениях носят сугубо личный, неотчуждаемый характер.

Во-вторых, семейные правоотношения, как правило, бессрочны. Они возникают с определенного юридического факта (например, заключение брака) и продолжают существовать до прекращения семейных отношений (развод, смерть одного из супругов). В-третьих, семейные правоотношения регулируются преимущественно нормами семейного, а не гражданского права. Это обусловлено спецификой семейных отношений.

В-четвертых, семейные правоотношения в подавляющем большинстве являются безвозмездными, то есть не предполагают встречного предоставления за оказанные услуги и выполненные действия. Например, родители содержат и воспитывают детей безвозмездно.

В-пятых, государственное регулирование семейных правоотношений носит ограниченный характер. Государство лишь создает правовые условия для нормального функционирования семьи, не вмешиваясь при этом в личные отношения между членами семьи.

В-шестых, семейные правоотношения в основном являются двусторонними, то есть связывают только двух участников (супругов, родителей и детей). Многосторонние семейные правоотношения встречаются реже.

Таким образом, перечисленные особенности отличают семейные правоотношения от иных видов правоотношений и подчеркивают их специфический характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.