Китайский юань и его стабильность

Китайский юань – это официальная денежная единица Китая. На международном денежном рынке валюта обозначается как CNY (или RMB). В обиходе наиболее распространены банкноты в фенах (1, 2 и 5); цзяо (1, 2 и 5) и монеты в юанях (1, 2, 5, 10, 50, 100). 1 юань равняется 100 цзяо или 100 фенов. Эмиссия денег осуществляется Народным банком Китая.

Юань не является международной валютой, но эксперты считают, что примерно через 15 лет он станет таким же, как доллар и евро.

Возникновение юаня

Упоминание о китайских деньгах появилось 4500 лет тому назад. В годы правления Чжоу они выглядели как бронзовые предметы, похожие на нож. Деньги в Китае приобрели новый вид в 210 до н.э. Монета представляла собой медный диск, в центре которого было отверстие в форме квадрата. Круг олицетворял небо и мужское начало Ян, а квадрат - землю и женское начало Инь. Все монеты имели вес в 3,5 г. На лицевой стороне изображалось по 4 иероглифа с девизом императора и названием монет. Такой дизайн сохранялся до 20 века.

При правлении Тан в обиходе была монета цянь, которая весила примерно 5,4г. Бумажные купюры стали печатать в 1024 году, а в 1260 году, когда правила монгольская династия Юань, появились новые купюры.

В 1835 году начали чеканить юани в форме монет из серебра. Китайский юань в 1889 году разделили на цзяо (10), фены (100) и вэни (1000). Единая валюта отсутствовала в Китае до 1933 года (были тибетские санги, маньчжурские юани, синьцзянские юани, японские иены). Юани в 1935 году изъяли из обращения и заменили на фаби на основе золота.

По мере соединения китайских районов страны в 1948 году после образования Народного банка Китая ввели новую валюту “женьминьби”, т.е. “народные деньги”, другими словами, - юань.

Современные деньги в Китае

Аверс каждой банкноты указывает номинал на китайском языке и на шрифте Брайля, а реверс - на монгольском, тибетском, чжуанском и ицзу языках.

  • 1, 5, 10 юань изображают портрет Мао Цзэдуна и герб, а также пейзаж ущелья Чангянг;
  • Китайский юань номиналом 20 - портрет Мао Цзэдуна и герб, на реверсе - река Хуанхе;
  • 50 юаней – портрет Мао Цзэдуна и герб, реверс - Китайская стена;
  • 100 юаней – портрет Мао Цзэдуна, летящий дракон и пекинское здание ChinaCentury Altar.

Китайский юань. Степень защиты

Купюры защищены рельефной надписью, голограммой и прозрачным окном. Мелкие купюры не имеют защитных полос, поэтому у них более низкая степень защиты. Волосы Мао - одна из степеней защиты купюр крупного достоинства: они ощущаются под пальцем. Вокруг номинала купюр светится голубой ореол.

Монеты в Китае бывают юбилейными, они отчеканены из латуни. Выпускают также ритуальные деньги, которые называются деньгами загробного банка и используют при исполнении похоронных ритуалов. Отношение китайцев к этим купюрам очень серьезное: умершим дарят бумажные деньги на проживание в загробном мире.

Финансовая система Китая

Экономические условия в стране очень сложные - и внешние, и внутренние. Тем не менее, в 2011 году финансовая система страны работала стабильно, углублялись реформы и совершенствовался потенциал исключения рисков.

Прошлый год не снизил показатели фискального здоровья правительства, индивидуальных хозяйств и предприятий; постепенно строится финансовая инфраструктура - так отметили в докладе про состояние финансовой стабильности Центробанка КНР.

Стресс-тесты показали, что мощный потенциал противостояния ударам макроэкономики имеют 17 основных коммерческих банков Китая.

Согласно оценке китайской банковской системы, банковский капитал обладает адекватными резервами, однако отмечается снижение роста депозитов и нарастание давления по ликвидности.

В докладе отмечалось, что, несмотря на то что риски иногда требовали внимания, в целом банковская система оставалась здоровой.

Центробанк КНР продолжает проводить дальнейший процесс реформирования, способствуя установлению базовой ставки при помощи рыночных механизмов, а также совершенствовать механизм формирования курса обмена юаня, увеличивать контроль над рисками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество