Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото

Юань вслед за китайской экономикой все более ощутимо увеличивает свою значимость в мире. Посмотрим, какие факторы определяют глобальные перспективы валюты КНР.

Правильное название валюты

Китайские деньги

Юань - так именуются в мире китайские деньги. Название это, однако, не вполне соответствует звучанию национальной валюты в самой КНР. На родине китайские дензнаки зовутся не иначе как «женьминьби» (в переводе – «деньги народа»). А юань – это лишь имя существительное, означающее денежные средства в принципе. Но краткость и благозвучность данного китайского слова оказалась по вкусу остальному, прежде всего западному, миру.

В стандартах ISO официальное обозначение валюты – CNY. Один юань («женьминьби») равен ста фэням (их название внутри КНР и в остальном мире совпадает). В свою очередь «копейки» могут объединяться в дзяо - в десять раз больший эквивалент (типа «даймов» в США). Итак, деньги КНР классифицируются следующим образом: 1 юань равен 10 дзяо, который идентичен 10 фэням. Однако на практике «копейку» в китайских магазинах найти тяжело, так как из оборота они изъяты. Наиболее распространены денежные монеты в один либо пять дзяо. Также в «металле» есть единичные юани.

Китайские деньги название

История юаня

История денежного обращения в Китае насчитывает несколько тысяч лет. Иероглифы, обозначающие слова «товар», «покупка», продажа», «обмен» и сопряженные с ними по смыслу, находятся в источниках, отражающих времена глубокой древности. Первые деньги в привычном нам понимании появились в государстве в 5-м веке до н. э. Сначала в виде бронзовых слитков (или в форме простейших предметов быта – лопаты, ножа), потом появились китайские монеты.

Деньги в период, соответствующий европейскому средневековью, наряду с медными образцами дополнились железным и свинцовым форматом, а также вошли в оборот бумажные купюры. Со временем китайские деньги претерпели «серебряную» стандартизацию, а в начале ХХ века – «золотую». Когда к власти пришли коммунисты, был создан Народный Банк КНР. Все деньги, что имелись у населения в обороте, подлежали изъятию и обмену на женьминьби - новые китайские деньги, те самые «народные банкноты». Эмиссия новой валюты стала строго контролироваться государством.

Политика валютного курса

До 1974 года курс китайского юаня торговался, как правило, с ориентиром на фунт стерлингов, но затем котировки стали применяться и в отношении доллара США. В 1994 году правительством страны была инициирована заморозка курса юаня к американскому дензнаку в соотношении 8,27 женьминьби к 1 «баксу», которая продержалась 11 лет. Это вызвало недовольство у некоторых торговых партнеров КНР, включая и США. Власти Китая стали подвергаться давлению на предмет либерализации валютной политики, так как, по мнению представителей других стран, из-за низкого курса юаня Китай получал преимущество за счет покупательной способности. Данное положение дел отчасти подтверждалось цифрами: отрицательное сальдо торгового баланса США с Китаем в 2004 году превысило 160 млрд долларов, а в 2005-м его увеличение продолжилось. Но в том же году правительство КНР отменило «заморозку» курса. Правда, как отмечают некоторые эксперты, с того момента юань все же не был отпущен в свободное плавание, и его курс мог искусственно занижаться.

Юань и рубль

Перевести китайские деньги на русские

Тесное экономическое сотрудничество между Россией и КНР с каждым годом впечатляет все больше и больше. Китайские деньги, название их и особенности произношения – не в новинку для РФ. Москва и Пекин организуют совместную работу по множеству глобальных направлений, поэтому взаимодействие в области валютного регулирования играет важную роль в торговом сотрудничестве двух стран. Сейчас рубль и китайские деньги претендуют на гипотетическое включение в список резервных валют, но пока этого не происходит на практике.

В последние годы наметился тренд – взаиморасчет не в долларах или фунтах, а в национальных дензнаках. В 2010 году рубль стал торговаться на Шанхайской бирже, а юань, в свою очередь, - на площадках ММВБ и РТС. Национальные регуляторы имеют разные принципы воздействия на торги. ЦБ КНР имеет жесткий лимит на колебания курса юаня на бирже в пределах 0,5%. Банк России, как правило, воздействует на торги, используя валютные интервенции. Среди трейдеров юань вызывает растущий интерес, появляются тематические порталы, где можно быстро перевести китайские деньги на русские по текущему курсу.

Китайские монеты деньги

Перспективность вложений в юань

Многие эксперты считают, что курс юаня по отношению к мировым валютам заниженный, поэтому имеет смысл инвестировать в китайский дензнак с расчетом, что он в обозримом будущем подорожает. Как показывает практика валютных торгов, юань если и растет, то не так быстро, как хотелось бы инвесторам. Например, в отношении рубля, считают эксперты, женьминьби в последнее время показывал среднегодовой рост порядка 8%.

Примерно ту же выгоду способен принести обычный банковский вклад. Инвестировать в юань финансисты рекомендуют лишь в некоторых случаях. Во-первых, это целесообразно при регулярных поездках в КНР. Во-вторых, юань можно рассматривать как «запасную» валюту для диверсификации портфеля вложений. В-третьих, вклады в юань на условиях российских банков вполне могут заинтересовать и самих китайцев, приезжающих с целью туризма или бизнеса в Россию.

Юань и доллар

Взаимоотношения юаня и главной мировой валюты зависят, очевидно, от того, как будут складываться дела в дружбе между странами-эмитентами этих денег. Один из факторов – КНР основную часть финансовых резервов хранит именно в долларах. Многое зависит от того, продолжат ли китайцы держать валютные запасы в рамках сложившейся структуры или предпочтут диверсифицировать портфель. Руководитель ЦБ КНР озвучивал эту мысль на официальном уровне – то, что резервы страны не могут состоять только лишь из долларов США. В прессе возникли сведения, что Китай собирается продать порядка 2 трлн «баксов» из имеющихся 3,04 трлн в пользу перевода в другие активы, не связанные с американским «зеленым». Некоторые эксперты полагают, что власти КНР всего лишь пытаются выторговать льготные условия для юаня и превратить китайские деньги в резервную валюту наравне с долларом.

Юань как мировая валюта

Намерения правительства КНР сделать юань одной из ведущих мировых валют, полагают эксперты, может иметь под собой фундаментальные основания. Некоторые финансовые аналитики ожидают, что в ближайшие несколько лет доля внешнеторговых расчетов КНР с другими странами в юанях может превысить 30%. Эволюция данной цифры впечатляет: сейчас она близка к 20%, в то время как четыре года назад составляла 3%.

1 юань

В первые месяцы 2014 года женьминьби по подсчетам финансистов заняли 7-е место в списке наиболее популярных валют мира, обогнав, в частности, швейцарский франк. Растет инвестиционная значимость юаня по мере того, как Китай становится все более открытым для мировых рынков. Недавно в Лондоне появился совместный проект банков Англии и КНР – расчетный центр по организации работы с юанем. Эксперты ожидают, что китайские деньги станут заметной валютой на мировом уровне, однако вовсе не факт, что они заменят доллар.

Юань за пределами КНР

Валюта КНР начинает все более активно использоваться в торговле акциями, облигациями и в качестве других финансовых инструментов. Данное направление будет развиваться тем интенсивнее, чем скорее юань сможет стать конвертируемой валютой. Женьминьби осваивается в других государствах «китайского» профиля: Гонконге (там доля вкладов в валюте КНР достигла 12%, в то время как в 2008 году – только 1%), Тайване, Сингапуре. В последних двух странах есть оффшорные центры торговли в юанях. Недавно Народный Банк Китая и Центральный Банк ФРГ заключили соглашение по расчетам в валюте КНР.

Курс китайского юаня

Политическое значение юаня

КНР многими экспертами признается главным двигателем мировой экономики. Сейчас Китай выдает, в зависимости от оснований подсчета, 10-15% ВВП планеты. Расширение экономического влияния КНР, а значит и влияние на политические процессы, прямо зависит от валютной политики правительства. Финансисты полагают, что перспективы данного направления зависят от трех факторов.

  • Во-первых, это интернационализация – применение валюты как инструмента выражения стоимости и ведения расчетов в международных финансовых операциях.
  • Во-вторых, это конвертируемость – степень ограничения потоков и оттоков капитала.
  • В-третьих, это использование иностранными банками в качестве резервной валюты.

От того, как правительство КНР скомбинирует приоритеты по данным направлениям, зависят перспективы юаня как инструмента политического влияния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.