Далер Кузяев - главное открытие "Зенита" и российского футбола в целом

Его полное имя – Далер Адьямович Кузяев, родился 15 января 1993 года в Набережных Челнах республики Татарстан. Позиция – центральный полузащитник, с 2018 года носит титул заслуженного мастера спорта России.

Биография Далера Кузяева

В городе, откуда Далер родом, прожить довелось совсем немного времени, через два года после рождения его семья переехала в Оренбург, в котором и начинался футбольный путь молодого спортсмена. Отец его когда-то играл за "Газовик", где потом был помощником главного тренера, а следом и сам Далер занимался в местной академии.

Игра в Ахмате

Затем мать мальчика решила вместе с семьей перебраться в Санкт-Петербург для того чтобы дать своим детям (Далеру, его старшему брату и младшей сестре) больше возможностей для дальнейшего развития. В новом городе молодой юноша играл в академиях "Зенита" и петербуржского "Локомотива". Так как Далер Кузяев - футболист в третьем поколении по линии отца, как такового выбора, чем заниматься, у мальчика не было, да и сам он говорит, что не рассматривал никаких других вариантов, и само собой получилось, что начал играть в футбол. Тем более, что семья всегда верила в него, даже когда футболисту приходилось играть на любительском уровне для поддержания игровой формы. Отец всегда направлял сына, давал советы, был и является наставником до сих пор, полностью беря на себя все организационные вопросы, связанные с будущим футболиста, как профессионального игрока.

Клубный футбол

Кузяев с самого начала своей карьеры был центральным полузащитником. Выступая за "Терек" (Ахмат), один раз ему приходилось играть на месте крайнего защитника из-за того, что позицию некому было занять ввиду многочисленных травм товарищей по команде. До подписания контракта с "Тереком" играл за любительскую команду "СМУ-303", петрозаводскую "Карелию" и нижнекамский "Нефтехимик". Причем в последнем клубе пришлось отыграть по совету самого Курбана Бердыева, когда Далер Кузяев был на просмотре в казанском "Рубине". Позднее против него же Далер дебютировал в матче за "Терек", контракт с которым был подписан зимой 2014 года.

Игра в Тереке

Главный тренер, уже сменившего название с "Терека" на "Ахмат", клуба Рашид Рахимов очень долго не мог найти подходящую позицию для игрока, пробуя его на разных местах в связке с другими футболистами. Когда позиция центрального полузащитника стала для Кузяева основной, вдруг неожиданно игроком заинтересовался петербуржский "Зенит" и уже летом 2017 года Далер имел на руках новый контракт, рассчитанный на 3 года, и длящийся по сей день. Первый гол за "Зенит" удалось забить в матче против "Ска-Хабаровска" мощным дальним ударом. В команде играет под 14-м номером.

Игра за сборную

Помимо не менее важного возвращения в "Зенит", футболист Далер Кузяев получил сразу два предложения выступать за сборную. Первое – от Таджикистана по причине того, что там родились его родители, второе – от главного тренера сборной России Станислава Черчесова на контрольные матчи. И если первое он даже не рассматривал, потому что родился и вырос в России, то от второго футболист даже не думал отказаться. Дебют состоялся 3 сентября в контрольном матче против московского "Динамо", встреча завершилась со счетом 3:0. Через месяц, 7 октября, состоялся дебют в официальном матче против Южной Кореи. Тогда Россия победила со счетом 4:2.

Игра в сброной

Самые яркие моменты в футболе и, наверное, в жизни Далер Кузяев провел, выступая за сборную на Чемпионате Мира 2018. Мало того, что турнир проходил в родной стране, так еще и удалось дойти до 1/4 финала. В крайнем матче против "Хорватии" Кузяев реализовал пенальти, однако это не спасло сборную России от непопадания в следующий этап.

Индивидуальные особенности

Степень работоспособности и преданности футболиста своему виду спорта настолько высока, что личной жизни Далер Кузяев практически не имеет. Сам он говорил, что даже ни разу не был на свидании с девушкой, посвящая себя только семье и футболу.

Кузяев против Рубина

По характеру он очень застенчивый и скромный, нередко нервничает во время "послематчевых" интервью или личных бесед. Далер обладает всеми необходимыми качествами как глубинного плеймейкера, так и центрального атакующего полузащитника. В основном на поле он занимает что-то среднее между этими двумя позициями, помогая и в атаке, и в защите с одинаковой частотой. Может отдать продуманный голевой пас, а также нанести дальний удар. Нередко забивал красивые голы из-за пределов штрафной, за что и получил уважение от болельщиков. Футболисту уже 27 лет – это пик его физической формы и развития всех лучших спортивных качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.