Слепочная масса: виды, материалы, рейтинг лучших, безопасность применения, инструкция по снятию слепков, назначение и применение в стоматологии

В статье рассмотрим, какие бывают слепочные массы для слепков.

Качество материла, равно как и компетенция стоматолога, к которому приходит на лечение человек, является очень важным фактором в процессе изготовления слепков или оттисков зубного ряда. Слепком или оттиском называют негативное изображение челюсти в выпуклой форме. Другими словами, это отображение необходимых для создания протеза зубов, а также других челюстных участков.

стоматологическая слепочная масса

Назначение и применение в стоматологии

Наиболее популярная область применения слепочных масс - зубное протезирование. Специалистами по слепкам являются врачи-ортопеды и ортодонты. Термины «слепок» и «оттиск» обычно используются как синонимичные. Но кто-то думает, что под ними обозначаются изделия, которые изготовлены из различных материалов.

Слепочные массы используются по определенным показаниям, зависящим от состояние здоровья человека, особенностей патологического состояния мягких тканей ротовой полости и зубных рядов, конструкции изготавливаемого протеза или аппарата.

Виды и описание оттисков

Имеющиеся слепочные или оттискные материалы в ортопедической стоматологии подразделяются на две большие группы: эластичные и твердые. Последние преобразуются химическим способом (необратимые), а также термическим (обратимые). Далее будет подробно рассказано о некоторых типах слепочных масс в стоматологии.

альгинатная слепочная масса

Гипс

Гипс является необратимым сырьем – он производится посредством обжига природного гипса. Сырье в просеянном виде смешивается перед производством слепка с водой и гипс быстро твердеет, что дает возможность создания четких оттисков. У этого материала есть следующие недостатки: плохой помол – низкое качество – не дает смеси затвердеть быстро; высока вероятность поломки по причине хрупкости; могут использоваться не все вещества при отсоединении оттиска и модели (к примеру, содержащие жир). Очень важно соблюдать правила его хранения в сухом помещении. При длительном хранении в гипсовом порошке начинают формироваться комки.

Достоинства гипса:

  • доступная стоимость;
  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • получение точного рисунка;
  • неприлипчивость;
  • отсутствие негативного воздействия на слизистую оболочку полости рта и тканей около зубов.
силиконовая слепочная масса

Цинкоксидэвгеноловые пасты

Цинкоксидэвгеноловые пасты являются еще одним необратимым материалом. В них смешиваются вода и эвгенолат цинка и смесь после такой реакции приобретает пластичность. Стоматологи используют их при адентии (частичной или полной), то есть отсутствии зубов. Такой смеси можно отдавать предпочтение, потому что она с легкостью отделяется от модели, быстро прилипает и обладает высокой четкостью. Однако при этом очень важно правильно ее замешать, так как пасты при выведении в силу своей хрупкости могут ломаться.

Какие еще слепочные массы бывают?

Термопластичные массы

В число обратимых твердых веществ входят термопластичные массы: стеарин, канифоль, парафин, гуттаперча, стенс, воск, масса Керра, масса Вайнштейна. Эти материалы обладают отличительным свойством – они становятся пластичными при нагревании.

При этом размягчение данных веществ должно осуществляться при температуре не более 60 градусов Цельсия, в противном случае можно обжечь ротовую полость. Правильно разогретая масса для снятия слепков отлично корректируется в ходе обработки, однако оптимальной является при этом температура тела человека. Еще одно обязательное свойство – это однородность. Кроме того, хорошая масса такого типа не станет липкой и при высокой температуре будет безопасной для здоровья.

слепочная масса для слепков

Альгинатная слепочная масса

Натриевая соль альгиновой кислоты, или альгинат, является порошком, смешивающимся с водой. Чтобы получить правильную смесь, нужно четко придерживаться пропорций воды и порошка. Альгинат имеет несколько минусов: большое количество воды станет причиной медленного затвердения; плохо замешанная масса будет крошиться. Важно также строго соблюдать соотношение при замешивании, для чего лучше пользоваться фасованными пакетами с порошком, чтобы получить оттиск. При правильных действиях в процессе замешивания слепок получается быстро и легко, хорошо отделяется от модели, достаточно долго сохраняя полученную форму.

А бывает ли силиконовая слепочная масса?

Оттискные эластомерные материалы

Оттискные эластомерные вещества в области стоматологии делятся на тиоколовые, полиэфирные и силиконовые. Есть два вида слепочных масс из силикона: аддитивные и поликонденсационные.

слепочная масса инструкция

В основе этих материалов лежит базатовая паста, вступающая в реакцию с катализатором, застывание происходит уже через три-четыре минуты. Сверху наносят дополнительный слой, чтобы получить все выступы, углубления и контуры. Такое сырье хорошо в использовании для создания первоначального оттиска, подправляющего состава или индивидуальной ложки. Как и другие вещества, обладает рядом преимуществ: умеренная стоимость; высокая точность; ускоренная адгезия, то есть сцепление тел разного рода; отсутствие вкуса и запаха. Однако есть при этом и свои минусы: понадобится два часа, чтобы изготовить модель; смесь способна поглощать влагу и становится в таком случае некачественной; модель может уменьшиться; изделие способно при давлении изменить свою форму.

Это подтверждает инструкция к слепочной массе.

Полиэфирные массы

Под полиэфирными массами понимаются пасты, обладающие средней консистенцией. В основе их находятся полиэфиры с небольшим молекулярным весом. Затем слепочная масса наполняется кремнеземом, гликольэтерфталат придает ей эластичность. Потом она упаковывается в тюбики (или тубы).

Преимущества данных масс:

  • универсальность – обширная сфера использования в ортопедии;
  • вторичное применение при создании модели;
  • высокая точность оттиска; быстрое отвердение;
  • длительный срок службы – ее плотность сохраняется дольше месяца;
  • достаточная прочность;
  • оттиск можно стерилизовать.

Однако в данном случае имеются и свои недостатки: сложность извлечения из полости рта пациента и высокая стоимость вещества.

масса инструкция

Инструкция по снятию слепков

Врач для начала осматривает ротовую полость, в случае необходимости лечит или удаляет отдельные зубы. Когда пациент выбрал конструкцию, идет дальнейшая подготовка к снятию слепка. Специалист вводит раствор для обезболивания и подготавливает костные органы полости рта к снятию отпечатка. Затем он просушивает рот ватными тампонами. После этого врачу нужно замесить материал, из которого будет изготовлен слепок. Слепок может сниматься разными способами. Один из них заключается в следующих действиях: намазывается на ложку склеивающее вещество, затем плотная паста, сразу же снимается слепок зубов.

Делается это все до подготовки элементов, чтобы было место для корректирующего состава. После подготовки зубов в выемках опорных десенных элементов происходит расширение. Именно туда нужно вставить ретракционные нити, которые пропитаны составом вазоконстриктора. Для остановки кровотечения из десен и фиксации нитей помещают ватный цилиндр в подготовленный элемент. В конце больной закрывает рот, чтобы выемки между деснами и зубами не кровоточили. Врач удаляет пастус этого оттиска и заполняет его новым составом. После этого слепок отправляется во второй раз в ротовую полость и теперь полностью высыхает.

слепочные массы в стоматологии

Рейтинг лучших масс и новинки

В настоящее время в России в более продвинутых клиниках чаще всего используются следующие стоматологические слепочные массы: альгинатные, полиэфиры и силиконовые. Они считаются лучшими в данной области. Нужно отметить, что не существует универсального состава для создания зубных отпечатков, который был бы высокоточным, подходил в любых случаях врачам и не имел бы недостатков. Также известно, что в настоящее время начинает внедряться новый способ – сканирование ряда зубов и создание их моделей по 3D-снимкам. Возможно, это приведет в будущем к частичному исчезновению в стоматологической сфере слепков с применением оттискных масс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.