Что из себя представляет научное знание

Познание является специфическим родом человеческой деятельности. Направлено оно на постижение человеком самого себя и окружающего мира. Приобретение знаний осуществляется людьми двумя основными средствами. Первым является труд. Таким образом человек получает практические знания. Вторым является духовный метод. В его рамках познавательный процесс и получаемые знания в течение исторического развития самопознания и практики воплощаются в разных формах.

Для каждой формы общественного сознания (философии, науки, политики, мифологии, религии и т. д.) соответствуют особые виды познания. Среди них следует выделить мифологическое, игровое, обыденное, философское. Существует и художественно-образное, личностное, научное познание.

Каждый вид обладает своими особенностями. Однако в условиях современного мира вопрос о том, что из себя представляет научное знание, интересует исследователей больше других вопросов.

Сущность этого вида восприятия информации состоит в достоверном обобщении имеющихся фактов. Научное знание за случайным видит закономерное и необходимое, а в единичном выявляет общее. Его задача состоит в обнаружении объективных законов реального мира: общественных, природных, законов мышления и самопознания. В связи с этим научное знание ориентировано преимущественно на существенные характеристики объекта, общие свойства и выражение их в абстрактной системе. Оно стремится вскрыть объективные, необходимые связи, фиксируемые в форме законов. Если же этого нет, то и нет самой науки. Специфика научного знания предусматривает открытие законов и углубленное изучение явлений.

Высшей ценностью и непосредственной целью считается объективная истина. Она постигается главным образом рациональными способами и средствами, не без участия, безусловно, естественного наблюдения. Научное знание предполагает устранение субъективистских моментов (по возможности), что обеспечивает "чистоту" рассмотрения предмета. Таким образом, наука дает истинное отражение явлений, формирует объективную картину происходящего. При этом немаловажное значение имеет и активность субъекта, которая являет собой предпосылку и условие постижения истины.

Более других форм познания наука ориентирована на практическое воплощение. Таким образом, она становится в некотором роде "руководством к действию" по преобразованиям в окружающей действительности и регулированию реальных процессов. При помощи научного знания открываются возможности не только предвидения, но и сознательного формирования будущего.

Современная наука обладает существенной особенностью. Проявляется эта особенность в способности предопределять практику. Многие современные процессы производства зародились в лабораториях. Таким образом, наука сегодня способна не только удовлетворять нужды производства, но и часто является предпосылкой к техническому прогрессу.

В гносеологическом плане научное познание является процессом противоречивым и сложным. По ходу этого процесса происходит не только воспроизведение, фиксация информации, но и формирование систем информационных элементов в соответствии с определенными принципами, нормами, правилами.

Приобретение научного знания не обходится без использования специфических материальных средств (инструментов, приборов, прочего оборудования). Вместе с этим, для изучения применяются разные методы и средства, такие, например, как математика, современная логика, диалектика и прочие.

Научное познание не существует без доказательности, обоснованности, достоверности выводов и полученных результатов. Однако вместе с тем исследование сопряжено с построением догадок, предположений, гипотез.

Современная методология выделяет различные критерии научного знания. К ним, кроме названных выше, следует также отнести внутреннюю системность, формальную непротиворечивость, воспроизводимость, свободу от предвзятости, открытость для критики, строгость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.