Болезнь Вильсона - Коновалова относится к тяжелым врожденным заболеваниям. Этот недуг связан с нарушением метаболизма меди. При подозрении на эту патологию врачи назначают исследование крови на церулоплазмин. Что это такое? Анализ помогает определить в плазме уровень белка, содержащего медь. Этот тест также назначают при симптомах анемии. Как проводится исследование? И какие показатели анализа являются нормой? Эти вопросы будут рассмотрены в статье.
Описание и функции белка
Рассмотрим подробнее белок церулоплазмин. Что это такое? Какую роль в организме играет данное вещество?
Церулоплазмин - единственный протеин в человеческом организме, который содержит медь. Его называют небесно-голубым белком. Такой цвет придают ему атомы меди. Это вещество также имеет название - 2-альфа-гликопротеин.
В клетках печени образуется предшественник этого белка - ацерулоплазмин. Связываясь с ионами меди, он преобразуется в полноценный протеин - церулоплазмин. Он выполняет в организме следующие функции:
- Участвует в окислении и восстановлении железа.
- Связывает избыток меди.
- Повышает устойчивость клеточных оболочек к вредным воздействиям.
- Стимулирует образование гемоглобина.
- Принимает участие в иммунном ответе организма на проникновение инфекции.
- Способствует процессу кроветворения.
- Взаимодействует с транспортными белками и помогает распределению железа по тканям.
- Разрушает вредные свободные радикалы.
В медицине также используется термин - "острофазный белок церулоплазмин". Что это такое? Как уже упоминалось, 2-альфа-гликопротеин участвует в иммунной реакции организма на проникновение чужеродных агентов. Повышенное количество церулоплазмина образуется во время острой стадии инфекционных патологий. Это необходимо для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Отсюда и название - острофазный белок.
Показания к исследованию
В каких случаях врач может назначить анализ крови на церулоплазмин? Это исследование необходимо, если у пациента наблюдаются следующие патологические проявления:
- нарушение координации движений неясного происхождения;
- слабость мышц;
- дрожание конечностей;
- размашистые непроизвольные движения;
- затруднения при глотании;
- невнятная речь;
- медленный рост у ребенка;
- появление зеленовато-коричневых колец вокруг роговицы глаза.
Такая клиническая картина может указывать на болезнь Вильсона - Коновалова. При этом генетическом заболевании у пациентов в печени отсутствует фермент, обеспечивающий связывание меди церулоплазмином. Это приводит к серьезным неврологическим нарушениям.
Тест крови на церулоплазмин назначают детям при подозрении на болезнь Менкеса (синдром курчавых волос). Эта наследственная патология вызвана нарушением траспортировки и всасывания меди. Показанием к проведению исследования является следующая симптоматика:
- судороги;
- сниженный тонус мышц;
- отставание в росте и весе;
- скрученные выцветшие волосы.
Исследование на церулоплазмин проводят и при признаках гипохромной анемии. Если в результатах общего анализа крови обнаруживаются пониженные показатели эритроцитов и гемоглобина, то врач может назначать дополнительную пробу на 2-альфа-гликопротеин. Нередко анемия бывает связана со снижением выработки церулоплазмина.
Как проводится анализ
Тест на церулоплазмин проводят в утренние часы натощак. Последний прием пищи допускается не позднее, чем за 10 - 12 часов до анализа. Перед исследованием можно только пить чистую воду.
Также нужно воздержаться от курения и физических нагрузок за 1 - 2 часа до анализа. Нарушение этих правил может привести к ложным результатам теста.
За несколько дней до взятия пробы нужно исключить употребление гормональных, противосудорожных лекарств, а также цитостатиков. Если прервать курс лечения невозможно, то нужно сообщить врачу о принимаемых препаратах.
На исследование берут венозную кровь. Биоматериал отправляют в лабораторию. Его исследуют двумя способами:
- Методом Равина. В этом случае используются реагенты для окисления церулоплазмина. Что это такое? Существуют специальные вещества (например, р-фенлендиамин), которые вступают в химическую реакцию с белком и изменяют его цвет. По интенсивности окраски судят об активности церулоплазмина.
- Иммунотурбидиметрический метод. Этот способ исследования основан на реакции белка с антителами. При их взаимодействии образуются комплексы "антиген - антитело". О содержании церулоплазмина судят по степени мутности раствора.
При любом способе исследования биоматериала результаты теста обычно бывают готовы уже через 24 часа.
Норма
Каковы допустимые показатели церулоплазмина? Нормы содержания этого белка зависят от возраста пациента, а также от метода исследования крови.
Если тест проводился по методу Равина, то для взрослого человека допускаются показатели концентрации церулоплазмина от 180 до 450 мг/л. Для детей в возрасте от 1 года до 18 лет нормой являются значения от 200 до 570 мг/л.
Если при исследовании крови применялся иммунотурбидиметрический способ, то нормой для взрослых считаются значения от 20 до 60 мг/дл, а для детей (1 - 18 лет) - от 24 до 145 мг/дл.
Важно помнить, что во время беременности уровень церулоплазмина всегда повышен. В третьем триместре показатели белка могут быть выше нормы в 2 - 3 раза. Такие данные не свидетельствуют о патологии.
У грудничков показатели белка обычно снижены. Поэтому такой тест нельзя использовать для диагностики нарушений метаболизма меди в возрасте до 1 года.
Показатели выше нормы
О чем может свидетельствовать повышенный церулоплазмин? Обычно это указывает на внедрение в организм чужеродного агента или наличие серьезного повреждения тканей. Высокая концентрация белка отмечается при следующих патологиях:
- инфекционных болезнях;
- травмах;
- злокачественных опухолях;
- хронических воспалительных процессах;
- лейкемии;
- аутоиммунных болезнях в стадии обострения;
- патологиях печени;
- инфаркте миокарда.
Наивысшая концентрация белка обычно отмечается на 4-20 день заболевания. Это является признаком иммунной реакции организма на инфекцию, воспаление, травму или некроз тканей.
Пониженный уровень белка
Если у пациента понижен церулоплазмин, то это чаще всего указывает на серьезные нарушения метаболизма меди. Самой распространенной причиной такого отклонения является болезнь Вильсона - Коновалова. При этой патологии белок не связывает медь, что приводит к отложению ионов металла в тканях.
Более редкой причиной снижения церулоплазмина является болезнь Менкеса, при которой медь не проникает в кровь из кишечника. Это приводит к угнетению синтеза белка.
Существуют и другие причины снижения концентрации церулоплазмина:
- Вторичный дефицит меди. Такое явление нередко отмечается при строгих диетах. Белок вырабатывается очень слабо, если в рационе пациента отсутствует продукты, богатые медью.
- Нефротический синдром. При этой болезни медь выводится с мочой в повышенных количествах и ацерулоплазмин не может превратиться в церулоплазмин.
- Болезни кишечника и синдром мальабсорбции. При таких патологиях белок плохо всасывается в кровь из ЖКТ.
- Патологии печени. При некоторых заболеваниях нарушается синтез церулоплазмина в гепатоцитах.
- Гипохромная анемия. Такая разновидность малокровия вызвана дефицитом меди. В результате ацерулоплазмин не связывается с ионами металла и не может превратиться в полноценный белок.
В очень редких случаях белок резко снижен при ацерулоплазманемии. Что это такое? Церулоплазмин при этой наследственной патологии образуется в очень малом количестве. Нарушение его синтеза связано с генной мутацией. Заболевание сопровождается накоплением железа в тканях головного мозга и тяжелыми нарушениям функции ЦНС.
Лечение
Что делать при отклонениях в результатах теста на церулоплазмин? Если белок повышен, то это, как правило, указывает на инфекционные, воспалительные и аутоиммунные патологии, а также на повреждения тканей. В этом случае необходимо провести лечение основной патологии. После курса терапии уровень церулоплазмина в крови приходит в норму.
Если же церулоплазмин понижен из-за болезни Вильсона - Коновалова, то пациенту показана специальная диета с ограничением в рационе продуктов, содержащих медь. Больному назначают препараты "Унитиол" и "Купренил". Эти лекарства связывают и выводят ионы меди из тканей.
Дополнительно проводят терапию с использованием витаминов группы В. Эти препараты купируют неврологические проявления.
При нарушении функции печени проводят трансплантацию органа. Такую операцию делают только в тяжелых случаях, так как это довольно рискованная процедура. Однако пересадка органа помогает полностью избавиться от врожденного нарушения функции гепатоцитов.