Патрон Парабеллум: описание, характеристики

Патрон Парабеллум был разработан в 1902 году германским конструктором Георгом Лютером, начал производиться в 1903 году, а уже через год был принят на вооружение военно-морских сил Германии. Патрон 9x19 Парабеллум имеет второе название P.08, так как в 1908 году принят на вооружение в германской армии. Имеющая огромное множество модификаций, разработка 1902 года является самой популярной в мире на данный момент.

История создания

Парабеллум пули

До появления патрона Парабеллум самым популярным в вооруженных силах был патрон 7,62 мм, но его останавливающей силы не хватало в частности во время локальных войн в колониях Африки и при подавлении восстания в Китае (1899-1901 гг.). Принятый на вооружение новый патрон имел оболочку со свинцовым сердечником, головная часть представляла собой усеченный конус. Но для увеличения надежности в 1917 году головную часть патрона стали делать оживальной.

Распространение, массовость и их причины

В настоящее время патроны применяется полицейскими, правоохранительными органами, войсками отрядов специального назначения и простыми людьми во многих странах. Патрон Парабеллум состоит на вооружении большинства государств-членов НАТО, с 1985 года был принят на вооружении в Соединенных Штатах Америки под пистолет М9. В 2003 году варианты патрона Парабеллум 9 19 были приняты на использование Вооруженных Сил Российской Федерации. Пистолет, под который изобреталась модификация, назывался ПЯ (Пистолет Ярыгина), второй – ГШ-18, созданный Гязевым и Шипуновым. Основной особенностью модифицированной российский разработки стал упроченный стальной сердечник, который выдерживал высокие температуры. Благодаря этому в стволе пистолета можно развить большое давление в стволе, что увеличивает скорость полета, пробивное действие и останавливающее действие пули.

Парабеллум в сравнении

Популярность патрона, несомненно, обусловлена его боевыми качествами и своевременностью создания. В тот момент, когда патроны 7,62 мм стали показывать себя не так хорошо и проявили множество недостатков в бою, появились принципиально новые пули. Вдобавок ко всему, при относительно небольших габаритах патрон обладает превосходной баллистикой, энергией и начальной скоростью. Также, благодаря уменьшенным размерам оружие, оснащенное данным патроном, имеет возможность использования скорострельной стрельбы, большую емкость из-за маленьких размеров и слабую отдачу при стрельбе, что, в целом, является серьезным преимуществом.

Так как патрон имеет широкое распространение среди гражданского населения, он обладает невысокой стоимостью. Его можно использовать не только непосредственно в реальных боевых действиях, но и на тренировках где-нибудь в тире или на полигоне.

Разновидности

В военном производстве принято различать следующие типы патронов 9 мм Парабеллум:

  • со свинцовым сердечником;
  • со стальным сердечником;
  • с пулей повышенной пробиваемости;
  • с пулей повышенного останавливающего действия;
  • с пулей малой пробивной способности;
  • пистолетный 9мм для правоохранительных органов;
  • с пулей пониженной рикошетирующей способности;
  • с пулей повышенной бронепробиваемости;
  • учебный патрон 9х18.
    Сердечник патрона

Если особенность образцов со свинцовым и стальным сердечником кроется в самом названии, то на патроне с пулей повышенной пробиваемости стоит остановиться подробнее. Сильнее всех в его создании преуспела Россия. Разработки начались в связи с тем, что более ранние модели оружия работали под патроном 7,62 мм и устарели. В конце 1970-х годов высокоимпульсный патрон был создан по заказу КГБ. Путем совершенствования конструкции сердечника удалось достигнуть высокой пробиваемости, пуля могла проходить даже через бронежилет. Наиболее популярные российские марки данной разновидности: ПБМ, РГ 028 и 9 ПП. Последней оснащался модернизированный пистолет Макарова (ПММ) в середине 1980-х годов.

Пистолетный 9 мм патрон для правоохранительных органов (ППО) в России был разработан в 2004 году по заказу МВД. Причиной тому послужила невозможность использования боеприпасов армейского образца со стальным сердечником в городских условиях. Предыдущий патрон имел высокую рикошетность, поэтому для нового образца была создана биметаллическая оболочка с усеченным конусом, свинцовым сердечником и округлой вершинкой. Серийное производство началось в 2005 году на Тульском патронном заводе.

Золотые пули

Фирмы патронов калибра 9 мм

Наиболее распространенные вариации патрона 9мм Парабеллум: Speer Gold Dot, Federal Hydra Shock, Winchester +P+ Ranger Talon JHP (США). Но нередко в некоторых штатах Америки переходят на менее популярные, но легкие пули из-за низкой начальной скорости. Например, в полицейском департаменте Чикаго используют модификацию весом 8 г, вместо когда-то применяемых 9,7 г после огромного количества неудач во время поимки преступников. Более тяжелый патрон имеет низкую начальную дозвуковую скорость, что ухудшает останавливающее действие. Аналогичная ситуация произошла в городе Орландо: это показывает, что необязательно использовать патроны 9х19 Парабеллум популярных марок, ведь они ничуть не уступают по эффективности менее известным.

Оружие, создаваемое под патрон

Патрон под Парабеллум (германский пистолет начала XX века) был выпущен одним из первых и принят по указу Вильгельма II. Большинство оружия в то время делали под калибр 7,62 мм, поэтому новый пистолет легко обошел своих конкурентов в конкурсе на лучший военный самозарядный пистолет кайзеровской армии.

Высокая надежность и боевые качества пистолета благодаря новому патрону быстро превратили его в лучшее короткоствольное оружие как для оборонительных действий, так и для нападения.

Патрон без сердечника

Количество задержек при использовании было минимальным. Пистолет принципиально отличался от других своей компоновкой. Тем не менее, разработка данного образца не обошлась без минусов: немалая степень загрязнения из-за открытого ударно-спускового механизма и сложность в изготовлении, приведшей к высокой себестоимости. Позднее в 1942 г. появилась новая разработка - Р.38, однако старый образец по прежнему еще долгое время оставался актуальным. Р.38 стал по-настоящему легендарным оружием, выделявшимся удобным хватом, прицеливанием и подгонкой деталей.

В наши дни на рынке пистолетов с пулями калибра 9 мм фигурируют марки: CZ 75 SP-01 (Чехия), EAA Witness Elite Match (Италия), Walther PPQ (Германия), Springfield XD m 4.5" (Хорватия), Walther P99 AS (Германия), Baby Eagle II BE9915R (Израиль), Beretta 92FS (Италия) и другие менее известные модели стран Западной Европы.

Прогресс в производстве

Время не стоит на месте и вот уже совсем недавно на рынке появилось целое новое поколение патронов, имеющее одновременно относительно тяжелый вес и демонстрирующее высокую эффективность. Лидирующие в этом сегменте патроны создаются такими брендами, как Federal HST, CCI Speer Gold Dot и Winchester Ranger. Их пули способны раскрываться даже на малых скоростях.

115 г патрон 9мм

Современные патроны намного мощнее старых и выше по параметру давления в стволе из-за появления принципиально новых видов стали и пороха. Однако существуют стандартные ограничения SAAMI и CIP, которые не позволяют улучшать характеристики патрона до определенных величин. Именно поэтому разработчики идут на различные ухищрения, например, изменяют поведение пули на терминальной баллистике.

Повреждения

Новейшие разработки пусть и выигрывают у предшественников в начальной скорости и хорошем раскрытии, зато точно не имеют преимущества в наносимом противнику ущербе. Под повреждения от патрона 9 мм более ранних разработок врачи даже придумали название - "размоченная плоть" — когда область, куда попала пуля, напоминает фарш.

Модификация патрона

Интересные факты для общего ознакомления

В 1950 году из пистолета Люгера под патроном Парабеллум был застрелен сотрудник американских спецслужб Лесли Коффелт. Агент был при исполнении служебных обязанностей и стал жертвой покушения на президента США Гарри Трумена. Данный случай уникален тем, что это был первый раз, когда убили сотрудника секретной службы при исполнении. Пистолет до сих пор находится в музее Трумэна.

Еще один экземпляр Люгера находится в коллекции фонда вооружения Центрального Музея Вооруженных сил России, как подаренный Л.И. Брежневу компанией "Маузер"

Из табельного Парабеллума был в лоб расстрелян Лаврентий Берия.

Всего в Германии было произведено 2818000 пистолетов Р.08, это немногим больше чем наганов в царской России и в СССР - 2600000 штук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.