Российская деревня в цифрах и фактах. Проблема вымирания сел. Самые красивые деревни страны

Российская деревня… Для кого-то она – пережиток аграрного прошлого, для других – хранительница русской души. Так или иначе, ежегодно урбанизация в среднем «съедает» по три деревеньки в стране. Каковы причины вымирания и деградации русского села? Сколько всего деревень насчитывается сегодня в России? И какие из них – самые красивые? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Безработица, безысходность, уныние…

Именно такими неприятными словами чаще всего описывается современная российская деревня. Разбитый асфальт, фрагментарно оставшийся от благополучных советских времен, заброшенные хозяйства, разрушенные дома культуры, грязь, отсутствие освещения и центральной канализации – это характерно для большей части сел и деревень нынешней России. Разумеется, есть и приятные исключения. Но их катастрофически мало.

русская деревня вымирает

Многие села в России, ввиду огромной площади последней, в прямом смысле слова оторваны от каких-либо благ цивилизации. Они могут располагаться в нескольких сотнях километров от ближайшего города или райцентра. В таких деревнях люди, как и сто-двести лет назад, живут натуральным хозяйством: засевают поля, разводят скот, рыбачат, охотятся и пьют крепкий чай из настоящих самоваров.

Классический пример «русской глубинки» – так называемый Красный Берег. Это местность, состоящая из трех деревенек, затерявшихся посреди хвойных лесов Вологодской области. Суммарная численность их населения – 10 человек. Дороги этим к населенным пунктам, по сути, нет. Зимой ее можно преодолеть только на снегоходе, а летом (после сильного дождя) – исключительно на тракторе. Вода – из родников, свет – из керосиновых ламп, генератор – один на три села.

И сколько подобных деревень разбросано по просторам необъятной России – сказать сложно.

вымирающие деревни

Российская деревня: в фактах и цифрах

Далее мы собрали для вас несколько статистических фактов, которые наглядно демонстрируют ситуацию с сельским населением в стране:

  • По состоянию на начало 2018 года, в сельских населенных пунктах проживает 19,1 % от всего населения РФ.
  • В период с 2002 по 2010 гг. (между двумя последними переписями) число обезлюдевших деревень в России выросло на 6 тысяч.
  • Сегодня в стране насчитывается около 150 тысяч сельских населенных пунктов.
  • Примерно в половине из них проживает не более 100 человек.
  • 17 тысяч российских деревень не имеют постоянного населения.
  • Средняя плотность сельского населения в РФ составляет 2 чел/кв. км.
  • Максимальный процент сельского населения наблюдается в Краснодарском крае – почти 45 %.
  • Самые крупные по размеру села находятся на Северном Кавказе.
  • Самое большое по численности населения село в России – Новая Усмань. Здесь проживает 27,5 тысячи человек.

Причины вымирания русской деревни

Деградация деревни – одна из самых острых социально-экономических проблем современной России. В последние двадцать лет сельское население страны постоянно сокращается. Причем не только вследствие естественной убыли (высокой смертности на фоне низкой рождаемости), но и за счет колоссального миграционного оттока.

Молодежь категорически не желает жить в селе, пытаясь любыми доступными способами сбежать в столицу или ближайший крупный город. Как результат – во многих русских деревнях остаются лишь старики и откровенно асоциальные элементы. Доля обезлюдевших сел в некоторых субъектах РФ уже достигла показателя в 20 %.

старинные русские деревни

Почему же вымирает российская деревня? Причин несколько:

  • Высокий уровень безработицы.
  • Деградация социальной инфраструктуры (отсутствие школ, детских садиков, поликлиник и т. д.).
  • Более низкий уровень жизни по сравнению с городской средой обитания.
  • Частое отсутствие жилищно-коммунальных благ (канализации, газификации, освещения, интернета и т. п.).

Чтобы возродить русское село и вернуть в него молодежь, требуется комплексная государственная программа по его спасению и дальнейшему развитию. Разумеется, для этого необходимы и колоссальные денежные средства.

Самые красивые деревни России: список

Попробуем завершить нашу статью на мажорной ноте. Далеко не все деревни в России выглядят уныло и безысходно. Некоторые из них способны удивить своим колоритом, аутентичным духом и самобытной архитектурой. Ниже перечислены пять старинных русских деревень, в которых однозначно стоит побывать хотя бы раз в жизни:

  1. Варзуга, Мурманская область. Деревня возникла еще в середине XV века. Центр вылова атлантической семги.
  2. Большой Куналей, Бурятия. Довольно крупное село, напоминающее своим внешним видом иллюстрацию к сборнику детских сказок. Оформление у всех здешних домов абсолютно одинаковое: коричневые стены, синие окна, зеленые заборы.
  3. Вершинино, Архангельская область. Традиционное село Русского Севера. Славится своей неповторимой и прекрасно сохраненной архитектурой XVII-XVIII веков.
  4. Окунево, Омская область. Красочное, удивительное и мистическое село, в котором нашли пристанище адепты сразу пяти различных религий. Деревня является местом притяжения для всех любителей эзотерики и медитаций.
  5. Елово, Пермский край. Экологически чистое село, расположенное на берегу Камы. Всех гостей оно поражает не только великолепными природными ландшафтами, но и своим благоустройством. Здесь есть асфальт, пешеходные дорожки, цветники и детские площадки.
российская деревня факты

В заключение…

Процесс вымирания села не является уникальным российским явлением. В целом он схож с аналогичными процессами в других странах и регионах планеты. Но, несмотря ни на что, российская деревня все еще живет, со всеми своими преимуществами и недостатками. И, будем надеяться, в скором будущем она начнет возрождаться. Ведь, как говорится в одной старинной русской пословице: «Город – это царство, а деревня – рай».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
уничтожают пачками перепись населения засекретили говорят на 80 миллионов из них четверть эмигранты
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью. Очень помогла при подготовке материала о положении дел в сельских домах культуры
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.