Любите собирать грибы, но не слишком в них разбираетесь? Программисты, администраторы любительских форумов и сайтов, да и просто небезразличные люди уже пытаются решить эту проблему. Сегодня существует много способов определения грибов по фото. Давайте узнаем, как можно это сделать, и насколько такие методы безопасны.
Приложения для смартфонов
Огромное количество людей собирает грибы из чистого азарта, но готовить свои находки решаются не многие. Это и правильно, ведь тех, кто действительно разбирается в них, очень мало, а от пищевого отравления приятного ждать не приходится.
Разработчики программ для смартфонов решили поправить ситуацию и помочь обывателям в нелегком деле. В Google Play или App Store можно найти десятки приложений для определения грибов. Многие из них работают как обыкновенный справочник, в котором содержится каталог с изображениями и описаниями сотен видов грибов с перечнем всех их особенностей и даже рецептами по приготовлению. Другие требуют загрузки фото интересующего объекта, чтобы сверить его с заложенной базой. Наиболее популярными программами являются:
- Myco - Mushroom Guide;
- "Справочник грибника";
- "Грибы: Большая Энциклопедия".
По-настоящему новаторскими считаются приложения на основе искусственных нейронных сетей. В отличие от других программ, они способны обучаться, а значит, предполагается, что определение грибов таким способом буде более качественным и точным. Первым из таких приложений было Mushroom, но сегодня у него появилось множество подражателей. Все программы работают в режиме онлайн, и чтобы распознать гриб, необходимо подключиться к Интернету, а затем навести на него экран.
Тематические форумы и сайты
Для тех, кто не любит пользоваться приложениями, есть и другие способы определения грибов. Существует масса сайтов-каталогов, на которых подробно расписана вся известная информация о ядовитых, несъедобных и съедобных видах, даются советы о том, где и в какой период их можно найти. С ними лучше ознакомиться перед походом в лес, чтобы заранее знать, на что обращать внимание.
Если грибы уже собраны, но на счет их пригодности есть сомнения, всегда лучше зайти на тематический форум. Там сидят самые заядлые «охотники», которые с удовольствием делятся своими знаниями и отвечают на все вопросы, касающиеся любимого хобби.
Есть и специализированный сайт Wikigrib, где можно загрузить имеющиеся изображения гриба, а комментаторы обязательно напишут, если распознают его. Для самостоятельного поиска ответов существует ресурс Gribnikoff. Чтобы с его помощью определить вид гриба, необходимо ввести его ключевые признаки в предоставленные окошки рядом с вопросами. Для этого придется внимательно присмотреться к своей находке и проанализировать форму шляпки, толщину ножки и другие важные черты.
Недостатки определения грибов по фотографии
Приложения, специальные программы и справочники-каталоги созданы, чтобы помочь новичкам лучше ориентироваться в грибах, ознакомиться с их главными отличительными характеристиками. Но и с ними нужно быть очень осторожным.
Во-первых, в базе данных часто оказывается далеко не весь список известных грибов. Некоторые из них попросту не указаны в каталоге. Во-вторых, сделанное вами изображение может быть нечетким или иметь неправильный ракурс, что приведет к искажению результата. В-третьих, определение грибов по внешности – это лишь один из способов их распознавания, который действует не всегда. Порой для этого требуется дополнительная информация, такая как влажность кожицы, запах или шероховатость поверхности.
На что обращать внимание?
Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.
При определении гриба важно учитывать все его особенности. В первую очередь важно обратить внимание на:
- Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
- Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
- Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята – фруктами, яблоками.
- Цвет мякоти, шляпки, ножки.
- Сухость или влажность поверхности гриба.
- Гименофор – область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
- Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.
Доверяй, но проверяй!
Каждый гриб имеет свои отличительные характеристики, по которым его можно распознать. Но безоговорочно доверять сайтам и приложениям не стоит, ведь в этом деле полезнее всего оказывается именно опыт. Некоторые ядовитые или несъедобные виды умело маскируются под съедобные, и отличить их удастся лишь опытному грибнику. Именно поэтому любителям лучше отправляться на поиски грибов с тем, кто хорошо с ними знаком.