Спагетти в томатном соусе с креветками являются универсальным блюдом, которое подойдет для праздничного и повседневного меню. Кроме оригинального вкуса, спагетти содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Благодаря наличию морепродуктов блюдо становится еще и полезным. Разнообразить спагетти можно, используя одну из множества вариаций томатного соуса, поэтому свой вкус сможет найти каждый гурман.
Правильное приготовление креветок
Основным ингредиентом в блюде являются именно креветки, поэтому их приготовлению стоит уделить больше всего внимания. Изначально стоит выбрать хорошие морепродукты. Желательно использовать охлажденные креветки, но найти их достаточно сложно, поэтому чаще применяется замороженный продукт.
В процессе приготовления именно замороженных креветок и могут возникнуть проблемы, которые отразятся на вкусовых качествах всего блюда. Правильная обработка морепродуктов – это основной залог успеха. Чтобы все сделать как положено, нужно знать несколько секретов.
Чтобы сделать спагетти вкусными и ароматными, нужно знать, как приготовить замороженные неочищенные креветки правильно:
- Замороженные креветки изначально нужно сварить, а потом с ними можно делать все что угодно – жарить, печь, готовить на гриле.
- Для приготовления ½ кг замороженных креветок необходимо взять 2 л воды. Установить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить щепотку соли и сразу же засыпать замороженные морепродукты.
- Варить маленькие креветки нужно 1-2 минуты после кипения, а большие 5-7 минут. При желании можно добавить специи.
- После приготовления нужно высыпать продукт в дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
- Вытащить мясо из панциря и продолжить приготовление.
Варить данные морепродукты нужно исключительно в панцирях. Если пытаться очистить креветки в сыром виде, то мясо сначала порвется, а потом еще и развалиться в процессе варки.
Особенности приготовления спагетти
В процессе готовки любого блюда из спагетти, важно правильно приготовить именно макаронное изделие, так как оно является основой. Остальные элементы – соус, мясо, морепродукты – являются дополнением.
Чтобы готовить макаронное изделие правильно, нужно знать только классический рецепт спагетти. Сначала нужно отварить макароны в соответствии со всеми правилами:
- Нужно выбрать кастрюлю с широким дном и высокими стенками.
- Кастрюлю практически до верха заполнить водой, добавить немного соли и оливкового масла, поставить на плиту.
- Довести до кипения и уменьшить огонь. Выложить в кастрюле спагетти веером. Ломать макароны нельзя.
- Нужно постоянно мешать спагетти деревянной ложкой, чтобы они не слиплись в одну массу.
- Накрывать кастрюлю крышкой ни в коем случае нельзя.
- Сбросить спагетти на дуршлаг нужно за 2 минуты до полной готовности, чтобы не переварить макароны.
Промывать продукт холодной водой нельзя. Пока спагетти еще горячие, их нужно заправить соусом.
Что необходимо для приготовления томатных спагетти с креветками
Рецепт спагетти с креветками в томатном соусе предполагает наличие таких продуктов:
- 1 кг спагетти, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.
- 1 пачка замороженных креветок.
- 2 томата.
- 2 ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Специи, базилик, кедровый орех, петрушка.
- 100-150 г пармезана.
Данный набор продуктов предполагает приготовление стандартного варианта спагетти в томатном соусе с морепродуктами.
Принцип приготовления блюда
Уже зная, как приготовить замороженные неочищенные креветки и спагетти, сложностей с дальнейшей реализацией рецепта не возникнет. Нужно приготовить соус и правильно совместить все компоненты:
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Нарезать кубиками овощи и потушить в сковороде минут 10-15.
- По истечении времени добавить к томатам резаные листья петрушки и базилика, добавить томатную пасту. Тушить все компоненты еще 5 минут.
- К овощной массе добавить заранее отваренные креветки. Добавить специи и продолжить тушить продукты. Это займет примерно еще 2-5 минут.
- Отварить по правилам спагетти.
Теперь известно, как приготовить спагетти в томатном соусе с креветками, точнее отдельные элементы блюда.
Правильная подача блюда
Чтобы спагетти в томатном соусе с креветками полностью напоминали аутентичное итальянское блюдо, нужно правильно сделать презентацию. Когда все составляющие блюда готовы и остается их совместить, нужно знать несколько правил.
Как подавать спагетти в томатном соусе с креветками, чтобы блюдо не отличалось от итальянского варианта:
- На тарелку выложить спагетти с помощью специальных щипчиков.
- В центре макаронного гнезда уложить такое количество соуса, чтобы до края спагетти оставалось расстояние в 2 пальца.
- Сверху затереть соус и спагетти сыром и присыпать орехами.
Не стоит перемешивать соус с макаронами перед подачей. Важно, чтобы блюдо в момент презентации оставалось теплым, но не горячим.
Вариации приготовления томатного соуса
Томатный соус можно готовить в соответствии с несколькими вариантами различных рецептур. Это же касается и спагетти в томатном соусе с креветками.
Для тех, кто любит острые блюда, подойдет томатный соус с чесноком. В момент, когда помидоры тушатся, к ним нужно добавить несколько измельченных зубков чеснока.
Сделать соус более ярким в отношении вкуса и аромата помогут овощи. Можно тушить помидоры с грибами или болгарским перцем. Часто добавляется лук и морковь. Такие варианты не являются классическими для итальянской кухни, но позволяют разнообразить вкусовые качества.
Можно смело экспериментировать со специями. Изменить вкус сможет и принцип приготовления креветок. Часто добавляют сливочных ноток в процессе жарки морепродуктов в сливках или сливочном масле.
Нестандартный рецепт итальянского блюда
Спагетти в томатном соусе с креветками могут готовиться и не совсем по классическому рецепту. Набор продуктов не отличается от стандартного. Необходимо подготовить спагетти, томаты, креветки, специи и травы.
В соответствии с правилами нужно отварить спагетти. И соус готовится в начале по стандартной рецептуре. В конце креветки не добавляются в томатную массу. Можно обжарить морепродукты в сливочном масле или тушить в сливках.
На тарелку уложить отваренные спагетти. В центре разместить томатный соус. Креветки уложить поверх соуса или разместить по краям макарон. По желанию можно украсить соус рубленой зеленью и тертым пармезаном.
Дополнительно можно использовать другие морепродукты, которые будут входить в состав соуса. Обычно дополнительно берут осьминога или мидии. Предварительно морепродукты готовят отдельно и только потом смешивают с томатной пастой. Креветки тоже включаются в рецептуру, но служат они больше в данной ситуации украшением.