Галушки традиционно относят к блюдам восточноевропейской кухни. Чаще всего отваренные в подсоленной воде кусочки теста подают к столу отдельно со сливочным маслом или сметаной. В украинской кухне не менее популярен суп с галушками. Рецепт приготовления этого блюда представлен в нашей статье. Ниже будут предложены и другие варианты названного первого блюда: с грибами и фрикадельками.
Секреты приготовления
Галушки в разных вариациях можно найти практически в каждой кухне мира. В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Белоруссии, Польше, Латвии и других странах – клецки. Сегодня суп с кусочками теста подают даже в ресторанах, хотя изначально это блюдо позиционировалось исключительно как крестьянское. Им можно было дешево и сытно накормить всю большую семью. Для калорийности в суп добавлялись шкварки, сметана и сливочное масло. Со временем рецепт облагородили и усовершенствовали. Теперь тесто готовят из гречневой и других видов муки, а не только из пшеничной, а бульон варят на мясе, чтобы суп был более наваристым.
В рецепте приготовления супа с галушками имеются свои секреты:
- Вкусовые качества и питательная ценность блюда во многом зависят от качества бульона. Его рекомендуется варить из курицы, индейки или телятины.
- Тесто для галушек не должно быть слишком плотным. Чтобы клецки получились мягкими и вкусными, оно должно немного липнуть к рукам.
- Если добавить в тесто мелко нарезанную свежую петрушку или укроп, галушки получатся более красивыми и ароматными.
- Варить кусочки теста нужно очень быстро. Достаточно, чтобы они всплыли на поверхность воды после закипания, после чего кастрюлю с блюдом можно снимать с огня.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления мясного бульона понадобятся:
- вода – 3 л;
- нежирная свинина (говядина, баранина) – 400 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Для супа необходимы следующие ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.
- зелень петрушки – по вкусу.
Для галушек требуется подготовить такие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт супа с галушками
Приготовить это блюдо под силу даже ребенку. Для этого понадобятся только доступные ингредиенты, которые несложно найти на кухне каждой хозяйки. Ниже предлагается весь пошаговый процесс того, как приготовить суп с галушками.
Рецепт состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю подходящего размера налить 3 л воды.
- Мясо промыть и положить в кастрюлю. Сюда же добавить душистый перец. Тогда бульон получится более ароматным.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности. Варить бульон на маленьком огне в течение 40-60 минут.
- Когда мясо приготовится, его нужно достать из кастрюли, остудить и разделить на небольшие кусочки. После этого их нужно отправить обратно в бульон.
- Картофель почистить и нарезать брусочками. Положить его в бульон и варить после закипания 15 минут.
- На растительном масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук.
- Морковь можно натереть крупно на терке и добавить на сковороду к луку или же нарезать овощ кружочками.
- Лук и морковь отправить в суп к картофелю. На этом же этапе блюдо нужно посолить, поперчить.
- Замесить тесто для галушек (как это сделать правильно, описано в следующем подразделе).
- Положить кусочки теста в кипящий суп. Варить 8-10 минут. В процессе кипения они еще увеличатся в размере.
- Снять готовый суп с огня. Добавить в него рубленую зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться.
Галушки для супа
Клецки можно назвать едва ли не самым главным компонентом этого блюда. Традиционно готовят их из пресного теста. Вместе с этим, некоторые хозяйки предпочитают вместо воды использовать молоко и даже кефир. Процесс приготовления теста можно увидеть на фото.
Пошаговый рецепт галушек для супа заключается в выполнении следующих действий:
- В миску просеять 300 г муки.
- В центре сделать углубление и разбить в него яйца. Интенсивно размешать их вилкой.
- Добавить соль и перемешать.
- Налить растительное масло. При перемешивании мучная масса начнет собираться в комочки.
- Тонкой струйкой влить в смесь воду. Тесто должно получиться в меру густым. Выложить его на стол, сформировать колбаску, обвалять ее в муке и разрезать на небольшие брусочки. При варке они обязательно увеличатся в размере.
Если тесто получится жидким, его можно брать из миски ложкой (по ½ ч. л.), сразу же опуская ее в кипящий суп. В этом случае клецки получатся более пористыми и мягкими.
Тесто для галушек на кефире
Некоторые хозяйки предпочитают готовить клецки на основе кисломолочного напитка. По их мнению, тесто на кефире получается более мягкими, а сами галушки вкуснее. Стоит попробовать и такой вариант приготовления. Возможно, такие клецки действительно окажутся вкуснее.
Рецепт галушек для супа (на фото) состоит из следующих шагов:
- Кефир (½ стакана) слегка подогреть, чтобы он стал теплым.
- Добавить в него щепотку соды. Если оставить его на несколько минут на столе, кефирная масса начнет пениться.
- Яйцо разбить в отдельную миску и взбить его вилкой.
- В кефирную массу добавить яйцо и муку (200-250 г). Тесто должно получиться в меру плотным. На припыленной мукой поверхности его нужно раскатать в колбаску. Тесто нарезать на брусочки и опустить в кипящий суп.
Юшка Полтавская
Название следующего блюда на украинском языке звучит как «юшка з галушками». Пользуется оно не меньшей популярностью, чем борщ. В Полтаве же даже возвели памятник знаменитым галушкам. А вот юшка – это тот же суп, который готовят из картофеля, круп, бобовых, вермишели, овощей или кусочков теста. К столу подают его с непременной заправкой – сметаной.
Процесс приготовления блюда состоит всего из нескольких шагов:
- Заранее сваренный мясной бульон (2 л) довести до кипения на плите.
- Замесить тесто для галушек: муку (1 ст.) соединить с яйцом, солью и добавить воду (½ ст.)
- Раскатать тесто толщиной 2 см, а затем нарезать его на квадраты шириной 1-1,5 см.
- В кипящий мясной бульон добавить нарезанную кубиками картошку (5 шт.) и кружочки моркови. Варить 5 минут.
- Добавить в юшку подготовленные кусочки теста.
- Лук обжарить на сале (100 г) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу и продолжить варить юшку 20 минут.
Готовый суп с галушками (на фото) подают с зеленым луком и тонко нарезанным салом. По желанию, блюдо в тарелке заправляют сметаной.
Суп с грибами и галушками
Следующее блюдо имеет не только приятный вкус, но и восхитительный аромат. Следующий суп с галушками приготовить по рецепту можно как с сушеными грибами, так и с шампиньонами. В качестве основы можно взять мясной бульон или обычную воду.
Готовится суп следующим образом:
- Бульон доводится на среднем огне до кипения.
- Картофель (2 шт.) нарезается кубиками, грибы (100 г) – пластинами, а морковь (1 шт.) – соломкой. Лук в суп можно не добавлять.
- В кипящий бульон закладывается нарезанный картофель.
- В сковороду наливается оливковое масло (30 мл). Как только оно разогреется, в него выкладываются грибы с морковью и обжариваются в течение 5 минут. Готовая поджарка отправляется в бульон к картофелю.
- Замешивается жидкое тесто для галушек из муки (½ ст.) и яйца.
- Галушки отправляются в суп за 5 минут до окончания приготовления. Для этого чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираются небольшие порции теста и окунаются в бульон. Как только тесто отстанет от ложки, ее нужно снова опустить в воду, а затем набрать новую порцию теста.
- Через 2 минуты, когда все галушки всплывут, суп нужно посолить, посыпать зеленью и снять с огня.
Суп с фрикадельками и галушками
Это необычное первое блюдо особенно придется по душе детям. Пошаговый рецепт супа с галушками (на фото можно видеть готовое блюдо) состоит из следующих действий:
- В кастрюле вскипятить 2,5 л воды.
- Очищенный картофель (3 шт.) нарезать кусочками. Отправить его в кипяток и варить в подсоленной воде 25 минут.
- Фарш (200 г) посолить, поперчить и перемешать с половинкой мелко нарезанной луковицы. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их отдельно друг от друга на тарелку.
- Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить с морковью на растительном масле.
- Готовую поджарку из овощей отправить в кастрюлю к готовому картофелю. Добавить специи для супа.
- В кипящую воду отправить по одной все фрикадельки. Варить их с момента закипания супа 10 минут.
- В отдельную миску налить воду (5 ст. л.), добавить соль и яйцо. Взболтать все вилкой. Добавить 5-6 столовых ложек муки. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Чтобы получились галушки, его нужно набирать из миски чайной ложкой и опускать ее в кипящий суп. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Рецепт постного блюда с галушками
Этот суп понравится всем сторонникам вегетарианского питания. Его можно подать к столу в церковный пост, когда из рациона следует исключить все продукты животного происхождения. Рецепт приготовления супа с галушками состоит из трех шагов:
- В кастрюлю с водой (2 л) опустить нарезанный брусочками картофель( 5 шт.) Сюда же добавить целую или нарезанную кусочками морковь и луковицу. Варить картошку 20 минут. Воду заранее посолить по вкусу.
- Из стакана муки, 100 мл воды и щепотки соли замесить эластичное тесто. Сформировать из него жгут и нарезать его на кусочки.
- Опустить галушки в кастрюлю к готовым овощам. Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.) и зеленый лук. Варить суп до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.