Многие слова в русском языке имеют древнюю историю происхождения. Очень интересно узнавать этимологию слова, его другие значения. Например, «оболтус» - это слово обозначает не только глупого бездельника и лентяя.
Географическое название
Кому-то может показаться странным, но Оболтус – это еще и название реки, протекающей в Архангельской области и Республике Коми. У нее имеются и другие названия: Оболдашор и Кузъель. Длина реки около 11 км, устье находится недалеко от Сыктывкара.
Почему именно река получила такое название, сказать однозначно нельзя. Предположительно, корень слова восходит к глаголу «болтаться» в значении извиваться.
Общепринятое значение слова
Большинство людей сразу ответят, что оболтус – это человек несерьезный, которому ничего нельзя доверить. Обычно таким эпитетом награждают своих детей в подростковом периоде родители, недовольные их поведением. Иногда сами взрослые, вспоминая свои неблаговидные поступки в детстве и юности, применяют к себе этот эпитет.
Хотя оболтус – это, конечно, далеко не похвала, но в данном случае в слове скрыт смысл некоторого умиления. Очень редко так называют взрослого человека. Подразумевается, что это тот, кто со временем сможет стать серьезным, повзрослеть.
Пример: «Мы были еще такими оболтусами: лазили в сад к деду Никифору за яблоками, забрасывали соседскую свинью Хавронью комьями грязи, ночами привязывали к раме Хабарихи нитку и натирали ее канифолью, вызывая жуткое дребезжание стекол».
Понятно, что здесь имеет слово «оболтус» значение с негативной окраской. Но автор явно намекает глаголом «были», что состояние это - проходящее, временное, этакое подростковое хулиганство.
Этимология слова «оболтус» в разных диалектах
Этимологи русского языка считают, что это слово является родственным «болвану». Жители Кашино Тверской губернии так называли деревянную заготовку для последующей поделки. И по сей день часто кусок необработанного дерева, металлическая заготовка для детали – это болванка, из которой впоследствии получится что-то стоящее, ценное.
Именно поэтому оболтусом называли несформировавшегося человека, подростка, который отлынивает от дел и учебы. Говорящий подразумевает: пока еще ничего хорошего об отроке сказать нельзя, но есть надежда, что со временем он станет уважаемым человеком.
Вятичи же часто пустых людей, склонных к пустому времяпровождению, называли обату́сами с ударением на втором слоге. Значение слова приравнивалось к таким эпитетам, как дуралей, лодырь, обалдуй.
«Оболтус» по мнению Соболевского
Этот языковед, занимающийся этимологией русских слов, утверждает, что корень в рассматриваемом варианте восходит к «болтать» или «болтаться».
Болтунов, как известно, на Руси не чтили. Их высмеивали. Трудолюбивому человеку болтать некогда – у него дел полно.
Пустое времяпрепровождение осуждалось. Даже походы за ягодами-грибами в прошлые времена не приветствовались – это забавы, которыми должны заниматься дети. А взрослому человеку можно было в качестве отдыха сходить в лес осенью, когда все дела на огородах и в полях переделаны. Хотя и тогда эти занятия называли неуважительно: шастать, шататься, болтаться.
Человек, который «болтается» по водоемам с удочкой, по лесам с корзиной или, что уж вовсе не лезет ни в какие ворота, по мнению сельского жителя старого уклада, с книгой либо мольбертом – оболтус. И он ни в какой мере не достоин уважения. Такое отношение к «болтающимся» без дела сельчанам и приезжим сохранилось у стариков в деревнях и до сих пор.
«Оболтус» по мнению Преображенского
Этот языковед поддерживает мнение своего коллеги Соболевского по поводу общих корней этого слова и глагола «болтаться». Однако он приписывает образование его студентам, изучающим латинский язык.
Он предполагает, что к корню «болт» было присоединено окончание – ус. Получившееся в результате словечко – студенческий жаргонизм с подражанием латинскому языку.