Методика ТОБОЛ (диагностика типов отношения к болезни)

В статье расскажем о том, что такое методика ТОБОЛ. Мы подробно рассмотрим этот вопрос и попробуем разобраться в нем досконально. Начнем с того, откуда взялось это понятие и как оно применяется в современном мире.

Описание метода

Методика ТОБОЛ – это клиническая методика, которая используется в качестве теста для определения и диагностики того, как человек относится к болезни.

Главная отличительная особенность этой методики заключается в том, что необходимо выбирать вопросы из списка. Структура методики ТОБОЛ состоит из нескольких списков и утвердительных убеждений. Респонденту необходимо выбрать только один из имеющихся вариантов, который наиболее соответствует его желанию.

Также есть возможность выбрать свою степень согласия или несогласия с тем или иным убеждением.

Основы

Отношение к болезни ТОБОЛ создали на основе типологии клинико-психологических вариантов отношения человека к заболеванию. Предложена методика была исследователями А. Личко и Н. Ивановым. Произошло это в 1980 году. В итоге было определено 12 типов реакций на заболевания, которые диагностируются у пациентов.

отношения к болезни тобол

Основные типы реакций:

  • Тревожная.
  • Сенситивная.
  • Неврастеническая.
  • Паранойяльная.
  • Анозогнозическая.
  • Дисфорическая.
  • Эргопатическая.
  • Гармоничная.
  • Эгоцентричная.
  • Апатическая.
  • Меланхолическая.
  • Ипохондрическая.

Условно эти реакции были поделены на 3 типа, а именно: условно-адаптивный, интрапсихически-дезадаптивный и интерпсихически-дезадаптивный.

Опросник ТОБОЛ был составлен после выборки автора, который выделил 12 самых важных жизненных сфер, которые в полной мере и наиболее крупно отражают систему отношений в обществе и на личностном уровне. Это позволяет определить отношение пациента к заболеванию, к процессу, сложности и длительности процесса лечения, к врачам и персоналу медицинского учреждения, к родным и близким людям, к окружающим и внешнему миру, к одиночеству, которое может возникнуть по причине болезни. Также оценивается уровень аппетита человека, смена его настроения, активность и качество сна, самооценка человека, уровень его самочувствия.

Важное отличие

Еще одной отличительной чертой является обработка данных в методике ТОБОЛ. Дело в том, что валидизация пациентов происходит не с учетом типа реагирования на болезнь, как делается в большинстве тестов и анкет, а с учетом мнения группы экспертов, которых выбирают специально. Они должны соответствовать тому или иному типу реагирования. Далее эти эксперты заполняют опросник не в качестве экспертов, а в качестве пациентов. Это необходимо для получения более точных и достоверных результатов. Также это позволяет оценить результаты со стороны.

опросник тобол

Причина такого запутанного варианта исследования непонятна. Это отличительная черта методики ТОБОЛ, которая и выделяет ее среди других.

Как методика создавалась?

Данный метод был придуман и оформлен целым рядом экспертов, которые работали как единый коллектив для создания эффективной методики диагностирования. Создавалась методика Л. Вассерманом, А. Вуксом, Б. Иовлевым, Э. Карповой. Работа была проведена в 1987 году в НИИ им. Бехтерева. Изначально данная методика позиционировалась как модель исследования мышления, предназначенная для целей и работы психоневролога или клинического психолога. Она позволяет восполнить нехватку опыта у специалистов, которые работают с личностной диагностикой. Так, методика позволяет более качественно работать врачам-интернам. Также во многих клиниках и лечебницах, которые имеют соматическую направленность, удобно применять методику ТОБОЛ, поскольку она проста, эффективна и не требует особых познаний для работы.

Интересно, что изначально эта методика называлась ЛОБИ и расшифровывалась она как личностный опросник Бехтеревского института.

Этапы

На первом этапе было задействовано порядка 32 различных врачей и специалистов, которые занимались тем, что полностью заполняли анкету от имени больного. Как мы говорили выше, специалисты подбирались таким образом, чтобы они представляли собой разные типы реагирования. После этого исследователи, которые вели эксперимент, отсеивали те или иные варианты ответов и суждения, которые использовались очень редко. Они признавались диагностически несущественными. В итоге удалось сформировать наиболее емкую и полную систему типов реагирования, которые присущи человеку.

методика тобол интерпретация

На втором и последнем этапе другие 28 экспертов занимались тем, что оценили важность и значимость того или иного утверждения. Все это в конечном итоге позволяло составить максимально полную картину.

Каждому утверждению или варианту ответа присуждалось определенное количество баллов, которые корректировали при помощи ранее полученных статистических данных. Это было необходимо для того, чтобы минимизировать завышенные или заниженные ответы того или иного специалиста.

Проведение

Начиналась диагностика с того, что человеку давали бланк методики ТОБОЛ. В нем размещено 12 групп различных утверждений. В одной группе могло быть от 10 до 16 любых утверждений. Что же должен был делать пациент? Его задача заключалась в том, чтобы в каждой группе выделить один или максимум 2 варианта ответа, которые наиболее ему подходят или комплексно описывают его состояние. Если же пациент был уверен, что ни одно из утверждений, представленных в анкете, ему не подходит, он должен был выбрать самый последний вариант. Он заключался в том, что ни один из ответов не удовлетворял пациента.

Запись

Все свои ответы человек записывал на специальном бланке, при этом время его заполнения не было ограничено никакими рамками. Исследования проводили не только индивидуально, но и в группах, что давало возможность за один раз получить больше информации. При этом пациентам категорически запрещалось советоваться друг с другом. Ответы должны были быть сугубо индивидуальными. Затем ответы фиксировались на отдельном документе, который представлял собой таблицу для удобного сведения результатов.

Тонкости проведения

Опросник диагностики типов отношения к болезни ТОБОЛ имеет специфические принципы подсчета результатов. Так, для анализа используется бланк с результатами исследования. Для каждого ответа, который дал человек, определяется коэффициент для удобства расчетов. После этого коэффициенты, которые принадлежат к одной группе показателей, суммируются, полученная сумма заносится в специальный столбик. Также полученные результаты можно просмотреть не только в цифровом, но и в графическом виде. Для этого полученные данные отображаются графически для быстрого предоставления информации и ее простой интерпретации.

методика тобол бланк

Интерпретация результатов

Если у человека диагностируют тип отношения к болезни, по которому пациент полностью соответствует той или иной группе, то его тип называют чистым. Однако пациенты с чистым типом отношения к болезни встречаются довольно редко. Это вызвано тем, что каждый человек представляет собой микс определенных точек зрения и нет четкой границы между понятиями.

Клинико-психологическое описание пациента позволяет понять его тип, чтобы в дальнейшем использовать для более качественного и быстрого лечения.

Если же у человека диагностируют смешанный тип отношения к болезни, то его описание строится на комплексе описаний. Так, если у человека определили 3 типа, то описание будет состоять из трех различных структур. При этом надо понимать, что в пациенте они будут реализованы не полностью, а лишь частично. Также рекомендуют обращать внимание на соотношение тех или иных типов реакции для того, чтобы получить максимально полную клиническую картину состояния больного человека.

Диагностика типов отношения к болезни по методике ТОБОЛ заключается в том, что необходимо учитывать и тщательно анализировать ответы, которые выбрал пациент. Недостаточно просто сверить их и отнести пациента к той или иной группе. Необходимо найти противоречия, критичные и непонятные моменты, которые позволят прояснить картину. Очень важно многомерное отношение к личности пациента и восприятие его как совокупности каких-то предубеждений, мыслей и чувств, которые главным образом касаются его отношения к процессу лечения.

Значимость методики ТОБОЛ

Последнее время медицина очень быстро развивается, особенно в странах, которые могут позволить себе тратить большие суммы денег на важные исследования и делать соответствующие выводы.

опросник диагностики типов отношения к болезни тобол

На сегодняшний день можно сказать, что медицина в целом отходит от патерналистской системы. Сильные изменения претерпевают отношения между врачом и пациентом. Методика ТОБОЛ отношение к болезни описывает как нечто очень важное для эффективности самого лечения. Невероятно, но ученые действительно выявили зависимость между этими факторами. Многое зависит от того, как человек относится к своему врачу, как реагирует на лечение.

Описание типов

Мы уже знаем, как обрабатывать по методике ТОБОЛ результаты, полученные во время теста. Но остановимся теперь именно на том, в чем заключаются особенности того или иного типажа.

Методика ТОБОЛ тип отношения к болезни описывает весьма конкретно и четко. Рассмотрим основные типажи, которые существуют в этой методике.

Гармоничный тип характерен для людей, которые реально и взвешенно относятся к своему заболеванию. Они не преувеличивают его значимость, но и не недооценивают возможные последствия. Такие люди настроены на работу с врачом, помощь в лечении. Они хотят выздороветь, но адекватно оценивают свои силы. В случае если состояние здоровья ограничивает их деятельность, они переключают свое внимание на те области, в которых они могут быть активны.

Интерпретация методики ТОБОЛ также предполагает эргопатический тип, который характеризуется тем, что человеку очень важно работать. Он с головой уходит в трудовую деятельность, пытаясь сбежать от своей болезни, затмить плохие мысли. Чаще всего рвение к работе увеличивается по мере прогрессирования болезни.

Анозогнозический тип, или эйфорический, характеризуется тем, что человек отрицает наличие у себя заболевания и совершенно не хочет признавать возможные последствия. Он считает, что все пройдет само. Не любит разговаривать о болезни, процессе лечения.

методика тобол как обрабатывать

Тревожный тип проявляется в том, что пациент слишком тревожится за свое состояние, нагнетает. Он постоянно думает о последствиях, преувеличивает их, придумывает различные осложнения и продумывает негативный исход.

Сложные типажи

Ипохондрический тип слишком сосредотачивается на своих негативных переживаниях и ощущениях. Его настроение и самоощущение полностью зависят от этого. Он преувеличивает свои страдания и ставит их во главе угла своей жизни.

Неврастенический тип можно описать одним словом «раздражительность». Такой человек сильно злится, если в процессе лечения что-то идет не так, необходимо менять терапию и т. д. Он раздражительно общается с близкими и постоянно находится в напряжении. Очень нетерпелив, агрессивен. Но затем осознает свою вину и извиняется за необдуманные слова.

Меланхолический тип характеризуется пессимистическим отношением к болезни. Такой пациент часто высказывает негативные мысли и ожидания, у него могут явно проявляться суицидальные наклонности. Он очень сомневается в том, что лечение будет успешным и сможет принести ему облегчение.

Апатическое отношение к болезни характеризуется полным безразличием к ходу лечения. Пациент ведет себя вяло и малоактивно. Он теряет интерес не только к себе, но и ко всему окружающему миру. Постоянно настроен на негатив.

Сенситивный тип слишком раним и уязвим, цепляется за слова, верит слухам и всего боится. Повышенная чувствительность налицо.

методика тобол диагностика типов отношения к болезни

Эгоцентрический тип принимает свою болезнь, но при этом ищет выгоды, которые она может ему принести. Он выставляет напоказ и сильно утрирует свои страдания, внушает близким чувство вины, чтобы они относились к нему более лояльно.

Паранойяльный тип убежден, что в его болезни кто-то виноват. Он с большим подозрением относится к врачам, к препаратам, которые они назначают. Во всем видит заговор, не доверяет окружающим и даже близким людям, потому что хочет во всем видеть подвох.

Отдельный агрессивный тип

Дисфорический тип отношения к болезни еще называют агрессивным. Методика ТОБОЛ описывает такого пациента как человека озлобленного, мрачного и угрюмого. Он постоянно чем-то недоволен, придирается к окружающим и получает удовольствие, когда портит им настроение. Есть склонность к тому, чтобы винить во всех своих бедах других людей. Хочет, чтобы ему во всем угождали, деспотично настроен по отношению к родным людям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.