«Чугунный скороход»: электро-поп и эпатаж

Российская эстрада всегда отличалась самобытностью. Особенно хорошо это видно по коллективам, которые начинали свой творческий путь в середине девяностых годов прошлого века. Одной из таких групп стал электронный поп-дуэт "Чугунный скороход" из Санкт-Петербурга. Он существовал с 1996 по 2008 год и успел выпустить шесть полноценных альбомов.

С чего все начиналось?

Свое начало, как уже говорилось, группа "Чугунный скороход" берет из дождливого Санкт-Петербурга. Двое музыкантов – Антон Ньюмарк и Юрий Усачев – стали одними из первых, кто привнес в привычную поп-музыку элементы электронного звучания.

чугунный скороход

Несмотря на популярность, которая обрушилась на музыкантов со скоростью света, в 1997 году коллектив покидает Юрий Усачев. Он решил отдать предпочтение другим своим проектам. На его замену приходит Павел Завьялов.

С 1999 года теперь уже в обновленном составе "Чугунный скороход" становится частым участником больших музыкальных мероприятий. Например, в 2000 году они выступили на фестивале "Казантип", проходившем в Украине. Также они гастролировали с концертами по странам Балтии, республике Беларусь, Казахстану, России и Египту.

На счету коллектива не один десяток совместных работ как с российскими музыкантами, так и с ди-джеями мирового уровня. Одними из самых ярких и запоминающихся коллабораций стали работы с американским музыкантом Робом Дэ Стефано (Rob De Stephano) и итальянским электронным исполнителем Мауро Пикотто (Mauro Picotto).

Немного эпатажа

Отличительной чертой творчества "Чугунного скорохода" и песен, исполняемых ими, можно считать неординарность, юмор и сатиру. Парни сочиняли свои песни в жанре электро-поп на понятные и обыденные темы, за что и были искренне любимы публикой. К сожалению, часто они делали это с долей чрезмерного эпатажа, что приводило к запрету на трансляцию их клипов по телевидению и ротацию песен на радио.

чугунный скороход песни

Нередко они попадали и под горячую руку критиков, но, тем не менее, смогли продержаться на музыкальном Олимпе в течении почти двенадцати лет, распавшись лишь в 2008 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.