Целесообразен ли переход на летнее время?

Аналитики насчитали семь инициатив экс-президента Медведева, которые сворачиваются президентом нынешним. Одна из них – отмена перевода часовых стрелок на зимнее время. Очередная реформа времени, затронувшая Россию, была проведена летом 2011 года. По президентскому указу вся страна, весной осуществив перевод часов на летнее время, осталась в нем навсегда. После проведения реформы разница между временем на циферблатах часов и астрономическим составила два часа. Но подобное различие, вместо ожидаемого экономического эффекта и благоприятного влияния на здоровье граждан, привнесло ряд неудобств и стало поводом для дискуссий. Практика показала неоднозначное восприятие людьми смены временного режима, ставшего привычным. Социологические опросы показывают, что многие россияне, особенно в восточных регионах, считают постоянный переход на летнее время нецелесообразным.

Граждане выражают свое недовольство на основании личных ощущений и впечатлений. Многих не устраивает тот факт, что световой день они проводят на работе, а уходят из дома и возвращаются в темноте. Отмена перехода к зимнему времени стала причиной хронического недосыпания и усталости. Достоверных сведений о негативном влиянии жизни по летнему времени на здоровье граждан официальная наука не озвучивает. Но, тем не менее, многие люди признают подобный временной режим некомфортным и ратуют за приближение к среднестатистическому биологическому ритму. К их числу относится и президент России.

Бесспорно, адаптация к постоянным сезонным переменам временного цикла в моменты перехода от летнего к зимнему времени негативно влияет на население. Трудно найти хотя бы одного человека, не ощутившего на себе «прелести» адаптации. Более того, по данным врачей, в первые дни после осуществления перехода на новое часовое расписание растет количество вызовов скорой помощи, падает стрессоустойчивость, увеличивается число инфарктов. При этом особого экономического эффекта переход на летнее время и обратно не дает. Но и двухчасовая разница с биологическим и поясным временем не вызывает оптимизма.

Именно потому, что подобная реформа времени не оправдала себя, в сентябре 2012 в Госдуму РФ был подан проект нового закона, и впоследствии перенаправлен к правительству. Отмена перехода на летнее время была инициирована председателем комитета ГД РФ С.Калашниковым. Законопроект, как отмечает его автор, актуален и требует скорейшего рассмотрения и поддержки. Главный санврач России Г.Онищенко признал, что возврат страны в астрономическое время будет наиболее естественен для населения. Также он высказал мнение о том, что переход на сезонное время ради экономики и в ущерб здоровью – неуместен. Таким образом, отмена перехода на летнее время – вопрос времени и здравого смысла. Учитывая то, что от решения правительства зависит не только комфорт, но и здоровье граждан, остается надеяться на всестороннее и глубокое изучение проблемы государственными мужами.

Свою точку зрения уже высказали первые лица государства. Президент отметил, что ему не нравится зимой жить по-летнему. Рассмотрение же законопроекта он оставил в компетенции правительства РФ. А премьер Медведев в ответ на вопросы журналистов предложил провести голосование в ряде регионов по целесообразности новой временной системы. Также он признал, что переход на летнее время является вопросом выбора, и если люди выступят за отмену реформы, то так тому и быть.

В СССР сезонный перевод стрелок начал практиковаться с 1981 года. На сегодняшний день подобное осуществляют страны Евросоюза, Австралия, Новая Зеландия, Северная Америка и Мексика. Всего переход на летнее время используют 78 государств.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.