Каждый истинный ценитель французской кухни прекрасно знает, что такое эклеры. В кулинарии под этим термином подразумеваются продолговатые изделия из заварного теста, начиненные масляным, творожным, белковым или любым другим кремом. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты этих популярных пирожных.
Общие рекомендации
Многие молодые хозяйки покупают эклеры в магазине, ошибочно полагая, что их очень сложно сделать в домашних условиях. Но в реальности все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы приготовить знаменитый французский десерт, нужно лишь немного терпения, знание некоторых секретов и наличие проверенного рецепта.
Продукты, входящие в состав теста, обязательно предварительно охлаждают. Только после этого их используют по назначению. Требуемое сливочное масло категорически возбраняется заменять маргарином или спредом, поскольку подобная рокировка негативно отразится на качестве изделий. Заваривать тесто желательно на водяной бане. В противном случае присутствующие в нем яйца свернутся.
Получившееся тесто помещают в особый кондитерский мешок и аккуратно выдавливают на противень, застеленный листом пергамента. Пекут заготовки в хорошо разогретой духовке около пятнадцати минут. На протяжении всего этого времени категорически запрещено открывать дверцу, чтобы основа для будущих пирожных не опала. Пропекшиеся изделия вынимают из духовки и слегка остужают. После этого вы сами увидите, что такие эклеры уже можно наполнять любым кремом и подавать к чаю. Разобравшись с важнейшими нюансами, приступим к детальному рассмотрению конкретных рецептов.
Тесто на воде
Эти аппетитные пирожные с ароматным ванильным кремом станут неплохим дополнением к маленькому семейному празднику. Они получаются невероятно вкусными и не оставляют равнодушными даже самых придирчивых едоков. Пошаговый рецепт заварных эклеров будет расписан чуть позже, а пока выясним, что необходимо для его воспроизведения. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 100 г масла.
- 150 г муки.
- 250 мл воды.
- 4 яйца средних размеров.
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать вкусный ванильный крем, вам придется дополнительно подготовить:
- 500 мл пастеризованного молока.
- 200 г масла.
- 180 г тростникового сахара.
- 25 г муки.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. ванилина.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой кастрюле соединяют масло, воду и соль.
- Все это отправляют на включенную плиту и доводят до кипения.
- На последующем этапе в общую емкость понемногу высыпают просеянную муку. Все аккуратно перемешивают и заваривают.
- Получившуюся массу остужают до 70 градусов, а потом дополняют сырыми яйцами.
- Все еще раз перемешивают, помещают в кондитерский мешок и выдавливают на смазанный противень. Выпекают изделия при 170 °C около двадцати пяти минут.
- Чтобы не терять время, можно заняться кремом. Охлажденные яйца соединяют с сахаром и мукой тщательно перетирают, разводят молоком и кипятят.
- Загустевшую массу убирают с плиты, остужают дополняют ванилином и мягким маслом, а потом взбивают миксером. Испеченные и слегка охладившиеся пирожные начиняют полученным кремом и подают к чаю.
С какао
Сразу предупредим, что такие эклеры готовятся из теста, замешанного на молоке, разбавленном водой. Особый вкус им придает заварной шоколадный крем. Чтобы самостоятельно приготовить этот популярный десерт, вам потребуется:
- 130 мл молока.
- 120 мл воды.
- 100 г растопленного масла.
- 190 г муки.
- 4 яйца.
- 1 щепотка соли.
Поскольку рецепт эклеров, пошаговое описание которого будет представлено чуть позже, предполагает наличие крема, вам придется дополнительно заготовить:
- 500 мл молока.
- 210 г масла.
- 2 яйца.
- 1 ст. л. крахмала.
- 3 ст. л. несладкого порошка какао.
- 2 ст. л. муки.
Теперь рассмотрим, как приготовить такие эклеры:
- Воду соединяют с растопленным маслом и подсоленным молоком, а потом помещают на включенную плиту и доводят до кипения.
- В слабо бурлящую жидкость аккуратно вводят муку. Все хорошенько размешивают, убирают с конфорки и охлаждают.
- Минут через десять слегка остывшую массу дополняют взбитыми яйцами, помещают в кондитерский мешок и выдавливают на смазанный противень. Выпекают изделия при 230 °C. Минут через десять температуру снижают до 160 °C и выпекают еще 10 минут.
- Тем временем можно заняться кремом. Для его приготовления в глубокой емкости соединят все сыпучие ингредиенты, яйца и молоко. Все это заваривают на включенной плите, постоянно помешивая, а потом остужают.
- Подрумянившиеся заготовки для пирожных наполняют охлажденным кремом. По желанию их украшают глазурью, сделанной из 130 г расплавленного шоколада и 50 г жирного масла. Подают их на красивой тарелке с чашкой ароматного горячего чая.
Со сгущенкой и шоколадной помадкой
Можете не сомневаться, что такие эклеры приведут в неописуемый восторг не только маленьких, но и взрослых сладкоежек. Чтобы побаловать ими своих родных, вам потребуется:
- ½ упаковки сливочного масла.
- 200 мл отстоянной воды.
- 3 яйца.
- 1 стакан белой пекарской муки.
- 1 ч. л. соли.
Чтобы сделать вкусный наполнитель для французских пирожных, вам потребуется:
- 500 г сгущенки.
- 100 г светлого изюма.
- 100 г чищенных грецких орехов.
Это еще не все, что потребуется для приготовления эклеров в домашних условиях. Рецепт, пошаговое описание которого будет представлено в данном материале, предполагает наличие помадки. Для ее создания вам понадобится:
- 30 г сахарной пудры.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 2 ст. л. сметаны.
- 2 ч. л. какао.
Как готовить такие эклеры:
- В глубоком сотейнике соединяют подсоленную воду и масло.
- Все это доводят до кипения, перемешивают с мукой и слегка остужают.
- Охлажденную массу дополняют яйцами, помещают в кондитерский мешок, выдавливают на смазанный противень и запекают при 180 °C.
- Подрумянившиеся заготовки остужают и начиняют кремом, сделанным из сгущенки, изюма и рубленых орехов.
- На завершающем этапе пирожные украшают помадкой, сваренной из какао, сметаны и сладкой пудры, а также дополненной маслом.
С творогом и шоколадной глазурью
Хотим обратить ваше внимание на еще одно вкусное и достаточно полезное лакомство. Это означает, что такие эклеры заинтересуют молодых мам, дети которых обожают сладости, но наотрез отказываются от творога. Чтобы испечь для них эти пирожные, вам понадобится:
- 130 г сливочного масла.
- 250 мл пастеризованного молока.
- 150 г муки.
- 4 яйца.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Соль.
Чтобы сделать крем, вам придется заблаговременно припасти:
- 300 г творога.
- 200 мл сливок (33%-х).
- 2 ч. л. ванилина.
- 7 ст. л. сахарной пудры.
А для приготовления глазури вам дополнительно понадобится 100 г натурального горького шоколада и 2 ст. л. рафинированного масла.
Готовить эти пирожные нужно так:
- Масло соединяют с подсоленным молоком и отправляют на огонь.
- Закипевшую жидкость перемешивают с разрыхлителем и мукой, заваривают и слегка остужают.
- Получившуюся массу дополняют яйцами, взбивают миксером, помещают в кондитерский мешок и выдавливают на смазанный противень. Выпекают основу для будущих пирожных при 200 °C.
- Подрумянившиеся и слегка остывшие заготовки наполняют кремом, состоящим из растертого творога, взбитых сливок, ванилина и сахарной пудры. Полностью готовые пирожные украшают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада и постного масла.
С кокосовой стружкой
Основная особенность заварных эклеров с кремом, пошаговое приготовление которых будет описано чуть ниже, заключается в том, что в составе теста присутствует постное масло. Чтобы самостоятельно испечь такие вкусные пирожные, вам понадобится:
- 170 мл воды.
- 85 мл постного масла.
- 250 г муки.
- 4 яйца.
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать ароматный крем, вы должны приготовить:
- 100 г масла.
- 250 мл пастеризованного молока.
- 80 г шоколада.
- 30 г кокосовой стружки.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. л. крахмала.
Пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом
Делать эти эклеры тоже просто. Вы должны выполнить следующие действия:
- Постное масло выливают в подсоленную воду и доводят до кипения.
- Слабо бурлящую жидкость перемешивают с мукой, заваривают, остужают и дополняют яйцами.
- Получившуюся массу помещают в кондитерский мешок, выдавливают на смазанный противень и запекают при 200 °C.
Остывшие подрумяненные заготовки начиняют кремом, сваренным из молока, сахара, крахмала и шоколада, а потом перемешанного с мягким маслом и кокосовой стружкой.
Со сливками
Эти вкусные пирожные, начиненные густым сладким кремом, станут неплохой находкой для ценителей французских эклеров. Чтобы приготовить их к семейному чаепитию, вам понадобится:
- 150 г муки.
- 125 мл чистой питьевой воды.
- 125 мл жирного молока.
- ½ упаковки масла.
- 4 яйца.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 щепотка соли.
Все это входит в состав теста, из которого будет выпекаться основа для эклеров. Чтобы сделать крем, вам потребуется:
- 200 г тростникового сахара.
- 500 мл пастеризованного молока.
- 100 мл сливок (30%-х).
- 50 г муки.
- 2 г ванилина.
- 4 желтка.
Описание процесса
В глубокой кастрюле соединяют воду, подсоленное молоко, сахар и масло. Все это доводят до кипения, смешивают с мукой и заваривают. Получившуюся массу остужают, дополняют яйцами, помещают в специальный кондитерский мешок и выдавливают на противень. Выпекают изделия при стандартной температуре, не открывая дверцу духовки.
Подрумянившиеся и слегка охлажденные заготовки для пирожных наполняют кремом, сваренным из молока, муки, сахара, ванилина и желтков, а потом дополненным взбитыми сливками.