Программное обеспечение для устройства не было установлено: почему возникает ошибка и как ее исправить?

Проблемы с инсталляцией всевозможного управляющего ПО, в частности драйверов, вероятно, знакомы многим пользователям Windows. Достаточно часто, предпринимая такие попытки, пользователи сталкиваются с тем, что система выдает сообщение о том, что программное обеспечение для устройства не было установлено. При этом не всегда понятно, с чем это связано. То ли это просто отказ, то ли конфликты с ранее установленным ПО, то ли нарушения в работе самой системы. Как можно выйти из такой ситуации?

Сбои установки драйверов (отказ при инсталляции ПО): основные причины

Прежде чем предпринимать какие бы то ни было действия, кратко остановимся на причинах такого поведения операционной системы. Среди всего того, что может провоцировать появление уведомления о том, что программное обеспечение для устройства не было установлено, можно выделить следующее:

  • нехватка прав доступа к системным настройкам;
  • отсутствие необходимого драйвера в базе данных системы;
  • конфликты с ранее установленным ПО при попытке повторной инсталляции или обновления;
  • сбои в работе Windows и ее собственных компонентов;
  • блокирование процессов установки сторонними программами.

Вообще, это наиболее часто встречающиеся ситуации, однако в каждом конкретном случае причина может быть совершенно иной. Но для начала будем отталкиваться именно от основного списка проблем.

Програмное обеспечение для устройства не было установлено: что делать в первую очередь?

Итак, вы скачали новый драйвер или дополнительное ПО из интернета и пытаетесь установить его. Для начала рассмотрим действия в «Диспетчере устройств», когда вы обновляете драйверы оборудования с использованием средств системы. Появление сообщения о том, что программное обеспечение для устройства не было установлено, по окончании автоматизированных действий может быть связано с тем, что у вас просто не хватает прав на выполнение данной операции. Для устранения проблемы войдите в систему под регистрацией администратора и выполните апдейт повторно. Если такой способ входа оказывается невозможным (например, когда пароль учетной записи вы не знаете, или администратор доступ попросту для вас заблокировал), запустите диспетчер через меню «Выполнить» командой devmgmt.msc, установив флажок на пункте запуска с правами админа, который расположен чуть ниже основного поля.

Запуск "Диспетчера устройств" с правами администратора

Если такой пункт отсутствует, вызовите «Диспетчер задач» и выполните старт новой задачи из файлового меню. При этом появится аналогичная консоль, но пункт администраторского запуска в ней уже будет.

Разрешение автоматической установки драйверов устройств

Если это не поможет, а сообщение о том, что программное обеспечение для устройства не было установлено, точно таким же методом вызовите средство автоматического обновления драйверов, воспользовавшись командой sysdm.cpl. Перейдите на вкладку оборудования, нажмите кнопку параметров установки устройств, а затем активируйте рекомендуемый пункт автоматической установки, после чего сохраните изменения.

Если же установка программного обеспечения для устройства не выполняется при его подключении (например, при использовании флешки или съемной карты памяти), для начала поищите соответствующее ПО на сайте производителей. Если и это эффекта не даст, проверьте используемые для подключения порты, разъемы или даже кард-ридер.

Обновление драйверов дополнительных контроллеров

При необходимости обновите драйверы абсолютно всех интерфейсов, включая и весь список установленных USB-контроллеров.

Устранение конфликтов вручную

Достаточно часто сообщение о том, что программное обеспечение для устройства не было установлено и при подключении устройства, и при попытке ручной установки необходимого драйвера может быть связано с тем, что блокировка процесса происходит на уровне защитных программ. В качестве одного из методов устранения проблемы используйте временное отключение антивирусов или даже встроенного брандмауэра системы.

Если же речь идет исключительно о драйверах, а не относится к дополнительному (сопутствующему ПО), иногда можно попробовать удалить старые драйверы самостоятельно. Обратите внимание, что даже удаление устройства из соответствующего диспетчера эффекта может не дать.

Интерфейс программы Driver Sweeper

В этом случае лучше воспользоваться программой Driver Sweeper, выделить нужную категорию драйверов или ПО, запустить анализ, а затем удалить все найденные компоненты. После этого желательно почистить реестр (тоже вручную, поскольку программы-оптимизаторы обычно ключи драйверов не удаляют) и точно так же удалить все файлы драйверов на жестком диске. Их список можно просмотреть либо в «Диспетчере устройств», либо в сведениях о системе (msinfo32), а в случае с графическими или звуковыми адаптерами воспользоваться диалогом DirectX. После этого нужно будет перезагрузить систему и, если Windows не инсталлирует нужное ПО автоматически, выполнить установку самостоятельно.

Примечание: иногда для корректного обновления можно использовать автоматизированные программы вроде Driver Booster или узконаправленные приложения от производителей определенного типа оборудования (например, для графических ускорителей).

Проверка работоспособности системы

Не секрет, что подобные ситуации могут быть связаны и с частичным нарушением функционала самих Windows-систем, когда некоторые важные компоненты оказываются поврежденными.

Проверка целостности системных файлов в командной строке

Проверить состояние таких файлов можно через командную строку, запущенную исключительно от имени администратора, прописав в ней команду sfc /scannow. При невозможности выполнения таких действий в работающей системе можно загрузиться со съемного носителя с дистрибутивом или с восстановительного диска LiveCD и повторить операцию. Иногда помогает и самое обычное восстановление системы, если сбои оказываются кратковременными и не особо критичными. Но для этого лучше использовать не стандартный откат, а инструментарий DISM.

Что может быть еще?

Наконец, исходя из рекомендаций специалистов, в качестве последнего аргумента можно посоветовать почистить компьютер или ноутбук от пыли. Вполне возможно, что некоторые устройства на материнской плате подключаются неплотно, засоряются те же USB-порты или кард-ридер и т. д.

Как видим, ситуации могут быть совершенно разными, и с первого взгляда сразу и не определишь, в чем именно состоит причина невозможности установки ПО для какого-то устройства, так что, действовать придется, что называется «методом научного тыка», причем в большинстве случаев, увы, совершенно вслепую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я хз что мне делать у меня на клаву не ставятся дрова она начала гореть розовым цветом и мигать и кнопки не работают
Копировать ссылку
0
А если драйвер установлен, а комп выдает сообщение. что нет USB соединения? При этом характерный звук при отключении/подключении присутствует! Разъемы рабочие...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.