Понятие реализации права является непростым. Важно не только дать определение реализации, но и указать ее способы и методы. Вообще же стоит отметить, что с ней связано много важных вопросов.
Что такое реализация права? Под этим термином принято понимать процесс осуществления каких-либо правовых предписаний, а также непосредственное воплощение данных предписаний в поведении членов общества.
Реализация права не сводится исключительно к внешнему проявлению процессов правового регулирования, так как она является еще и их конечным результатом. Отметим, что она может быть связана только с тем поведением людей, которое соответствует определенным предписаниям, то есть является правомерным. Правомерность может заключаться в соблюдении определенных предписаний (речь о действии) или о не совершении действий, признанных неправомерными (речь о бездействии).
Из всего сказанного можно сделать вывод, что реализация норм права возникает при правомерном поведении, противоправное же поведение с ней никак не связано, так как при нем нормы права нарушаются.
Ее формы различны. Все зависит от того критерия, на основании которого производится сама классификация. Если брать в расчет правовое положение правообразующего субъекта, то реализация права может быть сложной и простой. При простой все происходит без вмешательства каких-либо государственных сил. Сложная же связана с деятельностью компетентных государственных органов.
Простая реализация права (также ее называют непосредственной) делится на:
- соблюдение норм;
- исполнение норм;
- использование норм.
Использование – реализация субъективных прав, исполнение – выполнение обязанностей, соблюдение – реализация запретов.
Реализация норм права может осуществляться вне правоотношений или посредством создания каких-либо правоотношений. В первом случае реализация заключается в воздержании от каких-либо действий, которые запрещены. Осуществление правового запрета в повседневности можно наблюдать тогда, когда субъекты правовых отношений не выполняют не дозволенных принятым в стране законом действий.
Чаще всего запрет бывает незаметным. Фиксация его происходит не всегда. По этим причинам юридический характер запрета не всегда ощутим.
Как уже говорилось, реализация права возможна и в форме активных действий. Речь об участии в митингах, демонстрациях и так далее. Данная форма реализации специфична тем, что действие, являющееся правореализующим, исходит из НПА, но юридически значимых последствий при этом не возникает.
Реализация права, которая осуществляется посредством правоотношений, может быть разделена на гражданско-правовую и административно-правовую. В первом случае участниками являются частные фирмы, граждане, организации и так далее. Связана реализация права с их действиями по поводу заключения сделок, составления завещаний, сдачи помещений в аренду. Речь идет о гражданском праве, а значит, о тех правоотношениях, стороны в которых равны.
В чем суть административно-правовой формы реализации права? Здесь одна сторона обязательно должна быть наделена государственно-властными полномочиями. В данном случае наблюдается юридическое неравенство, а также соподчиненное положение сторон. В такого рода правоотношениях участвуют должностные лица или гос. органы.
Возможно деление и по субъектному составу. Здесь выделяют индивидуальную и коллективную форму. В качестве примера к первому случаю можно назвать оплату проезда, составление завещания, ко второму – заключение коллективного договора.
По внешнему проявлению можно выделить форму пассивную и активную. По методу же можно выделить добровольное, а также принудительное осуществление права.