Один из самых выразительных символов ислама, берущий свое начало непосредственно со времен пророка, - мелодичный и одновременно волнующий призыв к молитве, раздающийся с балкона минарета и слышимый на многие километры вокруг. Это муэдзин. Его искренний голос, как свет маяка, ежедневно показывает мусульманам путь к молитве, не давая им погружаться в мир обыденности.
Истоки традиции
Много параллелей можно отыскать в других религиях. В каждой из них есть свой аналог, свой традиционный способ поддержания огня веры. Способы эти - разные формы выражения внутренней потребности человека к единению со своими истоками.
![голуби мечеть](/misc/i/gallery/106601/2881493.jpg?1606477268)
В исламе же “муэдзин” — это буквально “тот, кто читает азан” (призыв на молитву).
Традиция провозглашения азана берет свое начало от пророка Мухаммеда. В тексте Корана так описывается азан: “О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.” (Коран, сура 62, аят 9)
Значение муэдзина в жизни исламской общины трудно недооценить. Естественно, что чистым и глубоким голосом, способным пробуждать религиозные чувства, может обладать лишь человек искренний и имеющий веру сам. Часто муэдзинами были имамы — духовные лидеры общин, совмещающие эти две важные роли.
![закат муэдзин](/misc/i/gallery/106601/2881494.jpg?1606477268)
Первый муэдзин в исламе
Согласно преданиям, первым муэдзином был раб по имени Билал ибн Рабах, сын араба и эфиопки, которая была рабыней. Он родился в Мекке в конце 6 века и был в числе первых принявших ислам. Хозяин пытался заставить Билала отречься от веры, подвергая его мучительным наказаниям. Об этом стало известно одному из сподвижников Мухаммеда, Абу Бакру, который выкупил Билала из рабства и освободил его.
В это время количество людей, принимавших ислам значительно выросло. Среди исламской общины ежедневно проводились совместные молитвы, и стало достаточно сложно координировать время таких молитв. Было несколько разных предложений, каким образом созывать на молитву людей. Одному из соратников Мухаммеда, Абдуллах ибн Зейду, во сне явился ангел в зеленом одеянии с колоколом в руке. Ангел передал ему слова азана для того, чтобы их голосом воспевал выбранный человек, призывая таким образом верующих к молитве. Мухаммед, узнав, что похожие сны увидели многие сподвижники, признал его правоту. И поскольку в его окружении именно Билал имел выделяющийся среди других голос, поручил пересказать ему слова азана, чтобы тот их выучил и стал воспевать в качестве призыва к молитве.
Когда Билал исполнил волю Мухаммеда, Умар ибн Аль-Кхаттаб, другой соратник пророка, услышав пение, также подтвердил, что и он видел тот же сон с теми же словами. Пророк Мухаммед, таким образом, утвердил азан окончательно, а Билал ибн Рабах — это муэдзин, первым вошедший в историю.
Минареты
Билал основал традицию воспевания азана с крыш самых высоких домов. Однако по мере распространения ислама возникла идея возведения специальной башни для муэдзинов — минарета. Строительство первых минаретов датируется примерно 670 г.
Со временем количество минаретов стало отличительной чертой мечети, по которой определяется ее значение. Главная мечеть ислама — Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть), расположенная в Мекке, имеет девять минаретов. Вторая по важности - Аль-Масджид ан-Набави (место захоронения Мухаммеда) в Медине -десять.
![минарет али](/misc/i/gallery/106601/2881498.jpg?1606477268)
Основные качества муэдзина
Согласно принятой традиции, муэдзин — это человек, “имеющий сунну”. Т. е. обладающий качествами, которые могут быть описаны как внутренняя и внешняя чистота. Это выражается в том, что муэдзин должен быть благочестивым, не совершать грехов, вести достойный образ жизни, быть верующим. Во-вторых, он должен иметь приятный и достаточно мощный голос, научиться мелодичному произнесению азана. Собственно, само понятие “муэдзин” основано на этих двух главных качествах.
Среди прочих требований есть также следующие:
- быть совершеннолетним;
- мужского пола;
- трезвым и в здравом уме;
- чистым и в чистой одежде;
- быть способным взойти по крутым ступеням на самый верх минарета.
![коран книга](/misc/i/gallery/106601/2881497.jpg?1606477268)
Таким образом, роль муэдзина для мусульман значительна. В тех исламских общинах, где сохраняются традиции, во внутреннем представлении верующих голос муэдзина — это голос ангела. Именно с ним связывается переход от обыденных житейских занятий к более важному - общению со Всевышним. Потому человек этот во все времена был и остается очень уважаемым.