Пергаментная бумага: что к чему?

Для каждой настоящей хозяйки пергаментная бумага - незаменимый помощник на кухне, так как именно ее использование предотвращает подгорание выпечки, а также способствует легкому извлечению ее из кулинарной формы, да к тому же и форма останется чистой. Но из чего же делают пергаментную бумагу и как правильно ее выбрать?

В настоящее время пергаментная бумага изготавливается из растительного пергамента. Бумага-основа, а именно хлопчатобумажные листы, не содержит дополнительных прослоек и наполнителей. Волокна обрабатываются с помощью серной кислоты. В результате такой пропитки целлюлоза частично превращается в желеобразный амилоид. После промывания бумаги получившийся слой амилоида затвердевает, и бумага не размокает даже при попадании в воду. Кроме того, амилоид жаростойкий, а значит, продукты не пригорают.

Еще пергаментная бумага изготавливается из пористой фильтрованной бумаги. При этом ее так же, как и в предыдущем случае, обрабатывают серной кислотой и тщательно сушат. Главные характеристики пергаментной бумаги - это воздухопроницаемость, жиронепроницаемость, водонепроницаемость и прочность.

Что касается воздухопроницаемости, то пищевой пергамент позволяет сохранять вкус и запах продуктов, при этом предупреждая их высыхание и впитывание посторонних запахов. Но в отличие от пищевой пленки пергаментная бумага позволяет продуктам "дышать".

Жиронепроницаемость – очень важная характеристика при выпечке, так как бумага выступает в качестве разделительного слоя и помогает легко отделить готовый продукт от противня. При этом не нужно использовать много масла.

Водонепроницаемость позволяет упаковывать жирные и влажные продукты, а после предохраняет их от сырости. Пергаментная бумага, таким образом, имеет значительное преимущество перед другими видами упаковок.

По внешнему виду пергаментная бумага напоминает мелованную, но не стоит их путать. Так как бумага мелованная предназначена в основном для печати, и не имеет таких уникальных свойств, как пергаментная, ведь она не предназначена для хранения продуктов.

Бумага для запекания должна соответствовать нескольким характеристикам. Во-первых, непригораемая жиронепроницаемая поверхность должна быть с обеих сторон бумаги. Во-вторых, при высоких температурах (как в духовом шкафу, так и под горячей водой) она не должна рассыпаться и размокать. В-третьих, она не должна влиять на вкус и запах завернутых в нее продуктов. В-четвертых, качественную пергаментную бумагу можно использовать несколько раз, так как она достаточно прочная.

На заметку хозяйкам: пергаментная бумага нужна не только для приготовления кондитерских изделий, как все привыкли считать, но и для других целей. С ее помощью можно легко приготовить рыбные, мясные и овощные блюда. Получается даже вкуснее, чем при использовании фольги и рукава. Но следует учитывать, что для таких целей лучше выбирать пергамент с силиконовым покрытием.

Несомненна польза пергаментной бумаги и для поклонников здорового образа жизни, Ведь готовя блюда с ее использованием, нет необходимости добавлять масло или жиры. Питательные свойства продуктов сохраняются, а вкусовые качества при этом не теряются. Плотно завязав концы пергаментной бумаги, можно изготовить мешочек, в котором легко варятся продукты в кипящей воде.

Помимо кулинарии, пергаментная бумага находит применение в медицине. Ее используют для упаковки стерильных медицинских изделий, а также перевязочных материалов и медикаментов. Кроме того,  пергамент используют для обмотки игольчатых изделий. Широкий спектр использования пергаментной бумаги сделал ее незаменимым материалом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.