Что такое шлях? Значение слова

Что такое шлях? Как правило, толкование этого слова в общих чертах понятно каждому. Ассоциируется оно обычно с дорогой, что, в принципе, верно. Но вот чем шлях отличается от дороги и отличается ли вообще, знают далеко не все. Информация о том, что такое шлях, будет изложена в статье.

Слово в словаре

Представляется, что выяснение значения слова «шлях» не обойдется без обращения к словарю. Там мы находим определение, которое сводится к следующему.

Степная дорога

Шлях – это устаревшее слово, которое употреблялось на Украине, а также на юге России в 16-17 веках. Так называли степные дороги, которые проходили около южных границ. А еще и большие наезженные дороги.

Примеры употребления слова можно найти в сказании о русском богатыре Илье Муромце, где говорится о шлях-дороженьке, которая настолько длинна, что ей конца-краю нет. А также слышится оно и в русской народной песне, повествующей об идущей по-над лесом шлях-дороженьке, сплошь слезами облитой.

Шляхи на Руси

Нападение татар

Изучая вопрос о том, что такое шлях, нужно отметить, что в древней Руси они играли большую историческую роль – и в торговом, и в военном, и в политическом аспектах. В старину степные кочевники именно по степным дорогам, называемым шляхами, совершали нападения на поселения славян. Это были печенеги, хазары, половцы.

Наиболее старинным является Кончаков шлях, по-татарски – «сакмой». Еще в 19 веке он проходил через Курскую и Харьковскую губернию, а точнее, через ее западные уезды, пролегал к Путивлю из приднепровских степей. Свое наименование он сохранил с 12 века. Тогда вслед за Игорем, северским князем, со своей ордой по нему в Посемье вторгся половецкий хан Кончак.

Посемьем называют историческую область, находившуюся в бассейне реки Сейм. Это часть той области, где были расселены племена, входившие в восточнославянский союз северян. С конца 9 до конца 14 века он был в составе Новгород-Северского и Черниговского княжеств.

Главные шляхи

Продолжая рассматривать вопрос о том, что такое шлях, следует сказать и о наиболее значимых из них. После набегов татар, в особенности крымских, сведений о главных шляхах обнаруживается все больше. Последние пробирались в Московию в основном, минуя Воронежскую и Курскую губернии, через местность, находящуюся между доном и Днепром. Там пролегал ряд главнейших шляхов.

  • Калмиусская сакма – это самая восточная дорога, которая шла от побережья Азовского моря, реки Калки, и доходила до таких городов, как Оскол и Ливен.
  • Изюмский шлях шел на запад от предыдущего и Муравского шляхов и был самым западным. От указанных главных шляхов расходились второстепенные, название которых иногда было производным от главных и больших, пример – Муравки.
  • Бокаев шлях, по которому белгородские, или аккерманские, татары приходили на Орловские, Рыльские, Болховские места. Одним из их предводителей был Бокай мурза, по имени которого и назван шлях.

Другими важными шляхами были такие, как:

  • Посольский шлях;
  • Азовский;
  • Сагайдачный;
  • Ромодановский;
  • Пахнуцкая сакма;
  • Савинская сакма;
  • Муромская;
  • Свиная дорога.

Обустройство шляхов

Обустройство шляха

Существуют сведения о том, что, начиная с первых лет 17 века практиковался «досмотр царскими посланцами» главных шляхов, их укрепление, постройка острогов вдоль них.

По этим дорогам из Москвы в Крым и в обратном направлении добирались посольства с обеих сторон. А также по ним путешествовали люди с окраин, которые занимались торговлей, в том числе и чумаки.

Это были солеторговцы, виноторговцы, возчики. Они проживали на юге России и территории сегодняшней Украины в 16-19 веках. На волах они отправлялись к Азовскому и Черному морям, покупали там рыбу и соль, а затем отвозили их на ярмарки. Кроме этого, они доставляли и другие товары.

А еще шляхами назывались древние торговые пути, проходившие в местностях, принадлежащих Войску Донскому. К ним относятся, например, такие шляхи, как:

  • Дербентско-Аланский;
  • Гетманский;
  • Дербентско-Сарматский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество