Сыры английского типа, в основном твердые и нежные, имеют интенсивный, пряный, сладкий вкус и однородную консистенцию. Самые популярные марки из них - "Чеддер", "Колби", "Чешир", "Стилтон", Dorset Blue Vinny, Gloucester, Red Leicester.
"Чеддер"
"Чеддер" - марка английского сыра, изготовленного из коровьего молока. Он содержит около 25 % жира. Имеет желтый или оранжевый цвет, вкус пряный, слегка кисловатый и ореховый.
Это самый популярный вид сыра на британском рынке (имеет около 50 % доли в общем объеме продаж этого продукта). Также выпускается в других странах: Австралии, Бельгии, Нидерландах, Ирландии, Польше, Южной Африке, США, Швеции.
Название сыра происходит из деревни Чеддар в Англии в графстве Сомерсет, где был придуман его рецепт.
Английский сыр с ореховым привкусом содержит значительное количество витамина А, ретинола (0,334 мг на 100 г), β-каротина (0,286 мг на 100 г) и кобаламинов. Он очень богат кальцием и йодом. Содержит большое количество насыщенных жирных кислот.
"Колби"
Сыр "Колби" немного похож на "Чеддер". Но это - полутвердый продукт, он мягче, влажнее, потому что производится из пастеризованного коровьего молока, которое нагревают до 30-35 градусов с внесением молочнокислой закваски. После этого образовавшийся сырный сгусток разрезают на квадраты. Сыворотку заменяют водой во время приготовления, это уменьшает кислотность изделия и приводит к характерному мягкому вкусу.
Longhorn - является самым известным среди американских сыров "Колби". Он оранжевый цилиндрической формы. Доступен в оригинальной форме и в прямоугольниках или полукругах. Поскольку это мягко ароматизированный сыр, его редко используется в кулинарии. Он обычно применяется в качестве закуски и в салатах.
"Чешир"
"Чешир" является одним из самых старых сыров в британской истории. Это плотный и полутвердый английский сыр, характеризуется влажной, рассыпчатой текстурой и мягким, соленым вкусом. Промышленные версии имеют тенденцию быть более сухими и менее рассыпчатыми, больше похожими на более мягкий продукт, чем сыр с традиционной текстурой. Чеширская семья сыров - Wensleydale и Crumbly Lancashire.
Этот вид выпускается в трех вариантах: красный, белый и синий. Исходная простая белая версия составляет большую часть продукции.
"Стилтон"
Это английский сыр с плесенью. Производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Название происходит от деревни Стилтон в Кембриджшире. "Стилтон" - это вид сыра, охраняемый законодательством Европейского союза. Имя зарезервировано только для видов, произведенных по строго определенному рецепту в вышеупомянутых графствах Англии. Существует два основных вида: синий и белый, а также сорта, обогащенные ароматами:
- Синий "Стилтон" - имеет цвет от белого до кремового и янтарного, пересеченный сеткой синих полос. Имеет жесткую, шероховатую, морщинистую кожу, образованную под действием различных типов плесени. Он усыпан мелкими отверстиями, обладает характерным запахом, напоминающим груши. Вкус должен быть острым с ощутимым ароматом трав и синей плесени.
- Белый "Стилтон" с черникой. Только шесть лицензированных молочных заводов в мире имеют право поставлять молоко для этой сырной продукции. Всего 8 кг такого продукта получается из 78 кг молока. Он состоит из 38% воды, 35% жира, 23,7% белка. Это соленый сыр. Характерные синие жилы получают путем его прокалывания с помощью игл из нержавеющей стали для введения воздуха. Процесс производства и созревания занимает около 9 недель.
Подается этот английский сыр с сельдереем в качестве закуски на бутербродах, коктейльных тартинах или после еды - на сырной доске.
Dorset Blue Vinney
Dorset Blue Vinney - это традиционный голубой сыр, приготовленный около Штурмистера Ньютона в Дорсете (Англия) из обезжиренного молока коров. Это твердый, рассыпчатый английский сыр. «Винни» - это местное название "Дорсета", связанное с устаревшим словом «vinew», что означает стать заплесневелым. Для производства голубого сыра используют гриб Penicillium roqueforti (может быть опасен для здоровья - образует микотоксины). Продукт этот также часто делают из непастеризованного молока. Поэтому он имеет сильный вкус и запах.
"Глостер" (Gloucester)
Это традиционный полутвердый сыр, который был сделан в Глостершире, Англия. Производится с XVI века.
Есть два типа сыра Gloucester - Single и Double. Оба из них традиционно сделаны из молока коров породы глостершир, выращиваемых в английском графстве Глостершир.
Оба типа имеют натуральную кожуру (внешний слой) и твердую текстуру, но Single Gloucester более рассыпчатый и с меньшей жирностью. Double Gloucester имеет более сильный и более вкусный аромат. Он также немного тверже. Оба типа производятся в круглых формах, но Double Gloucester больше в диаметре.
Red Leicester
"Красный Лестер" (также известный как "Лестер" или лестерширский) - это английский сыр, сделанный аналогично сыру марки "Чеддер", продается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Оболочка красновато-оранжевая с порошкообразной плесенью.
С XVIII века он окрашивался в оранжевый цвет добавлением экстракта аннато во время производства. Это сыр из коровьего молока, первоначально из Лестершира (Англия) и назван в честь города Лестер.
Традиционно приготовленные такие сыры были твердые и сухие, с рыхлой текстурой и слегка сладким мягким ароматом, который становится сильнее, когда сыр созревает. На сегодняшний день этот продукт производится влажным и имеет сладковатое послевкусие и сливочную текстуру. Сыр имеет немного ореховый вкус.