Межсетевые экраны

 

Межсетевые экраны – это специальные защитные комплексы программ (файрволы), предотвращающие несанкционированные вирусные интернет-атаки, а также создающие заслон как отдельному компьютеру, так и всей локальной сети от проникновения вредоносных троянских программ. Исходя из их основного предназначения – не пропускать подозрительные пакеты, такие программы получили еще одно название – фильтры. На сегодняшний день самыми известными производителями защитных файрволов являются следующие: ZyXEL, Firewall, TrustPort Total Protection, ZoneAlarm, D-Link, Secure Computing, Watchguard Technologies.

Настройка сетевых экранов

Межсетевые экраны настраиваются вручную, что предоставляет возможность детальной установки защиты. Одна из важнейших возможностей – настройка антивируса непосредственно USB-порта. Задав необходимые установки, вы с помощью такой программы можете создать обеспечение полного контроля над входом и выходом в локальной сети и в каждом электронном устройстве в ее составе.

Осуществив ручную настройку защитного экрана на одном из компьютеров сети, можно в кратчайшие сроки перенести уже готовые настройки на другие сетевые единицы. Причем синхронность работы обеспечивается даже при беспроводном сетевом соединении. Задание необходимых параметров работы файрвола требует некоторого времени, но если пренебрежительно к нему отнестись, то ограничения защиты могут заблокировать некоторые необходимые для работы службы.

Дополнительные возможности сетевых фильтров

Существуют межсетевые экраны, которые можно настроить на дополнительную защиту отдельных сервисов и приложений. Например, на предотвращение взлома «родительского контроля» или установить «антиспам». Настройка доступа в интернет и права функционирования в закрытой локальной сети для каждой программы и приложения могут быть определены отдельно. Межсетевой фильтр позволяет управлять доступом к сайтам, может отслеживать сканирование шлюзов, производить фильтрацию Web-содержимого. Также он способен блокировать доступ с подозрительных IP-адресов, уведомлять о попытках атаки или зондирования.

Виды межсетевых файрволов

Межсетевые экраны подразделяются на следующие типы:

- традиционный сетевой экран, обеспечивающий фильтрацию доступа отправки и получения пакетов;

- сеансовый сетевой экран, отслеживающий отдельные сеансы между установленными приложениями, обеспечивающий своевременное закрытие доступа несертифицированных пакетов, используемых, как правило, для взломов, сканирования конфиденциальных данных и т. д.;

- аналитический сетевой экран, осуществляющий фильтрацию на основе анализа внутренней информации пакета с последующей блокировкой выявленных троянов;

- аппаратный межсетевой экран, оборудованный встроенным ускорителем, позволяющим одновременно осуществлять предотвращение вторжений (IPS), антивирусное сканирование, предотвращение несанкционированного доступа пользователей внутри частной сети, и VPN-анонимность, а также осуществлять работу файрвола более производительно.

Меры предосторожности

Для гарантии обеспечения качественной и надежной защиты сети от несанкционированных вторжений и взломов, необходимо устанавливать на узлы сети только сертифицированный межсетевой экран. В настоящий момент законодательными актами РФ предусмотрена сертификация ФСТЭК, Газпромсерт и ФСБ. Например, сертификат ФСТЭК удостоверяет, что данный межсетевой фильтр соответствует всем требованиям, изложенным в первой части документа Гостехкомиссии России. А сертификаты ФСБ показывают, что система программ защиты соответствует российскому Госстандарту по требованиям обеспечения безопасности и конфиденциальности сведений.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.